skip to Main Content
Марат Автор:

Госдума приняла в третьем окончательном чтении приняла закон «О цифровых финансовых активах»

Новая нормативно-правовая база вступит в силу с 1 января 2021 года.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении приняла закон «О цифровых финансовых активах»

Сегодня, 22 июля, депутаты Госдумы РФ в третьем окончательном чтении принял проект закона «О цифровых финансовых активах» (коротко «ЦФА»). Новая нормативно-правовая база вступит в силу с 1 января 2021 года.

Одним из главных моментов документа является запрет расчетов цифровыми валютами за товары и услуги на территории страны, а также любой рекламы такой возможности.

Как мы уже писали ранее, в законе под цифровой валютой будет подразумеваться цифровой код в информационной системе, который будет расцениваться в качестве инструмента платежа в виде электронного цифрового кода, но не будет являться ни международной денежной единицей, ни денежной единицей России. 

Можно покупать, майнить (согласно п. 2 ст. 14 законопроекта о выпуске цифровой валюты), продавать, совершать другие сделки на зарубежных платформах, но нельзя платить такими активами российским резидентам.

Криптовалюта расценивается в качестве имущества, которое необходимо декларировать для получения судебной защиты и права наследования.

Кроме того, окончательная версия не предполагает уголовной или административной ответственности, а также не регулирует майнинг, токены и организацию выпуска цифровых валют – как ранее сообщил глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, связанная с этими понятиями деятельность будет регулироваться в отдельном законе, который планируется рассмотреть в осеннюю сессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type