skip to Main Content
Марат Автор:

Grin, Beam и MimbleWimble — тезисно о главном

В январе были запущены два новых криптовалютных проекта Grin и Beam, в основу которых лег протокол MimbleWimble. В этой статье постараемся разобрать сущность, различия и перспективы этих активов.

Grin, Beam и MimbleWimble — тезисно о главном

В январе были запущены два новых криптовалютных проекта Grin и Beam, в основу которых лег протокол MimbleWimble. В этой статье постараемся разобрать сущность и различия этих активов, потенциал того самого MimbleWimble, о котором сейчас говорят многие, и перспективы этих инструментов.

MimbleWimble

Необычное название решения пришло к нам из знаменитого «Гарри Поттера», в популярной повести Джоан Роулинг так звучало заклинание, с помощью которого волшебники из Хогвартса могли заколдовать язык оппонента, запретив ему разговаривать на одну конкретную тему.

Да и сам анонимный создатель протокола спрятался под именем главного злодея «Гарри Поттера» Волан-де-Морта на французском наречии (Tom Elvis Jedusor).

В основе MimbleWimble лежит все тот же метод эллиптических кривых при подписи транзакций, что и в блокчейне биткоина. Кроме того, разработчик использовал некоторые технологические особенности решений Confidential Transactions и CoinJoin, главным направлением которых является приватность пользователя.

Еще одной отличительной чертой этого протокола является невозможность написания скриптов, что исключает, например, использование платежных каналов Lightning Network (LN) и межплатформенных атомарных свопов (в той же сети биткоина они присутствуют).

Confidential Transactions обеспечивает MimbleWimble непрозрачностью совершаемых транзакций, т.е. все детали операций доступны исключительно двум взаимодействующим сторонам. Это обеспечивает достаточную анонимность обеих криптовалют и делает их ориентированными на приватность конкурентами тех же Zcash и Monero.

На сегодняшний день известны две имплементации протокола MimbleWimble – Grin и Beam.

Grin

Наибольшее распространение и известность получила имплементация Grin – как ни странно ее изначальный создатель также решил сохранить свою анонимность и взял себе имя все из того же «Гарри Поттера» Ignotus Peverell.

Весной 2017 года широкой публике было представлено техническое введение в имплементацию и протокол, лежащий в ее основе, а осенью того же года была запущена тестовая сеть. И, наконец, уже в наступившем году, 15 января, стартовала основная сеть Grin.

Beam

Beam, вторая реализация MimbleWimble, разработчиком которой является одноименная технологическая компания во главе с бизнесменом из Израиля Александром Зайдельсоном.

Криптовалюта имеет меньшую историю развития, нежели ее оппонент, и разрабатывалась с весны прошлого года, а уже 3 января 2019 была запущена основная сеть Beam.

Grin и Beam – в чем отличие?

Основным техническим отличием двух имплементаций является язык написания кода: Grin написан на Rust, а Beam – на традиционном C++.

Есть кардинальные различия в управлении сетями.

Так, Beam выбрала традиционный для криптоиндустрии путь привлечения инвестиций, уже проведя раунд финансирования и создав фонд, куда перечисляется 20 процентов от награды за добычу.

Grin повела себя более оригинально, выбрав opensource-модель управления, когда развитие проекта происходит исключительно за счет пожертвований добровольцев, без традиционного ICO и премайна.

Отличается и монетарная составляющая двух криптовалют. Grin не имеет определенного порога эмиссии (как, например, у того же биткоина), обеспечивая майнеров фиксированным вознаграждением за блок 60 Grin и временем генерации 1 минута.

Beam, в свою очередь, наоборот, ограничен в итоговом объеме выпущенных монет – примерно 265 миллионов штук. Вознаграждение подвержено уполовиниванию раз в четыре года после процедуры уменьшения награды в 2020 году со 100 до 50 монет.

Что имеем в итоге?

Grin и Beam – две ориентированные на приватность криптовалюты с открытым кодом на одном протоколе MimbleWimble, на первый взгляд схожие друг с другом, но с отличающимися техническими, монетарными и управленческими характеристиками, претендующие на звание первых анонимных монет.

Что ж, будет весьма интересно посмотреть на их противостояние, во-первых, друг с другом в ближайшие месяцы, а во-вторых, с другими анонимными криптовалютами, которые также, вероятно, не захотят сдавать своих позиций новичкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type