skip to Main Content
Марат Автор:

Итоги второго дня слушаний по Libra в Конгрессе США

Абсолютное большинство конгрессменов призвали остановить Libra, пока не будут решены регулятивные вопросы

Итоги второго дня слушаний по Libra в Конгрессе США

Вчера состоялось второе слушание «по делу» криптовалютного проекта Libra от Facebook, в рамках которого глава блокчейн-подразделения американской социальной сети Дэвид Маркус снова попытался доказать право на существование своего продукта.

Главное, что стоит выделить по итогам заседания – это то, что законодатели неоднократно и недвусмысленно призывали остановить прогресс Calibra, на что Маркус повторил высказанную ранее позицию – компания не будет запускать свой продукт до тех пор, пока не будут улажены все нормативные вопросы с финансовыми регуляторами США.

Однако, замораживать разработку задуманного, к огромному сожалению членов Комитета по финансовым услугам Палаты Представителей, он отказался.

«Я согласен с вами, что наш проект должен быть тщательно проанализирован перед запуском… и это мое обязательство перед вами. Мы не будем жалеть времени, чтобы дождаться окончательного решения от американских властей», – подчеркнул Дэвид, добавив, что новый актив не является ценной бумагой или ETF, однако, может рассматриваться в качестве товара, несмотря на то, что изначально задумывался, как платежное средство.

В ходе слушания член палаты представителей Кэролин Мэлоуни поинтересовалась, возможно ли провести небольшое тестирование Libra с участием не более 1 миллиона пользователей под контролем Комиссии по ценным бумагам США (SEC) и ФРС перед полным запуском Calibra, на что не получила определенного ответа – Маркус лишь пообещал «работать с регуляторами в этом плане».

На вчерашнем заседании была представлена более подробная информация о корзине фиатных валют, которая будет обеспечивать стейблкоин Facebook, – резерв будет в основном поддерживаться долларом США (50%), также будут присутствовать в более низком процентном соотношении японская иена, евро и британские фунты. Кроме того, на вопрос о сущности Libra, Маркус ответил:

«Это цифровая валюта, подкрепленная резервом».

На вопрос, кем будет регулироваться Ассоциация Libra, Дэвид Маркус сказал, что это будет надзорная группа стран Большой семерки (G7). Кроме того, если регулятивные особенности некоторых государств не обеспечивают возможность функционирования Libra на территории страны – компании из этой юрисдикции не должны входить в ассоциацию.

Также Маркус подчеркнул, что не нужно сравнивать Libra с криптовалютами и биткоином и не знает, как регулировать подобного рода активы:

«Когда речь идет о Calibra, не нужно говорить о переводах в даркнете, поскольку все кошельки будут проводить KYC-процедуру и соблюдать AML-нормы».

Мнения

После показаний Маркуса, эксперты, в том числе бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Гари Генслер, поделились своими точками зрения касательно происходящего с законодателями. Все выразили скептическое отношение к проекту и в полном составе проголосовали за перенос сроков запуска Libra до тех пор, пока все проблемы не будут решены.

Есть и позитивные моменты: конгрессмен Патрик Макхерни отметил, что непонимание новых технологий не должно становиться катализатором запрета. Он заявил, что новая эра уже наступила: цифровые валюты существуют, блокчейн реален, а технологию Сатоши Накамото уже не остановить – она будет развиваться вне зависимости от того, будет ли работать Libra или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type