skip to Main Content
Марат Автор:

Привлечет ли инвесторов израильский налоговый климат?

Израиль опубликовал свои планы по налогообложению ICO

Привлечет ли инвесторов израильский налоговый климат?

В израильском Тель-Авиве есть несколько эмитентов первичных предложений токенов (ICO), но всё же большинство подобных проектов базируются в других странах. Для правительства в этом нет ничего хорошего, поскольку оно теряет не только доходы от налогов, но и возможность представлять Израиль на международной арене как место для ведения бизнеса.

По мнению некоторых специалистов, проект израильского налогового органа (ITA), опубликованный на прошлой неделе, в котором подробно описывается, как можно облагать налогом доходы ICO, — попытка израильского правительства побудить держателей токенов остаться на Ближнем Востоке.

«До сих пор все израильские ICO управлялись из Швейцарии или Гибралтара», — сказал Уриэль Пелед, соучредитель двух израильских криптостартапов.

Эти страны удобны для ведения подобного бизнеса за счет низких налогов. Пелед считает, что ITA предпринимает шаги для узаконивания бизнеса компаний, финансируемых ICO, чтобы сделать страну столь же привлекательной для стартапов (ITA не ответила на просьбу о представлении комментариев).

CoinDash, Matchpool и Kik, которые полностью или частично работают в Израиле, переместили свои штаб-квартиры за пределы страны. Кроме того, Sirin Labs, которая недавно привлекла 157 миллионов долларов в ICO, в основном базируется в Тель-Авиве, однако ее сайт показывает, что компания находится в Швейцарии.

Одна из основных причин, по которым циркуляр ITA может быть привлекателен для держателей токенов, заключается в том, что он подразумевает отсрочки, когда доходы ICO станут облагаемыми налогом, также в нем упоминается о возможности получения криптокомпаниями специального налогового режима. По словам Пеледа, мы увидим в этом году больше компаний, официально работающих в Израиле, однако он отказался их называть. Один из его стартапов, консультационное бюро CoinTree, уже рекомендует своим клиентам рассматривать Израиль  как потенциальную штаб-квартиру.

Указывая на то, что главное преимущество работы в стране — вывод криптовалют из теневой области, Пелед заявил: «Цель отрасли блокчейна в Израиле — не оставаться незамеченными. Нам всегда было ясно, что появятся новые законы, и мы хотим работать с правительством ради создания правил, которые будут приемлемы для всех».

Понимание величины

Консалтинговый гигант Deloitte помог ITA создать циркуляр, предоставив обширную обратную связь, сообщает Ицхак Чикорель из международной налоговой группы Deloitte. Чикорель и другие специалисты смогли убедить властей в том, что очень важно разграничить различные токены — будь то оригинальные валютные токены, такие как биткоин, внутренние токены, созданные для финансирования и развития платформы, на которой они будут использоваться в будущем; или токены, являющиеся обыкновенными акциями.

«Основное внимание уделяется валютам, находящимся в центре внимания налоговых органов, — сообщил Чикорель — нашей основной целью было связать технологию с токенами, ведь они неразрывны».

Кроме того, циркуляр дает понять, что доход не будет автоматически облагаться налогом при первом же его получении. Чикорель сравнил это с покупкой подарочного сертификата — во многих местах по всему миру доход от покупки сертификата не облагается налогом, пока кто-то его не потратит, ведь только тогда компания сможет определить полученную прибыль.

Аналогично, когда люди начнут тратить купленные в ICO токены на покупки товаров на новой платформе, компания подсчитает, какую прибыль она получила после создания программного обеспечения и притока клиентов.

В циркуляре также прописано, что компании, работающие с блокчейном, смогут подать заявку на дополнительные налоговые льготы в соответствии с Законом о поддержке инвестиций в капитал Израиля, который был разработан для привлечения и удержания высокотехнологичных компаний.

Чикорель убежден, что пободные проекты увидят свет: «ITA осознала масштабы и важность блокчейна как эволюционной технологии, которая позволила бы создать новое поколение транснациональных корпораций».

Альтернативная версия

Однако, есть и те, кто не уверен в том, что налоговое законодательство убедит израильские компании перенести свой доход от ICO в родную страну. Прежде всего, это предприниматели, которые всегда негативно относились к законодательным нововведениям в этой среде, хотя многие говорят, что подобные действия делают отрасль прозрачнее.

«В настоящее время я не знаю ни одной израильской компании, которая провела или планирует провести ICO под юрисдикцией Израиля», — сказал Лиор Яффе, соучредитель Jelurida, израильского блокчейн-стартапа на платформах Nxt и Ardor. «И даже если новые правила будут приняты, почти всё останется по-прежнему».

Более того, налоги являются лишь частью нормативно-правового регулирования, и Израильское агентство по ценным бумагам (ISA), которое регулирует поток акций в стране, еще официально не приняло решения о том, как классифицировать токены на ICO. Однако, в сентябре был учреждён комитет по изучению мер, принимаемых другими регуляторами ценных бумаг по всему миру, который должен быть определить, следует ли ему рассматривать ICO как часть своей компетенции.

Регуляторы ценных бумаг некоторых стран установили жесткие ограничения на ICO. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США заявил, что большинство проектов, которые он рассматривает, являются ценными бумагами, и перешел к судебному преследованию нескольких учредителей ICO. В этом вопросе еще более решительной была  Россия , а Китай и вовсе запретил ICO.

Возможно, намекая на более жесткие правила, глава ISA Шмуэль Хаузер заявил, о стремлении ведомства запретить все компании, имеющие крупную долю в торгах биткоином на бирже Тель-Авива (TASE). Однако Джаффе заявил, что Израиль, будучи маленькой страной, в которой отсутствует глобальный финансовый центр (наподобие Лондона или Нью-Йорка), должен стараться сохранить свои внутренние высокотехнологичные компании.

«Единственный правильный способ добиться этого — объявить, что все доходы от ICO считаются инвестициями и поэтому освобождаются от налогов в течение нескольких лет, — заявил он, добавив: — я думаю, Израиль упускает огромную возможность стать дружественной по отношению к криптовалютам страной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type