skip to Main Content
Марат Автор:

Как блокчейн способен оптимизировать Интернет

Интернет занимает одно из важнейших мест в жизни каждого современного человека, а его поставщики обладают просто невероятной властью. Именно они доставляют все то, что потребители так любят – фильмы, игры, музыку и прочее. Однако, энтузиасты блокчейна уверены, что только децентрализация станет волшебной пилюлей, приносящей людям истинное счастье.

Как блокчейн способен оптимизировать Интернет

Интернет занимает одно из важнейших мест в жизни каждого современного человека, а его поставщики обладают просто невероятной властью. Именно они доставляют все то, что потребители так любят – фильмы, игры, музыку и прочее. Однако, энтузиасты блокчейна уверены, что только децентрализация станет волшебной пилюлей, приносящей людям истинное счастье.

Если интернет-гиганты, что существуют сейчас, сменят принцип централизованности, мы с вами не узнаем сеть. Она превратится в абсолютно иную среду, как например, ставшая уже некой обыденностью культура мемов, которая казалась бы странной и даже инопланетной людям в 1999 году.

Сайт и его база данных являются единым целым, но децентрализация не предусматривает принадлежность определенному создателю – все будет подконтрольно сообществу, которое, в свою очередь, сможет создать огромное множество разных бизнес-моделей на основе имеющихся данных.

Попробуем представить, что бы случилось, будь Интернет децентрализованным с момента своего основания на примере соц. сетей. При желании пообщаться в 2003-м, вы бы зарегистрировали личный аккаунт на Friendster, затем, при появлении ресурса MySpace необходимости проделывать все то же заново не было, поскольку было бы достаточно предоставить сайту доступ к вашему профилю Friendster. Далее, ту же процедуру можно было выполнить с Facebook и множеством ему подобных сервисов.

Разумеется, каждый ресурс создавал бы новые или как минимум видоизмененял уже существующий функционал, доступный его пользователям, но благодаря принципу, описанному выше, не пришлось бы терять связь с друзьями с более старых веб-сайтов и тот контент, что был добавлен на них, начиная профиль с нуля.

Звучит практично, не правда ли? Но хватит ли таких возможностей, дабы вытеснить с рынка тех гигантов, что находятся у руля еще со времен популярности доткомов?

Тут-то в игру и вступают тысячи энтузиастов, делающих ставку на привлечение аудитории и инвесторов посредством ICO и IEO, ведь оно не только является механизмом привлечения средств для создания чего-то инновационного. Выпущенные на биржи токены определенной компании имеют потенциал стать полезным инструментом, благодаря которому клиенты смогут взаимодействовать с новыми распределенными сетями, создав уникальную инфраструктуру для «Веба 3.0».

Познакомимся с тремя основными вертикально-интегрированными сферами, где стартапы с применением блокчейна могут вытеснить стандартные бизнес-модели.

Одолеть eBay

Когда данный ресурс только появился, существовали десятки площадок, отведенных под определенный тип товаров – например, видеоигр, где продавцы и покупатели получали возможность связаться между собой напрямую.

Предполагалось, что специализированные ресурсы с лихвой покрывают все потребности пользователей, но eBay предложил им такое количество разной продукции, что голова шла кругом!

Оказалось, что видеоигры вполне могут продаваться там же, где торгуют деталями для мотоциклов, ведь покупателя вполне может интересовать и то, и другое. Не говоря уж о том, что запоминать 5 разных веб-сайтов для каждого из товаров и заказывать их по-отдельности будет намного дольше, чем совершить все покупки на одном ресурсе.

В теории все продавцы вполне могли продвигать свою продукцию на специальных сайтах и eBay одновременно, но для этого пришлось бы избежать двойной продажи одного и того же товара. К слову, сам eBay не облегчает решение этой дилеммы.

А если бы у потребителей был выбор? Представьте, что информация обо всех видеоиграх была сохранена в единой базе данных, на основе которой были созданы десятки и даже сотни различных ресурсов? Таким образом, определенное объявление могло быть размещено на всех сайтах, подключенных к базе, одновременно. И если конкретный товар был продан на одной из них, он автоматически удалялся из списка на продажу во всех магазинах.

И это вполне реализуемо!

Специальный протокол децентрализует торговые отношения продавца и покупателя, отбирая власть у компаний-монополистов, что будет намного выгоднее реальным участникам сделок.

В случае с децентрализованными рынками у продавца есть возможность задействовать любую платформу, а его репутация, заработанная на одной из тех, где он уже торговал попросту перенесется.

Твоя эпоха подходит к концу, YouTube

Пожалуй, на текущий момент не существует ни одного видеохостинга, который бы мог потягаться силами с этим монополистом. Сервис предлагает немало преимуществ для контент-мейкеров. Но в последнее время количество жалоб превышает долю позитивных откликов и все больше авторов уходят на другие площадки, в том числе – децентрализованные.

Чего только стоит волна блокировок крипто-каналов, которая так и не останавливается.

Что же делает YouTube?

Ресурс сокращает доходы владельцев каналов и автоматически убирает рекламу из тех роликов, которые по мнению механизма нарушают политику сервиса. Не самая выигрышная тактика со стороны администрации.

Новоиспеченные стартапы уверены, что путем децентрализации можно предоставить создателям контента функционал для взаимодействия со зрителями напрямую путем использования криптовалюты. В то же время, сами юзеры смогут определить каким способом монетизировать свое внимание – просматривая рекламу, делясь собственной информацией или отдав часть мощности своего устройства для лучшего функционирования платформы.

В принципе, в свое время Bittorrent уже сумел доказать всем скептикам, что делиться отличным контентом децентрализованным и более надежным способом вполне реально.

Протокол этого ресурса, созданный в 2001-м позволяет одному пользователю загружать копию файла с устройства другого человека, без участия в этой «схеме» центрального сервера.

В последнее время все чаще можно встретить информацию о том, каким образом блокчейн сможет отнять львиную долю популярности у стриминговых сервисов, подобных Netflix. На каждом уровне структуры воспроизведения онлайн-видео удобно расположились множество крупных игроков. Эту ситуацию на рынке в свое время подробно описали создатели Paratii – стартапа по децентрализации видео, отметив, что все мы стали свидетелями появления нового вида пирамиды, когда единая технология приводит не к исчезновению другой, а целого набора протоколов с десятками совместимых «слоев».

Прощай, Apple Music

Сегодня люди тратят ничуть не меньше времени на то, чтобы создать плейлист для любой ситуации. Плейлист для поездок, для занятий в спортзале и десятки других. Но музыка важна не только для них, но и для тех компаний, которым принадлежат ресурсы, где зачастую приобретают музыку.

Связано это с тем, что в сервисы наподобие Apple Music люди готовы вложить свои знания и тонну времени, создавая плейлисты на любой вкус, отмечая любимых исполнителей и их композиции. Разумеется, эта информация активно используется маркетологами для усложнения перехода на другие сервисы в дальнейшем.

Люди даже в музыке уже давно стали заложниками систем, подконтрольных гигантам корпоративного мира.

Стоит отметить, что большинство создателей стартапов придерживаются того же мнения. Именно поэтому блокчейн-компании начинают трансформировать «музыкальные» аспекты. Они пытаются заменить музыкальных агентов, используя умные контракты – набор конкретных правил, внесенных в блокчейн с

Например, можно сосредоточиться на принципе «мобильного фан-бейджа» – инструмента, похожего на монету, связывающего между собой владельца и его данные. Благодаря этой концепции можно импортировать музыкальные вкусы каждого отдельно взятого человека (исполнителей, список песен, музыкальные жанры) из одного сервиса в другой. Таким образом улучшится взаимодействие исполнителей со своими фанатами, поскольку они смогут напрямую предлагать им свои новые песни.

Портал также заметно облегчит процесс контроля и обмена правами. Каждый музыкант, принимающий участие в выполнении определенной композиции получит награду, зависящую исключительно от его вклада. Подобная задумка технически реализуема, но требует огромное количество посредников, получающих процент, что, в свою очередь, лишает затею всякого смысла.

Блокчейн позволит вернуться к старой системе, в которой люди приобретают, обладают и наслаждаются любимыми композициями, вне зависимости от платформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type