skip to Main Content

Как криптовалюты меняют мировую экономику?

Является ли биткоин ненадежной инвестицией или дальновидным методом улучшения мира? Попробуем разобраться…

Как криптовалюты меняют мировую экономику?

Наверняка в жизни каждого человека присутствует хотя бы один так называемый «биткоин-евангелист», постоянно рассказывающий о том, как криптовалюта улучшит мир в будущем и заменит бумажные деньги.

Согласно опросу Gallup Poll, проведенному в мае 2018 года, 75% инвесторов считают инвестиции в биткоин очень рискованными. Так кто же прав? Является ли биткоин ненадежной инвестицией или дальновидным методом улучшения мира? Попробуем разобраться…

Одно можно сказать точно: как форма цифровой валюты, которую можно покупать и продавать, криптовалюта влияет на мировую экономику (особенно на экономику развивающихся государств), несмотря на то, что до сих пор не расценивается правительствами стран в качестве полноценного класса финансовых активов.

Чтобы понять, как биткоин может расширить возможности развивающихся стран, мы должны сначала разобраться, что влечет за собой одноранговая торговля.

Одноранговая, децентрализованная, или пиринговая (peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии взаимодействующих участников.

Задолго до цифровой эры и даже банковского дела люди торговали напрямую, без какой-либо третьей стороны. Со временем это изменилось, так как наши финансовые системы становились все больше и сложнее, появились новые нации, а затем и обособленные национальные валюты.

Банки, чеки, облигации, кредиты – все они стали посредниками при финансовом взаимодействии сторон, а наличные деньги стали последним пережитком одноранговых транзакций с преднамеренным уменьшением выгоды их использования в растущей глобализации экономики.

К сожалению, не все могут воспользоваться всеми удобствами новой финансовой экосистемы – в некоторых регионах мира доступ к ним крайне ограничен. Все современные банки обладают собственными универсальными кошельками, которые позволяют людям и организациям принимать платежи, делать покупки и отправлять деньги в любую точку мира. Но ни банки, ни зависящие от них цифровые кошельки (например, PayPal и Venmo) не могут помочь тем, у кого нет банковского счета и, следовательно, нет возможности пополнить эти кошельки.

Посредством криптовалют люди, не имеющие доступ к «финансовым благам современного общества» могут пополнять онлайн-кошельки десятками удобных способов, ни один из которых не требует банковского счета.

Они могут переводить биткоины партнеру с банковским счетом в любой точке мира и просить его оплатить свои счета, перевести средства или позаботиться о любых других платежных операциях, которые мы принимаем как должное.

Это тот самый яркий лучик света на пути к финансовой независимости для развивающихся стран.

Одним из самых приятных сюрпризов использования биткоинов является то, что он не только позволяет людям экономить средства, но и фактически может зарабатывать деньги.

Например, трудящиеся-мигранты, которые хотят перевести деньги домой, могут сэкономить дополнительно 10-20%, не платя взнос Western Union или другого платежного оператора.

Это возможно благодаря свободному рынку вокруг биткоина: хотя высокий спрос на криптовалюту в странах с развивающейся экономикой означает, что цена на такие активы там выше, у рабочих-мигрантов, живущих на Западе, гораздо более дешевый доступ к такому платежному инструменту.

Через одноранговые финансовые платформы те, кто зарабатывает на жизнь на Западе, могут купить биткоины по цене свободного рынка. Затем они могут продать его людям в других странах, которые с радостью платят премию за возможность получить немедленные безналичные средства по сходной цене. Это беспроигрышный метод для всех.

Одноранговые биржи также позволяют торговцам обходить контроль над капиталом и вести бизнес в глобальном масштабе. Многие не понимают, что без роскоши американского или европейского банковского счета, торговцы не могут быть официально связаны с Visa или Mastercard и, следовательно, не имеют возможности принимать онлайн-платежи.

Что же им делать, если они неспособны с готовностью прилететь в Нью-Йорк или Лондон и открыть банковский счет? Они могут принимать биткоины или использовать другие торговые решения для приема платежей от кого угодно в любой точке мира, а затем конвертировать платеж в свою валюту в своих местных банках.

В странах с нестабильной валютой, где традиционные методы покупки биткоинов запрещены или иным образом невозможны, одноранговые обмены позволяют гражданам хранить свои активы вне досягаемости правительств и нестабильной экономики. Многие развивающиеся государства создают национальные криптовалюты (Иран, например, или Венесуэла), пытаясь защитить свои сломанные финансовые системы.

Власти приказывают банкам не вести дела с криптовалютами, т.к. такой подход невыгоден государству, он делает людей свободными и независимыми.

В то время как Запад видит (или хочет видеть, а также показать своим гражданам) в криптовалютах лишь инструмент для спекуляций, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и т.п., развивающийся мир показал нам другие примеры, которые действительно меняют жизнь и имеют огромный потенциал для роста и популяризации.

Будущее криптовалюты, несомненно, находится в финансах P2P.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type