skip to Main Content
Марат Автор:

В чем разница между взломами в 2014 и 2018?

Как велика ни была бы сумма похищенного, Coincheck — это не Mt.Gox

В чем разница между взломами в 2014 и 2018?

В последний раз, когда японская криптовалютная биржа была взломана на рекордную сумму, по экосистеме был нанесен разрушительный удар. По-видимому, чтобы полностью восстановиться, отрасли потребовалось два года.

На этот раз цифры могут быть даже страшнее, но криптовалютные рынки лишь вздрогнули и оправились за день. А значит, массовое похищение токенов с Coincheck лишь отдаленно напоминает печально известный случай взлома Mt.Gox в 2014 году, в то же время отличаясь рядом ключевых факторов, подчеркивающих, как далеко продвинулась индустрия.

Напомним: Coincheck подтвердил в пятницу, что взлом, который теперь считается, вероятно, крупнейшим в индустрии, произошел на серверах компании в начале дня по местному токийскому времени. Вскоре после того, как сотрудники обнаружили кражу, биржа приостановила трейдинг NEM, похищенного токена, а затем и десятков других криптовалют, ранее доступных на бирже.

Bloomberg сообщает, что с Coincheck было похищено около 500 миллионов токенов XEM стоимостью примерно 420 миллионов долларов. Это почти на 80 миллионов долларов больше, чем в тот раз, когда хакеры взломали Mt.Gox.

Хотя новости о краже сперва обвалили курс XEM на целых 11%, данные CoinMarketCap указывают на то, что со времени публикации цена уже начала восстанавливаться. Незначительно обесценился и ряд крупнейших криптовалют, но лишь на пару процентов. Но ни Coincheck, ни XEM не стали так важны для всей отрасли, как Mt.Gox и его биткоины четыре года назад.

Другие времена

Во времена расцвета Mt.Gox был просто-напросто единственным вариантом для трейдеров биткоином, а альткоины все еще оставалась в некотором роде новинкой. Сегодня же существует огромное число бирж и огромное число токенов.

Крис Берниске, партнер Placeholder VC, подсчитал, что взлом Mt.Gox составил примерно 5 процентов от совокупной стоимости по отношению ко всем криптовалютным активам в мире.

И напротив, убытки Coincheck составляют менее 0,25% совокупной стоимости рынка, что означает, что «влияние, которое тогда оказал взлом Mt.Gox, было несравнимо сильнее», — заявил Берниске. Более того, хотя криптовалютные тропинки по-прежнему весьма запутанны, биржи, если можно так выразиться, уже научились отличать их от широких и прямых «автострад».

Как сказал Берниске: «Криптоинвесторы и спекулянты недавно стали свидетелями ряда взломов обменников, и вероятно, признают, что биржи представляют собой уязвимость в приложении, находящемся поверх протокола, в отличие от уязвимости в криптовалютных протоколах. Фундамент, на котором криптоактивы некогда строились, еще не ослаб, хотя у нас стало еще примером больше по поводу того, что необходимо и дальше развивать прикладные криптографические алгоритмы».

Страховые выплаты

Другое отличие заключается в том, что клиенты Coincheck надеются, что с ними все же расплатятся, тогда как большинство биткоинов, похищенных у Mt.Gox, так никто никогда и не увидел. Во время пятничной пресс-конференции руководители Coincheck заявили, что клиенты получат компенсацию за украденные активы, хотя пока и не понятно, будут ли убытки возмещены полностью.

Поль Ригер, член команды NEM Europe, разработавшей токен XEM, заявил CoinDesk, что его организация собирается помечать украденные токены и разгласить биржевые адреса, которые были ограблены. Поскольку NEM — платформа на основе учетных записей, все криптовалютные счета можно специальным образом пометить, что позволяет бирже понять, был ли ограблен тот или иной адрес.

Ригер сообщил, что пометить учетные записи помогли третьи стороны, обменявшись юридической информацией с Coincheck. Тем не менее, есть вероятность, что не каждая помеченная учетная запись обладала украденным токеном XEM или что каждый украденный токен был помечен.

Новый день торгов

Данные CoinMarketCap не раз демонстрировали, что криптовалюты, как правило, обрушивались после взломов. Тем не менее, двадцатка крупнейших токенов по рыночной капитализации начала восстанавливаться уже через несколько часов после пресс-релиза.

Но многие из токенов пока находятся в просадке, и нам только предстоит узнать, какие из криптовалют с CoinMarketCap оправятся быстрее других. Токены XEM начали рост после достижения минимума в 76,5 цента за токен, что по-прежнему выше январского минимума в 72,1 цента, зафиксированного 17 числа.

После пресс-релиза токены достигли отметки уже в 0,85 доллара, а после приостановки биржевой торговли на Coincheck, XEM даже кратковременно пробил уровень в целый доллар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type