skip to Main Content

Криптовалюта XRP и платежные продукты Ripple

XRP — актив, который можно купить и продать — является лишь одной позицией из линейки продуктов, предлагаемых компанией Ripple.

Криптовалюта XRP и платежные продукты Ripple

Сейчас Ripple и созданная данной компанией криптовалюта XRP на слуху в криптосообществе.

Добиваясь внимания новых инвесторов и новых клиентов, блокчейн-компания стала одной из главных тем в криптовалютном мире в 2018 году.

Однако, новичкам стоит учесть, что большая часть энтузиазма вокруг Ripple вызвана амбициями стартапа, а именно, заявлениями о революции в сфере международных денежных переводов благодаря совершенствованию методов обычного обмена сообщениями и деньгами между финансовыми гигантами.

Компания Ripple не только заявляет, что ее продукты дешевле и быстрее, но также позиционирует их как куда более эффективные инструменты по сравнению с доступными на сегодняшний день сервисами. Такое заявление опирается, прежде всего, на использование блокчейн-технологии и криптовалюты.

Однако не все продукты Ripple равноценны криптовалюте XRP и ее доле на рынке.

На самом деле, XRP — актив, который можно купить и продать — является лишь одной позицией из линейки продуктов, предлагаемых стартапом из Сан-Франциско (при этом некоторые продукты вообще не используют криптовалюту).

В этой статье мы кратко опишем три продукта Ripple — xCurrent, xRapid и xVia — и объясним, как в них используется XRP.

xCurrent

xCurrent основан на распределенном реестре под названием Interledger и работает не на одинаковой с XRP технологии (криптовалюта использует отдельную систему — XRP Ledger).

Стоит отметить, что хотя Interledger был создан специалистами Ripple, компания не управляет реестром; он находится на попечении группы World Wide Web Consortium (W3C) — давней некоммерческой компании, разрабатывающей интернет-стандарты.

Главная цель xCurrent заключается в обеспечении функциональной совместимости между любыми валютами, не только криптовалютами.

Имея соединительные звенья, которые владеют активами во многих валютах, xCurrent позволяет банкам проводить транзакции, даже если отправитель хочет заплатить в долларах США, а получатель хочет получить деньги в евро.

Продукт также имеет платформу для обмена сообщениями, используемую для обмена информацией между банками.  С помощью этой платформы банк может отправить и получить данные.

Платформа для обмена сообщениями позволяет вносить изменения в режиме реального времени, поэтому незначительные ошибки, например, в написании имени получателя, не приведут к задержке платежей. Еще одна функция позволяет отслеживать платежи до конечной точки, сохраняя при этом конфиденциальность клиента.

Главный технический директор Ripple Стефан Томас объясняет:

«xCurrent представляет собой единый достоверный источник информации для сторон сделки, соблюдая при этом конфиденциальность платежной информации банковских клиентов».

Поэтому, хотя определенную долю хайпа вокруг XRP можно списать на клиентов xCurrent, сам этот продукт не обязательно работает с криптовалютами.

XRP может переводиться в системе точно так же, как доллары, евро и другие фиатные валюты и криптовалюты (биткоин, эфириум и т.д.).

xRapid

Однако, если в системе xCurrent торгуется XRP, Ripple определяет это как отдельный продукт — xRapid.

В течение года многие существующие и новые клиенты Ripple выражали заинтересованность в использовании XRP в xRapid.

Проще говоря, xRapid — решение для ликвидности. Компании могут обмениваться активами в XRP для более быстрого его перемещения в платежном протоколе Ripple xCurrent. Короче говоря, таким образом эти компании создают спрос на XRP на открытом рынке.

И хотя продукт поддерживает и другие криптовалюты, XRP обладает рядом преимуществ.

Томас объяснил:

«Хотя можно применять и другие цифровые активы, XRP гораздо быстрее и дешевле — комиссия составляет десятые доли пенни, а транзакция занимает всего три секунды».

Томас уверен, что скоро xRapid станет еще более привлекательным для финансовых учреждений по всему миру.

«Использование — главный двигатель стоимости, — говорит Томас, — Чтобы оценить значение продукта, можно посмотреть на ликвидность, которая проходит через токен. Я считаю, что именно в этом вся соль — получить как можно больше ликвидности через токен, и чем больше ликвидности будет получено, тем выше будет стоимость. Именно этим мы и занимаемся».

Для Ripple продукт xRapid представляет заключительную стадию проекта RippleNet, в котором XRP является центральным активом, соединяющим все различные платежные протоколы.

Томас заявил:

«Мы твердо уверены, что XRP будет расти в цене по мере распространения его использования; мы верим в XRP как в средство сбережения, как в продукт, в который мы вложили много сил и времени».

xVia

Компания Ripple также стремится привлечь своих клиентов к продукту xVia — платежному интерфейсу, призванному упростить использование xCurrent и xRapid.

Точно так же, как WhatsApp прячет за простым и приятным пользовательским интерфейсом сложную внутреннюю работу системы для мгновенного обмена сообщениями в режиме онлайн, xVia стремится замаскировать сложность и упростить платежи с другими продуктами Ripple.

По умолчанию xVia не использует собственную криптовалюту компании, XRP, хотя такая опция доступна.

По аналогии с продуктом xCurrent, позволяющим пользователям отслеживать платежи, xVia предлагает то же самое, позволяя клиентам создавать счета транзакций.

Однако некоторые до сих пор не до конца понимают, что же собой представляет сам продукт. Один из ответов на Reddit объясняет, что xVia — продукт для упрощения платежей.

Вероятно, такое замешательство вызвано тесной взаимосвязью всех продуктов Ripple, а также недостатком информации о самом xVia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type