Ключевые принципы блокчейна
Как применяются фундаментальные новшества технологии блокчейн? Разбираемся.
На сегодняшний день интерес к криптовалютам велик. Но многие пользователи рассматривают такой актив исключительно в качестве волатильного инвестиционного инструмента, с помощью которого можно неплохо заработать (или потерять).
Однако, очень важно понимать, о чем вообще идет речь.
Несомненно, рост цен на криптовалюты дал волю шквалу громких заголовков, что позволило ввести большую аудиторию в курс дела. «Эффект домино», конечно, привлек еще больше участников, от нетерпеливых спекулянтов до любопытных начинающих программистов и неопытных пользователей.
Тем не менее, мы должны сосредоточиться на том, как именно применяются фундаментальные новшества технологии блокчейн.
Когда возникает что-нибудь настолько же новое и фундаментальное, как блокчейн, первая реакция человека состоит в том, чтобы быстро приспособить новинку под свои нужды, наложив её на старые устои. Но этот подход удачен только в области, где от инноваций мы уже пожинаем плоды.
А ведь нужно создавать новое, а не просто возиться со старым.
В качестве аналогии можно вспомнить первую фазу становления Интернета (web 1.0) – тот состоял тогда из разрозненных пластов информации в сети, и застал развитие ранних версий электронной торговли. Не было социальных сетей, потому что только позднее мы обнаружили возможности двухстороннего общения в Интернете. Фундаментальное новшество web 2.0 состоит в том, чтобы предоставить пользователям вносить свой вклад в сеть, будучи создателями контента.
В случае с ICO, IEO и другими проектами на блокчейне, мы, похоже, копируем то, что уже видели, но не создаем того, чего еще не было.
На этой ноте давайте заново вспомним об основных возможностях, которые принёс блокчейн, не забывая и о том, что лишь найдя им применение, мы сможем разработать новые протоколы и приложения, которые действительно приведут нас в крипто-экономику будущего.
Когда наткнетесь на реализации технологий на блокчейне, на приложения, ICO или на какие-нибудь другие проекты, спросите себя, серьезно ли решаются один или несколько из следующих шести основных вопросов:
Устранение посредников и контрагентов
Это непременное условие для технологии блокчейн.
Первоначальная цель биткоина (который и начал эту революцию) состояла в том, чтобы использовать блокчейн для проверки окончательности транзакций без участия контрагента или посредника, которые бы передавали (и задерживали) транзакции. В этом суть сети на доверительной основе. Вы должны спросить, как же блокчейн используется для выполнения этой функции (вместо синхронизации баз данных посредников)?
Например, одна из возможностей – это децентрализованная торговля активами, где ордер на покупку сохраняется на блокчейне сразу, минуя обменник.
Ликвидность собственных активов
Собственные активы на блокчейне получили незабываемый живой пример благодаря канувшему уже в лету проекту CryptoKitties.
Нужно учесть, что криптовалюта сама по себе является первым собственным активом блокчейна. Но любой цифровой актив с уникальным компонентом, обеспечивающим собственность, может быть – и будет – торговаться на блокчейне.
Конечно, первые кандидаты – это активы, уже имеющие цифровую форму, но рассматривающие также возможность частичного воплощения в осязаемом виде, чтобы иметь возможность мгновенно обменять актив. Глобальная ликвидность активов станет тенденцией, так как у большинства неликвидных активов появится возможность торговаться на блокчейне.
Доказательства чего-либо
Если на блокчейне представлена версия какого-либо утверждения, то мы должны быть в состоянии пойти и проверить его истинность. Хотелось бы, чтобы простые в обращении ресурсы предоставляли возможность поиска по техническим деталям транзакций и просмотр истории. Отметим, что здесь разговор больше о нефинансовых операциях или финансовых, не не требующих анонимности.
Произошло ли это конкретное событие в это конкретное время и между этими двумя сторонами? Кто владел указанным активом на заданную дату? Когда мы узнали об этом событии?
Столь много запросов ожидают своего часа, чтобы их можно было «погуглить» на блокчейне.
Записи на блокчейне должны нести последствия
Смарт-контракты являются инициаторами исполнения выражений на блокчейне.
Результат их работы – введение в силу исхода выполнения определенных программируемых условий, и мы постепенно учимся доверять им все сильнее, предоставляя смарт-контрактам большую свободу действий. Блокчейны должны иметь возможность пересылать средства, вознаграждать пользователей, передавать право собственности, принимать голоса, отпускать права или совершать что угодно другое, что позволяют им смарт-контракты.
Конечно, ошибки и плохие реализации могут привести к плохим последствиям, но это лишь издержки входа в новую область. Так что в этой части нужна осторожность: требуется все тщательно проверить и протестировать, прежде чем наделять блокчейн большей ответственностью и исполнительной властью.
Одноранговая инфраструктура
Другой ключевой принцип, на котором покоится блокчейн – это инфраструктура одноранговых узлов, лежащая в основе его операций.
На начальном этапе построения блокчейна такую инфраструктуру могут предоставить компьютерные сервера, но мы не должны забывать, что узлом сети может быть любой, у кого есть смартфон или персональный компьютер. Иногда эта инфраструктура в качестве пользователей включает в себя только людей, а иногда и серверы. В любом случае – это и есть одна из инновационных сторон блокчейна, позволяющих применять его так, как никогда прежде.
Блокчейн с ограниченной одноранговой инфраструктурой не будет иметь большого успеха.
Сетевые эффекты на уровне протокола.
Горизонтальные или вертикальные протоколы – это следующее, от чего станут зависеть многие блокчейн-приложения. Может быть, они станут эквивалентами веб-стандартов, к которым мы привыкли, например, HTTP, HTML, URL, CSS, XML и другие.
Стандарт позволяет популяризировать токен из-за сетевого эффекта, основанного на ясности этого стандарта. Хотелось бы в будущем увидеть большее число эффектов сетевой выгоды применительно к блокчейну, где каждый новый пользователь добавляет ценности остальной сети.
Помня об этих сведениях, вы теперь сможете подвергнуть основательной проверке блокчейн, с которым столкнетесь. Если разработчики уделяют достаточно внимания решению хотя бы одной из указанных проблем, то поищите описание того, что именно они делают – это укажет вам, в каком конкретно состоянии находится проект.
- Каких посредников или контрагентов вы устраняете?
- Какие торгуемые активы или носители информации вы создаете или записываете?
- Приводят ли к чему-либо автоматические действия на вашем блокчейне?
- На какую одноранговую инфраструктуру вы полагаетесь?
- Каким образом вы достигаете сетевых эффектов на уровне блокчейна?
- Какую добавленную стоимость каждый новый пользователь представляет для остальной сети?
Два года назад разработчики в сфере криптовалют спешили наводнить рынок незрелыми технологиями. Сегодня тенденция иная.
Пока большинство разработчиков и исследователей блокчейна бьются над разрешением сложных технических проблем, бизнесмены выбрасывают на рынок недоработанные бизнес-модели. Мы должны всегда спрашивать себя, достигнет ли блокчейн-проект новых инновационных высот или же уведет нас на скользкую дорожку раздоров?
Многие близорукие блокчейн-проекты появляются лишь с намерением оставить о себе запись в летописи развития отрасли. Эта задача становится все легче, но это только отправная точка, и этого, конечно, недостаточно.
Изобретать будущее на блокчейне – сложное дело, однако, если разработчик старательно применяет основополагающие инновационные стороны технологии, то рано или поздно он сделает какой-нибудь прорыв.
Комментарии: