skip to Main Content

Комиссар SEC: криптовалюта должна быть саморегулируемой

Хестер Пирс уверена, в обеспечении саморегулирования взаимодействующих сторон и заключается сущность биткоина

Комиссар SEC: криптовалюта должна быть саморегулируемой

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс, которая известна своей благосклонностью к блокчейн-отрасли, заявила, что мировые финансовые регуляторы должны обеспечить криптоивалюты возможностью саморегулирования в ряде случаев. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на выступление «криптомамы» на конференции MIT Bitcoin Expo 2019.

Такая идея была высказана Пирс после выступления представителя Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) Гари Генслера, который выразил уверенность в необходимости четкой единой нормативно-правовой базы для регулирования криптовалютной отрасли, отметив, что такой подход окажет положительное влияние на зарождающуюся индустрию не только в контексте работы бирж и других юридических лиц, но и в случае с рядовыми пользователями биткоина.

Хестер Пирс возразила Генслеру, заявив:

«Взаимодействующие стороны всегда регулируют друг друга при работе с криптовалютами. Именно в этом и заключается истинное предназначение биткоина – создать сферу, которая будет способна саморегулироваться. В случае возникновения проблем, стороны просто будут искать пути решения. Поэтому в случае с криптовалютами, государственное регулирование – не единственный выход из ситуации».

Кроме того, Хестер Пирс подчеркнула, что позиция финансовых регуляторов в отношении криптоиндустрии должна стать более мягкой и снисходительной, если конкретные обстоятельства не вынуждают ведомства быть более жесткими. Такую позицию ранее высказывал и глава CFTC Кристофер Джанкарло.

Однако, в то же время, бизнес-представители отрасли не должны оставаться в тени: им необходимо регистрироваться в качестве биржи или другой альтернативной платформы, чтобы получить возможность законной работы с security-токенами и другими похожими активами. Тогда и вопросов будет меньше со стороны правительства.

Также Пирс усомнилась в целесообразности нормативно-правовой базы для аккредитованных инвесторов, предполагающей возможность инвестировать лишь людям с определенным уровнем дохода.

«Такой подход не соответствует духу США. Мы не даем гражданам использовать свои умственные способности, ограничивая их какими-то финансовыми показателями и создавая барьеры для их возможной деятельности. Я считаю, что нужно пересмотреть политику для аккредитации инвесторов и дать возможность пользоваться финансовыми инструментами более широкому кругу пользователей», — отметила комиссар.

Кроме того, Хестер Пирс призналась, что считает отклонение заявки на запуск биткоин-ETF от братьев Уинклвоссов «опрометчивым решением и пренебрежением полномочий SEC», инициативу нужно было одобрить.

Напомним, ранее Пирс неоднократно заявляла о высокой вероятности одобрения криптовалютных биржевых фондов, а также призывала своих коллег не препятствовать этой инициативе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type