skip to Main Content

SEC продолжает «закручивать гайки»?

Комиссия SEC начала проверку ICO, но ее масштаб пока что неясен

SEC продолжает «закручивать гайки»?

Вот как один юрист описал запрос, который он получил в январе от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Это стало частью продолжительного исследования зарождающегося механизм сбора средств в криптовалютном мире — первичного размещения токена (ICO). Юрист заявил, что документ, длиной примерно в 25 страниц, был «гипердетализирован», и запрашивал «каждый бит информации о запуске токена». И хотя крупные финансовые компании имеют необходимые ресурсы и процедуры для решения таких проблем, соответствие всем требованиям может стать непростой задачей для стартапов.

Юрист говорит:

«Если любой обычный человек попытался бы ответить на это, он сломал бы себе голову».

Однако существовала альтернатива: вместо подготовки кип документов, электронных писем и сообщений, получатель повестки мог просто встретиться с SEC.

«Просто зайдите и поговорите с нами» — так юрист, пожелавший сохранить анонимность, перефразировал это приглашение.

Этот случай отлично показывает, как комиссия пытается быстро взять под контроль небывалый рост ICO, которые согласно трекеру ICO от CoinDesk собрали в общей сложности почти 8$ млрд. Большая часть средств была собрана в прошлом году.

«Это тот инструмент, с помощью которого они познают мир» — заявляет другой юрист о практике агентства рассылки повесток и запросов информации (RFI).

Представительница SEC отказалась давать комментарии. В среду издание Wall Street Journal сообщило об исследовании, заявив, что в последние недели оно значительно активизировалось.

Противоречивые версии

Остается много неясного об этой облаве, включая ее длительность. Некоторые адвокаты, у которых CoinDesk взял интервью на этой неделе, сказали, что повестки и RFI начались еще прошлой осенью и оценили их примерное количество в 80 штук.

«Они строчат запросы как из пулемета, и мы уже давно предупреждали об этом людей» — заявил другой, пожелавший остаться неизвестным юрист CoinDesk.

Некоторые оценивают общее количество запросов даже большими цифрами — сотнями, и также отмечают рост их количества в последнее время.

Согласно источникам, которые получили несколько запросов о ICO, среди запрашиваемой информации — список инвесторов, электронные письма, маркетинговая документация, организационные структуры, сумма привлеченный инвестиций, место хранения средств, участвующие лица и их местоположение.

Под прицелом оказались не только эмитенты и консультанты — некоторые источники сообщают, что и биржи, и даже некоторые инвесторы также получили запросы. На недавних слушаниях в Сенате председатель SEC, Джей Клейтон заявил, что его комиссия закручивает гайки.

«Заручившись поддержкой моих коллег, я попросил исполнительный отдел SEC продолжить внимательно патрулировать эти рынки и рекомендовал применять действия принудительного характера против компаний, проводящих ICO в нарушение федеральных законов о ценных бумагах» — заявил он законодателям.

Пока таких действий было немного, самые известные, пожалуй, случаи с Munchee и AriseBank.

Общая нить?

Одна из возможных интерпретаций этой ситуации — шквал повесток призван просто запугать компании данного сектора. По мнению Кэрол Ван Клиф, исполнительного директора Luminous, компании, разрабатывающей децентрализованные решения, такая версия вполне возможна. «Это устрашение или наведение порядка?», — задает она риторический вопрос. Но в свете замечаний Клейтона, Ван Клиф сказала, что, вероятно, в этой зачистке появится общая нить.

«Были случаи, когда SEC отправляла больше одного запроса за раз. Если это не показатель общей инициативы в этой сфере, все запросы были взаимосвязаны или связаны с одним аспектом» —рассуждаетт Ван Клиф, которая ранее работала юристом в секторе финансовых услуг.

Согласно некоторым источникам, многие попавшие под прицел ICO проводили транзакции, в ходе которых инвесторы получали токен без реальной возможности использования, потому что предложенная блокчейн-сеть пока не была разработана.

Пока неизвестно возымеет ли должный эффект простое соглашение для будущих токенов (SAFT) — раздвоенная структура, введенная на рынок в прошлом году в угоду регуляторам.

Более широкий контекст

Ван Клиф утверждает, что другие недавние новости в мире криптовалют могут намекнуть на настоящую цель зачистки от SEC. Например, после того, как стартап Circle приобрел криптовалютную биржу Poloniex, репортер New York Times Натаниел Поппер написал твит, сообщающий, что SEC заявила Circle, что не будет проводить в отношении Poloniex принудительные меры, если Circle быстро получит соответствующее разрешение на работу с биржей токенов.

«Только что получил этот слайд от конфиденциального представителя Circle. Это объясняет больше о приобретении Poloniex компанией Circle чем что-либо еще, что я видел до этого» — написано в твиттере Натаниеля Поппера

И это означает, что в будущем «юридические лица, у которых имеются какие-либо несоответствия, должны вступить в диалог с SEC и другими правительственными органами. Отсутствие такого диалога значительно ухудшит положение дел».

«Накануне полномасштабных действий SEC, Poloniex продается за 400$ млн, кажется, этой покупке дали зеленый свет» — говорит Ван Клиф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type