Автор:
21 июня, 2018 11:14

Компания R3 борется с волной негатива в СМИ

Обвинения касаются нерациональных трат денег, введения общественности в заблуждение, а также недостачи ресурсов компании

На условиях анонимности бывшие сотрудники R3 заявляют, что в первом квартале 2019 года у компании, скорее всего, закончатся деньги. Вдобавок, к фирме имеется целый ряд претензий: они касаются неоправданных трат и искажения финансовой отчетности.

Что такое R3?

R3 — это разработчик программного обеспечения, компания, занятая созданием технических решений на блокчейне для работы в коммерческом секторе. Хоть компания и фокусирует на финансовой среде значительную часть внимания, сотрудники подчеркивают универсальность своих продуктов. Консорциум R3 прошёл в 2015 году: его тогда поддержали именитые представители финансового мира. 9 ведущих банков, включая Barclays, JP Morgan и UBS, уже сотрудничали с компанией в начале работы, и фирма продолжила наращивать число сотрудников.

До сих пор наиболее известен продукт компании под названием Corda. Некоторые версии кода доступны на Github, но существует и коммерческая, более продвинутая версия. Corda управляет финансовыми документами различных учреждений. Кроме множества сторонников консорциум R3 также сумел привлечь значительные инвестиции: предположительно, в первый финансовый транш компания вложила более 100 миллионов долларов. Стоимость фирмы оценивается на сумму от 150 до 250 миллионов долларов.

R3 первоначально был тепло встречен игроками узкого сектора, но больше он не является монополистом на рынке блокчейн-сервисов, а конкурирует с гигантами, например, с IBM Hyperledger Project и Ethereum Enterprise Alliance

Обвинения

В анонимном интервью два бывших сотрудника R3 описывают работу консорциума изнутри. Во-первых, они утверждают, что фирма дала неверное представление о своем финансировании, завысив его. Таким образом выяснилось, что R3 назвала консалтинговые взносы финансированием в рамках партнерских соглашений. Интересно, что консорциум признал, что фактический показатель составил около 98,2 млн. долларов, что почти на 10 миллионов меньше первоначально названной суммы.

Более того, сотрудники, что фирма не приносит ожидаемый доход: по их мнению, R3 не переживёт первый квартал 2019 года. Проблемы, оказывается, известны всей компании, а сотрудники надеются на покупку организации конкурентами: «Руководители шутили о нашей покупке, говорили, мол, в первом квартале следующего года слетятся стервятники». По мнению многих, Oracle, IBM, Microsoft или Accenture выдвинут свои предложения о покупке. Это будет крах фирмы».

В рамках третьего этапа финансирования компания привлекла 15 миллионов долларов. Тем не менее, бывшие сотрудники утверждают, что данные усилия — лишь часть попытки собрать средства для поддержания компании на плаву.

«У нас самая широкая и крупная база финансирования на в блокчейн-индустрии: наши сборы составляют более 120 миллионов долларов, среди спонсоров — 45 учреждений, а доход составляет 20 миллионов» — сообщает генеральный директор R3 Дэвид Э. Раттер

Компания настаивает на том, что статья с разоблачением, опубликованная в Fortune, является «негативной и неточной», а генеральный директор R3 заявил, что «R3 находится в очень хорошем финансовом положении».
Пара бывших сотрудников, дающих интервью, намекает на коррупцию в администрации компании. «Просто взгляните на публичную информацию, — говорят они — в интернете можно найти их план найма сотрудников и их нынешнее количество. А в Лондоне и Нью-Йорке стоит дорогая недвижимость фирмы».

Компания, помимо прочего, обвиняется в растратах: руководство спорит с этими обвинениями. Директор R3 объясняет, что компания жестко контролирует расходы. «Мы всегда очень чувствительно относились к работе с экономически рациональными принципами, и на самом деле средние операционные расходы на одного сотрудника с момента запуска ежегодно снижались. Мы гордимся своими системами мониторинга, оценки и сокращения расходов, обеспечивающих акционерам максимальную прибыль».

Медленное накопление активов, как полагают инсайдеры, связано с внутренней структурой R3. «Вместо найма технических специалистов они начали нанимать банкиров и парней в смокингах, мало знающих о технологиях». Хотя, возможно, эта тенденция лишь отражает намерение руководства нанимать людей со знанием финансовой отрасли, бывшие сотрудники указывают на снижение скорости разработки кошелька Corda.

«Хотя R3 вам и скажет, что в Corda трудятся 1300 программистов, если посмотреть на публичные выступления R3, в списке наберется не более трех человек. Над публичной версией Эфириума работало 10 000 человек. «Это важная проблема, так как проект с открытым исходным кодом требует значительного участия разработчиков на уровне кода, если продукт планирует достичь успеха на рынке».

Есть также предположения о том, что R3 не публикует все свое программное обеспечение, пытаясь заполучить преимущество. Проигнорировав вопрос о разработчиках, директор компании прокомментировал характер продуктов проекта: «Corda — это проект с открытым на 100% исходным кодом. Причина проста: платформы, успешные в долгосрочной перспективе, будут открытыми. Кто в здравом уме выбрал бы закрытую платформу в отрасли с такими сетевыми эффектами?» Он также предложил всем желающим проверить страницу Corda на Github, чтобы убедиться в квалификации разработчиков.

Пока директор отбивает от компании обвинения, R3 сталкивается с проблемами. В последнее время с компанией разорвали соглашения несколько банков, а с Ripple  пришлось устраивать судебное разбирательство. Победа в данном деле принесет в кассу R3 примерно 2,5 миллиарда долларов в XRP, однако у Ripple глубокие карманы и, скорее всего, компания обжалует любое судебное решение.

Нам остается лишь наблюдать за тем, как недавняя волна негатива в СМИ повлияет на развитие кошелька проекта и как долго R3 сможет сохранить статус ведущей компании в отрасли в свете финансовых трудностей. R3 по-прежнему оптимистична: проект заявляет о заключении сделки со стартапом по страхованию блокчейнов B3i и отмечает, что «в R3 это обычное дело».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *