skip to Main Content

Конгрессмен Том Эммер призвал законодателей не допустить чрезмерного регулирования блокчейна

Блокчейн-технологии могли бы стать мощным катализатором глобальных преобразований в обществе, сравнимым разве что с Войной за независимость США, считает член палаты представителей конгресса США Том Эммер.

Конгрессмен Том Эммер призвал законодателей не допустить чрезмерного регулирования блокчейна

Блокчейн-технологии могли бы стать мощным катализатором глобальных преобразований в обществе, сравнимым разве что с Войной за независимость США, считает член палаты представителей конгресса США Том Эммер. Однако по его мнению, это возможно лишь при условии, что надзорные органы удержатся от искушения жёстко закрутить гайки.

«Прошло более 230 лет. Мы, можно сказать, прошли путь эволюции, — сказал г-н Эммер в ходе DC Blockchain Summit, состоявшегося в округе Колумбия на этой неделе, — Мы усиливали централизованную власть в течение многих лет. Однако технология блокчейн, возможно, смогла бы восстановить то, к чему стремились отцы-основатели США, то, что они пытались создать».

По его словам, в любом случае необходимо понять, что преобразующий потенциал блокчейн-технологий и криптовалют никогда не будет реализован, если власти не обуздают своё желание жёстко контролировать всё и вся.

«Мы должны помнить, что лучшая помощь в развитии инноваций — не мешать им развиваться, — сказал Эммер, — Зарегулированность и чрезмерное количество регулирующих органов может свести на нет весь энтузиазм инноваторов».

Томас Эммер уверен, что именно в таких ситуациях он и его коллеги по Конгрессу обязаны вмешаться и остудить чрезмерный пыл чиновников.

Япония как эталон регуляторной политики

Том Эммер считает, что США могли бы взять на вооружение опыт Японии, где за регулирование криптоиндустрии ответственен только один надзорный орган — Национальное налоговое управление Японии.

Определённость поможет блокчейн-индустрии достичь процветания, но этого никогда не произойдёт, если надзорные функции будут выполнять с десяток ведомств, постоянно конкурирующих друг с другом.

Г-н Эммер уверен, что было бы разумнее отдать криптоотрасль под юрисдикцию одного ведомства. В этом случае участники рынка будут знать, куда идти, кто главный и какие проблемы необходимо решить.

Кроме того, правительственное регулирование — не единственный способ достигнуть определённости правил игры на крипторынке, отметил Эммер.

«Я думаю, что отрасль имеет огромные возможности, и законодателям предстоит решить, хотят ли они, чтобы блокчейн раскрыл весь свой потенциал, — сказал он, — Безусловно, есть вещи, требующие особого внимания госорганов. К примеру, когда речь идёт о мошенничестве. Однако не следует полагаться исключительно на правительство и надзорные органы. Необходимо искать оптимальное решение проблем в самой отрасли».

Том Эммер заявил, что Конгресс ещё не готов действовать, и он не ожидает появления соответствующих законопроектов в ближайшее время:

«Для начала необходимо объяснить ситуацию людям».

Именно это и планируется сделать на следующей неделе, в подкомиссии комитета палаты по финансовым услугам (House Financial Services), в ходе слушаний под названием «Исследование криптовалют и рынков ICO» (Examining the Cryptocurrencies and ICO Markets).

Политический футбол

Однако Эммер считает, что законодатели могли бы разработать «некоторые реальные предложения» на следующей сессии, стартующей в 2019 году. И хотя он утверждает, что в ходе совещаний его коллеги рассматривали вопросы, касающиеся блокчейна и криптовалют, достаточно беспристрастно, он не удивится, если в итоге они всё же будут политизированы.

Г-н Эммер отметил, что криптоиндустрией активнее всего интересуются молодые люди, вероятно, несклонные доверять правительству. Неудивительно, что политики пытаются захватить и/или поставить под контроль хотя бы часть области, которой практически не могут управлять или использовать как политический инструмент.

Он добавил, что совершенно не уверен в последствиях подобных шагов.

При этом Том Эммер полон оптимизма относительно будущего блокчейн-технологий. Он считает, что никакие инициативы политиков и надзорных органов, естественно, стремящихся упрочить своё влияние на жизнь общества, не смогут остановить развитие блокчейна и криптовалют.

«Я думаю, что блокчейн ожидает блестящее будущее, однако, правительство должно сдерживать чрезмерную активность регуляторов», — заявил Том Эммер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type