skip to Main Content
Марат Автор:

Lightning Network активно завоёвывает сети криптовалют

Технология Lightning Network (LN) изначально создавалась для работы с сетью популярнейшей криптовалюты на мировом рынке —– биткоина. Именно биткоин и стал первой цифровой монетой, переданной по каналам Lightning Network. Как известно, специалисты, разрабатывающие и продвигающие технологию LN, уверяют, что она…

Lightning Network активно завоёвывает сети криптовалют

Технология Lightning Network (LN) изначально создавалась для работы с сетью популярнейшей криптовалюты на мировом рынке —– биткоина. Именно биткоин и стал первой цифровой монетой, переданной по каналам Lightning Network.

Как известно, специалисты, разрабатывающие и продвигающие технологию LN, уверяют, что она перенесёт транзакции на уровень выше технологии блокчейна, сделав их быстрее и дешевле. Однако учитывая крайнюю актуальность проблемы масштабируемости не только для биткоина, неудивительно, что Lightning Network привлекла к себе внимание специалистов, работающих с альтоинами.

Лайткоин, Zcash, эфириум и Ripple – всего лишь некоторые из множества криптовалют, разработчики которых не против протестировать и внедрить технологию Lightning Network в том или ином виде. Неудивительно, что лайткоин, известный как «серебреный биткоин», наиболее тесно и успешно сотрудничает со стартапом Lightning Labs, намереваясь запустить собственную версию LN одновременно с биткоином.

Другие криптовалюты также не отстают от лидеров. Их разработчики активно изучают концепцию Lightning Network, внедряя её в своих сетях. Последний проект, поддержавший эту идею — Stellar, седьмая по популярности криптовалюта, которая включила Lightning Network в свою маршрутизацию в январе 2018 года. Её разработчики также видят потенциал сети Lightning Network.

Ведущий разработчик LN для Stellar и основной вкладчик Bitcoin, Джереми Рубин, назвал эту технологию насущной необходимостью для любой платформы, которая желает сохранить платежную эффективность.

Он считает, что Lightning Network — это, возможно, наиболее важная технологическая инновация, внедряемая сейчас на криптовалютном рынке. Когда она начнёт работать в полнофункциональном режиме в сети биткоинов, любое сообщество, не готовое к масштабируемым внебиржевым решениям, останется лишь с пылью от платежей.

Аналоги LN

Однако не все блокчейн-проекты заинтересованы в Lightning Network так же, как биткоин.

Например, разработчики эфириума трудятся над технологией масштабирования оффчейн, называемой raiden. Кроме того, у неё имеется собственная версия сети под названием trinity. Работая с разным кодом, оба проекта используют одну и ту же концепцию. Разработчики стремятся создать высокоуровневую сеть, с помощью которой пользователи смогут  совершать транзакции. Разработчики других цифровых валют просто соглашаются, что технологии, подобные Lightning Network, будут необходимы для масштабирования в будущем, однако, сейчас у них нет времени, чтобы сосредоточиться на реальном её внедрении.

Несколько криптографов, работающих над анонимной цифровой валютой Zcash, в качестве примера предложили BOLT — новый тип технологий микроплатежей в стиле LN, также поддерживающий анонимность в сети. Но разработчики проекта дали понять, что технология находится на стадии разработки и пока неясно, когда ожидается её запуск.

Точно так же разработчики другой криптовалюты, ориентированной на анонимность, — Monero, планируют задействовать технологию масштабирования второго уровня, хотя говорят, что их приоритетом является обеспечение базовой технологии конфиденциальности. Тем не менее есть те, кто пытается масштабировать блокчейн на базовом уровне.

Проект Grin, запуск которого ожидается в конце этого года, использует умную криптографию для создания блокчейна, поглощающего старые ненужные данные по мере роста, вследствие чего требует гораздо меньше места для хранения в долгосрочной перспективе. IOTA также заявляет о создании «безблокчейновой цепи», которая позволяет масштабировать систему (хотя в проекте присутствует справедливая доля скептицизма).

От хорошего к лучшему

И все же другие разработчики рассматривают технологию Lightning Network только как часть многостороннего подхода к масштабированию, который, однако, с учетом всех возможностей подходит для решения проблемы наилучшим образом.

Действительно, разработчики некоторых блокчейн-проектов, таких как Stellar и Ripple, уверены, что их протоколы готовы к масштабированию, но тем не менее рассматривают технологии, подобные Lightning Network, как страховку.

В «дорожной карте» Stellar конкретно указано, что эта криптовалюта не нуждается в LN, но также и то, что технология будет иметь «огромный положительный эффект на долгосрочную масштабируемость и безопасность Stellar». Конечно, Stellar, в отличие от биткоина, не нуждается в «экономии». «Мы просто переходим от хорошего к еще более лучшему», — говорят разработчики.

Главный исполнительный директор Ripple и соучредитель Interledger Стефан Томас также утверждает, что реестр XRP уже более масштабируем, чем блокчейн биткоина. Однако, несмотря на подобные заявления, стоит отметить, что команда проекта продолжает делать ставку на технологии платёжного канала второго уровня, считая, что они позволят им подготовиться к грядущему росту числа пользователей.

Кусочки пазла

Кроме всего прочего, обсуждаются даже возможности, которые могли бы обеспечить сразу несколько сетей Lightning Network, связанных в одну. Хотя такой вариант кажется пока неосуществимым.

Элизабет Старк, соучредитель и главный исполнительный директор Lightning Labs (лишь одного из множества стартапов, работающих над реализацией этой идеи), утверждает, что конструктивно данную идею восприняли лишь разработчики биткоина и лайткоина. Она отмечает, что некоторые сообщества заинтересованы и работают над этим вопросом, но все разработки находятся на ранних стадиях и требуют определенного времени.

Безусловно, успешное освоение технологии Lightning Network будет иметь далеко идущие последствия, когда (и если) все криптопроекты успешно освоят эту технологию. Разработчики уже представляют, как доминирующие сегодня биржи могут быть заменены технологиями, позволяющими пользователям торговать различными активами в блокчейне, и многие считают ключевым фактором именно объединение сетей LN.

По мнению Элизабет Старк, многие другие криптопроекты заинтересованы в кроссчейновых транзакциях и децентрализованных технологиях торгов. Мисс Старк считает, что технологии Lightning Network — очевидный способ достичь желаемого результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type