skip to Main Content
Марат Автор:

Libra и биткоин: какая связь?

Многие в сообществе недоумевают, почему криптовалютные СМИ так яро освещают Libra – ведь это и не криптовалюта вовсе, а централизованное и регулируемое властями нечто. Разбираемся.

Libra и биткоин: какая связь?

Итак, Марк Цукерберг выступил перед Конгрессом США в попытках доказать право на существование своего стейблкоина Libra, пусть и не столь убедительно, по мнению большинства аналитиков.

Однако, многие в сообществе недоумевают, почему криптовалютные СМИ так яро освещают Libra – ведь это и не криптовалюта вовсе, а централизованное и регулируемое властями нечто.

Но начнем сначала и плавно подойдем к главному…

Слушание по цифровой валюте Libra продолжалось в течение шести часов, конгрессмены закидывали Цукерберга самыми разными вопросами, при этом негатив с их стороны был очевиден.

Пожалуй, самая прямая и жесткая атака, раскрывшая в итоге подоплеку всего дела «под кодовым названием Libra», была совершена конгрессменом Брэдом Шерманом, который, не колеблясь, обрушился на Цукерберга, заявив, что проекты, подобные стейблкоину Facebook, являются прямой угрозой суверенитету доллара.

«Криптовалюта либо не работает, в этом случае инвесторы теряют много денег, либо достигает своих целей и вытесняет доллар США в качестве единственной резервной валюты в мире. Вы собираетесь создавать мощные инструменты для взлома и позволять своим деловым партнерам совершать атаки», – Марк явно не ожидал такого напора.

Действительно, слова «биткоин» и «криптовалюта», намеренно или нет, прозвучали лишь несколько раз в ходе всего столь длительного заседания.

Тем не менее, большинство экспертов видят в суде над Libra – суд на биткоином…

Как отметил популярный в сообществе крипто-евангелист Энтони Помплиано, биткоин является децентрализованным активом, а Накамото не может быть привлечен для слушаний в Конгрессе.

Он прав, Сатоши никогда не будет отвечать за свои деяния перед властями, а уж тем более согласовывать регулирование и правовые основы своего детища.

Libra и биткоин – две абсолютно разные системы.

Но есть один очень важный момент, который уже был упомянут вскользь выше в этой статье…

Выказывая свое отношение к Libra, американские законодатели (а впоследствии и большинство мировых держав по цепочке), де-факто, показывают свое отношение к биткоину. Все вокруг это понимают, но это негласно.

Очевидно, что Конгресс всем своим видом изображает негатив к Libra и высказывает сложности в его регулировании, его опасность для устоявшегося экономического строя, заведомо выгодного только для правительств. Подобное отношение равносильно и для криптовалют.

По мнению аналитиков из SFOX Exchange, Libra стала настолько связана с биткоином, не имея при этом с ним ничего общего, что теперь она «выступает в качестве посредника для общего прогресса и принятия крипто-и блокчейн-технологий».

Связь прослеживается даже в падении курса перед выступлением Марка Цукерберга в Конгрессе.

«Тот факт, что Libra так тормозится властями, явно сигнализирует о том, что прогресс биткоина займет больше времени, чем предполагалось», – отметил Мэтт Мейли, стратег по акциям Miller Tabak + Co.

Патрик Маклейн, соучредитель базирующегося в Сан-Франциско ускорителя блокчейна MouseBelt, также вполне справедливо заметил, что слушание не было на самом деле по Libra, оно было просто методом правительства поставить «концепцию биткоина под суд» и косвенно заявить, что «криптовалюта нежелательна в США».

Вот ответ на поставленный в начале статьи вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type