skip to Main Content
Марат Автор:

Libra: общая картина

Проблемы криптовалюты Facebook

Libra: общая картина

После ухода PayPal из Libra Association на прошлой неделе еще шесть ключевых партнеров приняли решение покинуть проект Facebook на фоне негатива со стороны американских и мировых финансовых регуляторов. Это вполне логично, т.к. подобный поворот может негативно отразиться не только на Calibra, но и на бизнесе членов ассоциации.

В то же время CEO Дэвид Маркус заявил, что уход крупных компаний никак не скажется на прогрессе блокчейн-направления, и более 1500 фирм уже готовы присоединиться к Libra. Тут стоит сказать в скобках, что новые претенденты не такие именитые организации, и для них участие в проекте Facebook – больше реклама и хайп, нежели возможность помочь развить инициативу.

Несмотря на все проволочки, Цукерберг не отступает и все еще намеревается полноценно запустить свой продукт в 2020 году, как и заявлялось ранее, а также увеличить количество членов  Libra Association с 27 до 100 компаний.

Проблемы

При входе в Libra Association потенциальные партнеры подписали только необязательные письма о намерениях.

С тех пор напряженность в отношениях с регуляторами накалилась до предела: сенаторы США Брайан Шатц и Шеррод Браун направили письма в Stripe, Visa и Mastercard с предупреждением о последствиях участия в проекте, отметив, что пристальный надзор за Libra может перекинуться и на партнеров блокчейн-подразделения Facebook. Недвузначный намек…

Власти всего мира высказали аналогичные опасения. В отчете Целевой группы G7 говорится, что «глобальные стейблкоины» с потенциалом «быстрого масштабирования» могут повредить способности правительств устанавливать процентные ставки и нарушить суверенитет государств.

Неудивительно, что подобный негатив со стороны властей моментально отразился на настроениях партнеров прямо перед ключевой встречей ассоциации 14 октября, где участники должны были официально подтвердить намерение вступления в проект.

Многие отказались от затеи, и это вполне логично – зачем многомиллионным организациям подвергать рискам свой бизнес из-за пока еще не совсем понятной и недостаточно перспективной Libra?

«Струсившие» компании сделали самый правильный шаг – они заявили, что не исключают вероятности возврата в проект после успешного запуска и в случае позитивного прогресса.

Facebook следовало бы «обидеться» и сжечь мосты, сказать, что пути назад не будет, и вся суть состоит в поддержке именно на начальных этапах развития – но «бегущие» компании являются действующими стратегическими партнерами социальной сети, и ругаться с ними конечно глупо.

Поэтому Маркус примет их назад с распростертыми объятиями в будущем.

Делайте ваши ставки

Биржа Coinflex затеяла Первичное предложение фьючерсов (IFO) проекта Libra. Трейдеры смогут сделать ставку на вероятность выпуска токенов до 30 декабря 2020 года. Начальная цена фьючерса – 30 центов, что равносильно 30%-вероятности запуска в срок.

CEO платформы Марк Лэмб с оптимизмом смотрит на Libra, полагая, что проект «способен конкурировать со всей глобальной банковской системой с первого дня после старта».

«Когда наступит этот первый день пока не ясно, – отметил Лэмб в интервью Bloomberg, – Политическая реакция была жестокой, и никто на данный момент не может сказать точно, справится ли Facebook с таким регуляторным напором».

В то же время Дэвид Маркус, глава Libra, предостерегает от слишком пристального внимания к судьбе своей криптовалюты в негативном ключе из-за недавних событий и говорит, что ее нынешнее ненадежное положение не является постоянным.

Что ж, 2020-ый уже совсем не за горами, интересности впереди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type