skip to Main Content
Марат Автор:

Любые цифровые активы в Малайзии признаны ценными бумагами: правильный подход?

Как такое регулирование может повлиять на криптоиндустрию, и почему такой метод не используется другими странами? Разбираемся.

Любые цифровые активы в Малайзии признаны ценными бумагами: правильный подход?

С 15 января абсолютно все цифровые активы в Малайзии классифицируются в качестве ценных бумаг и регулируются соответствующим законодательством.

Министр финансов страны Лим Гуан Энг подчеркнул, что все блокчейн-компании должны будут придерживаться законов о ценных бумагах.

В частности, для размещения и продажи любых токенов потребуется разрешение от Комиссии по ценным бумагам Малайзии (SC).

Министерство финансов также заявило, что будут применены жесткие меры наказания в отношении тех, кто не соблюдает правила.

«Лица, являющиеся эмитентами ICO-токенов или владельцами криптовалютных обменов без одобрения SC, могут быть оштрафованы на сумму до 10 млн юаней или лишиться свободы на срок до десяти лет», – заявили в министерстве.

На этом фоне малайзийская криптобиржа XBit Asia незамедлительно прекратила свою деятельность, а биткоин-терминалы по всей стране были ликвидированы.

Малазийский подход в отличие от международных норм

Решение министерства финансов Малайзии о классификации всех цифровых активов, включая биткоины, в качестве ценных бумаг, кардинально отличается от подхода других стран к вопросам регулирования криптовалют.

Большинство мировых регуляторов склоняются к тому, чтобы классифицировать только токены ICO в качестве ценных бумаг, при этом расценивая цифровые валюты, такие как биткоин, как товары или имущество.

Например, в США биткоин и эфириум не рассматриваются как ценные бумаги, в то время как цифровые токены, выпущенные во время ICO, которые не проходят тест Хауи, считаются финансовыми ценными бумагами и, следовательно, обязаны соответствовать американским законам о ценных бумагах.

Япония и Германия зашли так далеко, что сделали биткоины юридически приемлемым способом оплаты и стремятся регулировать лишь конкретные типы токенов в качестве ценных бумаг.

Хотя Малайзия так и не смогла зарекомендовать себя в Азии как блокчейн-столица, она по-прежнему является домом для нескольких ведущих блокчейн-проектов.

Наиболее заметное предприятие в Малайзии – это основанный в Куала-Лумпуре фонд NEM, который создал крупнейший центр блокчейна в Юго-Восточной Азии в столице Малайзии. Другие локальные стартапы в стране — Etherscan , HelloGold и LuxTag .

Для компаний, которые стремятся привлечь средства через ICO, правила будут означать кучу новых документов, которые нужно заполнить, и новые правила, которых нужно придерживаться. Для бирж регламенты означают более жесткие процедуры KYC/AML и более тесное взаимодействие с регулирующими органами.

Однако трудно говорить конкретно в отношении того, каким будет потенциальное влияние этого шага, поскольку правительство Малайзии не предоставило подробностей ни о каком новом крипто-направленном законодательстве. Понятно, что SC работает над созданием детальной нормативной базы, которая предоставит руководящие принципы для регулирования оборота криптовалют и токенов на территории страны, но ожидается, что эта нормативно-правовая база не будет выпущена до конца первого квартала 2019 года.

Учитывая неопределенность в отношении того, как будут относиться к существующим предприятиям после 15 января, такие организации, как XBit Asia, решили заморозить средства пользователей и приостановить операции до дальнейшего уведомления.

«В настоящее время мы не уверены в операционном процессе принимаем активные меры, чтобы прекратить всю торговлю/вывод и процесс вноса депозитов до дальнейшего уведомления. Как только мы получим некоторую ясность — продолжим работать и возобновим бизнес в обычном режиме», — отметили представители биржи.

Любопытно, что в в своем заявлении Минфин Малайзии, похоже, хочет преподнести новые правила регулирования, как позитивный шаг навстречу развитию индустрии в стране.

«Правительство видит в блокчейн-технологии огромный потенциал для оптимизации как новых. так и старых отраслей. В частности, многообещающе выглядит новый способ сбора средств и новый инвестиционный инструмент для инвесторов», — говорится в официальном пресс-релизе.

Позитивное толкование того, что нормативные акты могут помочь стимулировать инвестиции в цифровые активы, поскольку они теперь будут восприниматься как «законный» класс финансов, является сомнительным, особенно в том, что касается самих местных жителей.

Недавний отчет Центробанка Малайзии показал, что малайцы предпочитают вкладывать средства в банковские депозиты, а не в финансовые ценные бумаги, такие как акции и облигации. Таким образом, регулирование криптовалют, вероятно, не приведет больше инвесторов в криптоиндустрию, даже если новая структура, вероятно, приведет к более безопасной торговой среде в отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type