skip to Main Content

Майнинг биткоина вернулся

Биткоин выше $8к: скорость хеширования сети растет, майнеры расчехляют пыльные АСИКи

Майнинг биткоина вернулся

Когда курс биткоина падал ниже $4000, рентабельность добычи главной криптовалюты оказалась под сомнением, и многие майнеры отключили свое оборудование, создав таким образом реальную угрозу падения сети Bitcoin. В апреле этого года настроения на рынке заметно улучшились после прорыва курса выше $5000 в самом начале месяца.

Биткоин возвращается?

Майнинг – довольно-таки затратное занятие. Учитывая расходы на покупку и модернизацию необходимого оборудования, аренду помещений и электроэнергию, можно сделать логичный вывод –  майнеры могут получать солидный доход на бычьем рынке и работать в минус во время медвежьего тренда. Ведь криптовалюты не коррелируют с затратами на свою добычу – это две обособленные сферы.

За примером далеко ходить не нужно – крупнейший китайский производитель майнингового оборудования Bitmain получил рекордную прибыль в 2017 году, но медвежий рынок 2018 едва не потопил компанию, заставив отказаться от планов по проведению крупнейшего в криптоиндустрии IPO, закрыть ряд подразделений и сократить штат сотрудников вдвое.

С начала апреля биткоин вырос в два раза и на момент написания материала торгуется на уровне $8000. На фоне глобального восстановления скорость хэширования в сети Bitcoin увеличивается.

Хешрейт – это совокупное количество вычислительных мощностей, используемых в блокчейне в определенный момент времени. Другими словами, по мере того, как все больше майнеров присоединяются к сети, чтобы побороться за вознаграждение за блок, хешрейт и сложность нахождения блоков возрастают, что, в свою очередь, повышает безопасность и стабильность экосистемы сети.

Исторически скорость хэширования биткоина увеличивается пропорционально курсу. Например, когда в январе 2014 года стоимость главной мировой криптовалюты значительно восстановилась – выросло и количество майнеров в сети.

Голые цифры

В зависимости от того, каковы тарифы на электричество в определенном регионе и насколько современно оборудование, зависит рентабельность и доходность добычи биткоина.

Например, если вы используете одно из самых популярных устройств Antminer S17 от компании Bitmain и базируетесь в США, где средняя стоимость электроэнергии составляет $0,12 за киловатт-час, вы создадите скорость хэширования 53Th/s с КПД 1470 Вт. В то время, как цена устройства составляет чуть менее $2000 на сегодняшний день, затраты на доставку и наладку оборудования поднимают конечную стоимость АSICа на уровень около $3500. Кроме того, необходимо учитывать плату за майнинг-пул.

С учетом всех этих факторов, майнер теряет $0,13 в день и $1157 в год с прибыли одной единицы оборудования. Следовательно, в условиях нынешнего курса 1 ASIC будет работать в плюс и даже сможет принести какой-то существенный доход (а если есть бесплатная розетка и помещение – это станет просто идеальным бизнесом).

В то же время более крупные предприятия, расположенные в районах с более дешевой электроэнергией и выгодно приобретающие оборудование за счет масштаба, смогут снова выгодно добывать биткоины.

Конец долгой криптозимы?

Во время медвежьего рынка доходность майнингового сектора сильно упала. Сложность добычи продолжала расти, в то время, как курсы летели вниз. Майнеры пытались продать свои устройства, чтобы хоть как-то покрыть убытки. В результате рынок был заполнен недорогими ASICами. Однако, с улучшением настроений инвесторов, оптимизм возвращается в майнинг-отрасль, что подтверждается увеличением хешрейта сети.

Майнинг биткоина вернулся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type