skip to Main Content
Марат Автор:

Майнинг в разных странах: любовь и ненависть властей

Мы более глубоко рассмотрели основные страны, в которых ведется активная деятельность по добыче биткоина, и меры, которые предприняли власти в течение последних нескольких лет в отношении развивающейся отрасли.

Майнинг в разных странах: любовь и ненависть властей

По данным сервиса Blockchain.com, за последние полгода хешрейт (совокупная мощность майнингового оборудования) в сети Bitcoin постоянно рос, установив 5 июля новый исторический рекорд.

Это обнадеживает и вселяет веру в светлое будущее майнинга, несмотря на несамое позитивное отношение к этой отрасли властей некоторых стран в связи с основательным энергопотреблением данного вида деятельности.

Последним примером нормативного давления на индустрию стал Иран, который обложил повышенными тарифами на электричество местных майнеров.

Мы более глубоко рассмотрели основные страны, в которых ведется активная деятельность по добыче биткоина, и меры, которые предприняли власти в течение последних нескольких лет в отношении развивающейся отрасли.

Китай

В последние годы у Китая были интригующие отношения с криптовалютами. Правительство заняло жесткую позицию в отношении торговли цифровыми активами и привлечения местными компаниями инвестиций посредством Первичного предложения токенов (ICO).

Однако, как мы уже писали ранее, на сегодняшний день отношение властей к криптовалютам меняется на фоне обострения торговой войны с США и многочисленными американскими санкциями – местное правительственное СМИ даже называет биткоин «безопасной гаванью» для граждан на фоне сложной экономической ситуации в мире.

Несмотря на многочисленные запреты, Китай остается центром майнинга и является основным игроком в мировом хэш-рейтинге – по последним данным, именно китайские майнинг-пулы добывают 70% от всего мирового объема.

Причина этого доминирования в значительной степени связана с огромным избытком электроэнергии в стране. Это наиболее очевидно в провинции Сычуань, которая считается столицей добычи криптовалют в Китае особенно в сезон дождей, когда местные гидроэлектростанции вырабатывают неимоверное количество электричества. Производители электроэнергии даже призывают начинать добычу биткоина для реализации неиспользованной энергии.

Доминирование Китая в этом контексте может быть нарушено, если будут введены в действие правила, предложенные еще в апреле 2019 года, согласно которым майнинг в стране попадет под запрет.

Это потенциально опасный удар для страны, в которой ведут свою деятельность такие компании, как Bitmain и Canaan Creative, гиганты мировой майнинговой отрасли.

Главными причинами негатива со стороны китайских властей являются экологические проблемы и отсутствие налоговых поступлений в казну от этой отрасли.

Россия

У России, где также сконцентрировано огромное количество майнеров все еще нет определенной регуляторной позиции в этом контексте. Биткоин не регулируется, но его использование в качестве способа оплаты товаров и услуг является незаконным. Нормативно-правовая база для индустрии должна появиться летом 2019 года, когда ориентировочно будет принят законопроект о «Цифровых финансовых активах».

Напомним, президент страны Владимир Путин и FATF обязали правительство определиться с регулированием индустрии на территории страны до июля, который, к слову, уже наступил.

Сейчас в стране продолжается добыча криптовалют, чему способствует холодный климат большую часть года и сравнительно дешевое электричество.

Ранее появлялась информация о том, что в России могут ввести штрафы за майнинг, однако, в Минфине позднее опровергли такие слухи.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, сообщил, что криптовалюты, созданные на открытых блокчейнах, считаются нелегитимными. В то же время чиновник подчеркнул, что держать биткоин в России законно, если криптовалюта была приобретена за пределами страны.

По последним данным, ЦБ и Минфин обсуждают вопрос возможного разрешения купли-продажи криптовалют на территории страны – по типу иностранных валют. Однако, использование такого рода активов в качестве инструмента расчетов – незаконно и необсуждаемо. Рубль и только рубль!

Иран

Правительство Ирана заняло жесткую позицию по отношению к индустрии майнинга в стране из-за значительного увеличения потребления электроэнергии за последний месяц. Министерство энергетики Ирана считает, что добыча криптовалют «виновата» во всплеске на 7% расходов электричества в стране. Поэтому было принято решение пересмотреть тарифы для майнеров с курсом на повышение.

В настоящее время иранцы пользуются государственными субсидиями, которые устраняют разрыв в счетах потребителей и их фактической стоимости электроэнергии. Это обеспечивает майнеров благоприятными условиями для ведения деятельности.

В сентябре 2018 года экосистема добычи биткоина получила одобрение регулирующего органа после того, как ряд правительственных ведомств Ирана официально признали крипто-майнинг в качестве законной отрасли в стране. Ожидается, что это будет сглажено официальной нормативно-правовой базой.

Учитывая рост добычи и прибыльности майнинга в Иране, заместитель министра энергетики страны Хомаюн Хаэри предположил, что счета за добычу полезных ископаемых должны быть такими же, как и расходы на экспорт электроэнергии.

Несмотря на позитивные настроения, которые сопровождали криптовалютную отрасль в конце 2018 года, блокчейн-индустрии в Иране придется пережить несколько месяцев неопределенности, пока новые иранские тарифы не будут утверждены правительством.

Признаем, ужесточение регулирования майнинговой отрасли весьма нелогично, т.к. Иран рассматривает криптовалюты как возможное средство обхода жестких американских экономических санкций, которые препятствуют торговле с мировым сообществом.

Канада

Канада более открыта к криптоотрасли и не запрещает майнинг в стране. Правительство классифицирует биткоин как товар, поэтому пользователи платят налоги в зависимости от того, как они приобретают и используют криптовалюту. Если канадец получает биткоин в качестве дохода, он облагается налогом как таковой, а если он держит его в качестве инвестиционного актива, он обязан платить налоги на прирост капитала.

Майнинг также облагается налогом, в зависимости от того, является ли эта деятельность бизнесом или личным хобби.

Основным катализатором роста позитива к майнингу стала работа поставщика электроэнергии Hydro-Québec и регулятора энергетики канадского правительства Régie de l’énergie. В мае 2018 года правительство провинции Квебек отменило мораторий на продажу электроэнергии операторам по добыче криптовалют. В то время более 100 потенциальных майнинговых предприятий подали заявки на покупку электроэнергии у Hydro-Québec с заявленным потреблением энергии, превышающим 10 тераватт в час. Hydro-Québec эксплуатирует 60 гидроэлектростанций, которые в то время производили излишки около 13 ТВтч.

Чехия и Исландия

Стоит отметить Чешскую Республику, так как здесь находится Slushpool, один из крупнейших майнинг-пулов в мире, который держит 7,5% от общего хешрейта. Чешское правительство не считает биткоин законным платежным средством и классифицирует криптовалюту как нематериальный актив.

Точно так же Исландия стала центром добычи криптовалют, учитывая ее холодный климат и обилие возобновляемых источников энергии, при этом регулятивная составляющая отрасли пока не определена.

США

США также обладает сильной инфраструктуры добычи криптовалют, чему способствовал довольно прагматичный подход к регулированию в стране.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) классифицировала биткоин как товар в сентябре 2015 года, и он по-прежнему считается таковым. Конкретных ограничений на деятельность по майнингу не существует, в то время как несколько штатов в целом используют разные подходы к криптовалютам.

Так, например, город Платтсбург в Нью-Йорке запретил майнинг криптовалют еще в марте 2018 года. Это произошло после того, как местные жители начали жаловаться на рост счетов за электроэнергию в результате деятельности ферм неподалеку от гидроэлектростанции.

GigaWatt, крупнейшая майнинг-ферма в США, расположенная в Вашингтоне.

Выводы

Основным фактором расположения крупных майнинговых ферм является наличие доступной электроэнергии и прохладного климата для охлаждения оборудования.

Однако, регулятивный подход властей также имеет основополагающее значение для отрасли – будь климат тысячу раз подходящим для добычи криптовалют, а электричество самым дешевым в мире – государственный законодательный запрет может превратить «лакомый кусочек» для майнеров в «неисполнимую мечту», а поле для деятельности придется искать в других странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type