skip to Main Content

Маленькое событие, значение которого невозможно переоценить

Марк Эдж — человек, который познакомил «Иисуса биткоина», Роджера Вера, с токеном

Маленькое событие, значение которого невозможно переоценить

Марк Эдж — человек, который познакомил Роджера Вера с миром биткоина. Mark’s Free Talk Live — одно из первых средств массовой информации, посвященных биткоину, Марк — один из самых первых членов криптосообщества. Большинство изданий не говорило о биткоине до 2013 года, за исключением Wired, который написал о токене в 2011 году. Он узнал о биткоине в феврале 2011 года, когда ведущий разработчик криптовалюты Гэвин Андресен связался с Марком. Гэвин Андресен — разработчик программного обеспечения, который окончил Принстон в 1988 году и был назначен ведущим разработчиком эталонного проекта Сатоши Накамото.

Ланч в тайском саду

Гэвин отправил Марку письмо 8 февраля 2011 года, в котором говорилось, что он хочет пообедать с Марком, чтобы обсудить «новую валюту». Марк встретил Гэвина в Тайском саду в Кине, штат Нью-Хэмпшир, США. Андресен начал с того, что рассказал подробности о новой валюте, и в первый раз в жизни Марк услышал слово биткоин. Хотя мир цифровых активов сбивает с толку людей и по сей день, еще в 2011 году цифровые активы были чем-то совершенно новым.

Когда Гэвин и Марк встретились, биткоину было всего два года, и он еще не преодолел порог даже в 1 доллар США. Марк задал  Гэвину простые вопросы: «на чем основан биткоин?» и «что, если правительство попытается убрать его?». К концу беседы Гэвин смог убедить Марка в том, что биткоин имеет определенную жизнеспособность. А после, Андресен решил заплатить Марку за обед биткоином, отправив ему 25 биткоинов —  на тот момент биткоин составлял 40 центов за штуку, а общая сумма составила около 10 долларов.

— «Привет, Марк. Не мог бы ты отправить мне свои реквизиты с mybitcoin.com ? Я обещал тебе вернуть деньги за ланч в биткоинах, и хочу это сделать до того, как они подорожают».

— «1HVgNPFxn69MpGk3xG6w3J1Uv3EKES4ZVE, мне кажется, это неплохая новость для нас всех!»

Кошелек на MyBitcoin?

Как вы можете видеть в диалоге выше, Марк выбрал MyBitcoin.com — веб-сайт, который позже приостановил свою работу. 29 июля 2011 года компания закрыла сайт, когда поняла, что их система была взломана. Предположительно, сайт был взломан канадскими хакерами, которые похитили 51% средств. А 4 августа 2011 года веб-сайт вновь был открыт, чтобы опубликовать отчет об инциденте, в котором пользователям было сообщено о нарушении безопасности. Несколько дней спустя MyBitcoin опубликовал заявление, в котором говорилось, что 51 процент всех средств был украден, и что MyBitcoin начнут процесс возврата оставшихся 49% ресурсов каждому пользователю.

Роджер на радио

В тот же день, после встречи с Гэвином, Марк рассказал о биткоине в эфире ночной радиопередачи. Так получилось, что Роджер Вер, бывший генеральный директор MemoryDealers.com, был слушателем этой передачи. Роджер услышал о рассуждениях Марка по поводу биткоина, и заинтересовался новой валютой. В те времена Вер занимался маркетингом в Free Talk Live для MemoryDealers.com. Но разузнав о биткоине поподробнее, Роджер направился в Free Talk Live, чтобы переориентировать свой рекламный пакет.

Вместо рекламы MemoryDealers.com, Вер всерьез задумался о рекламе биткоина на бесплатном радио Live Talk, а уже 29 апреля 2011 года Роджер обратился к ним с предложением о запуске рекламных роликов Bitcoin в прямом эфире. Роджер рассчитывал заплатить за рекламу биткоина токеном и поинтересовался у Free Talk Live, возможно ли это. Хотя Free Talk Live никогда раньше не принимали криптовалюту в счет оплаты рекламы, ему все же пошли на встречу.

— «Вы намерены рекламировать сайт биткоинов?» — спрашивает Ян Фримен

— «Преимущественно, я хотел бы рекламировать непосредственно токен. То есть, анонимную цифровую валюту P2P, которая за последние несколько месяцев утроила свою стоимость. Их домен — www.bitcoin.org», — отвечает Роджер Вер

С этого момента Free Talk Live начал принимать биткоин от своих рекламодателей. С первого скачка до 1000 долларов Free Talk Live получил около 50% своего общего дохода в биткоине. Но после взлома Mt.Gox в 2014 году рекламодатели отказались от использования криптовалюты в течение примерно трех лет. Теперь, когда рынок укрепился, Марк считает, что почти 85% их рекламодателей платят криптовалютой.

Маленькая станция сделала большое дело

Каким бы маленьким ни показалось это событие, тот факт, что Роджер Вер наткнулся на биткоин, слушая шоу Free Talk Live, имеет большое значение для состояния всей криптовалютной отрасли сегодня. Роджер Вер — значимая фигура в мире биткоина, он был одним из самых первых людей, которые увидели в биткоине потенциал к становлению меняющим мир программным обеспечением. Вер использовал эти знания для передачи информации и инвестиций в компании, связанные с биткоином, уже в 2011 году.

Роджер инвестировал 1 миллион долларов в связанные с блокчейном стартапы, такие как Ripple, Blockchain.info, Bitpay и Kraken, когда эти проекты еще находились на ранних стадиях, и создал платформу Bitcoinstore.com, позволяющую пользователям приобретать обыкновенные товары за биткоин. Будучи первопроходцем в мире криптовалют, Роджер получил титул «Иисус Биткоина». В 2012 году он был одним из пяти основателей Bitcoin Foundation, организации, созданной для стандартизации, защиты и поощрения использования биткоинов и других криптовалют.

Если бы Роджер не услышал о биткоине через Free Talk Live, возможно, что некоторые из основных событий и лидеров отрасли, которые получили инвестиции от Роджера, никогда не добились бы таких результатов. Если бы не Марк и Free Talk Live, Роджер, возможно, никогда бы не узнал о биткоине и не стал бы ранним инвестором в компаниях типа Bitcoin exchange BitInstant.

Пара слов о Марке

(Марк Эдж на North American Bitcoin Conference)

Марк считает биткоин фиатной валютой, потому что он не зависит от золота. Одна из главных причин, по которой Марк поддерживает биткоин, заключается в том, что правительство не может производить больше биткоинов для финансирования новых войн. До биткоина Марк уделял пристальное внимание альтернативным валютам, например, «Либерти доллару».

Марк в настоящее время работает свинофермером в Нью-Хэмпшире — в месте, где, по его словам, пользователи ежедневно совершают криптовалютные транзакции.

«Раньше, если бы я нанял кого-то для работы на моей ферме и предложил за это серебряные центы, мне бы отказали. Теперь я предлагаю криптовалюту, и люди с удовольствием ее примут», — заявляет Марк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type