skip to Main Content

Майнинг открывает новую бизнес-модель для энергетических компаний

Новая эра крупномасштабного коммерческого майнинга

Майнинг открывает новую бизнес-модель для энергетических компаний

Горы Сычуань, расположенные в Китае, бассейн Колумбии, проходящий через Сиэтл, и Гриндавик в Исландии имеют кое-что общее. Хотя эти места находятся на расстоянии в сотни километров друг от друга, они играют значительную роль в поддержке различных криптовалют. В этих местах проводятся самые крупные в мире коммерческие операции с цифровой валютой.

Майнинг криптовалют захватывает мир

По  некоторым оценкам, в мире насчитывается более 100 000 человек, которые вносят свой вклад в сеть криптовалютной добычи. Количество майнеров может быть большим, но наибольшую долю в общем объеме ресурсов майнинговой промышленности занимают самые крупные майнеры, которые успешно строят коммерческие устройства. Эти коммерческие майнинг-фермы появились повсеместно, поскольку майнеры ищут более дешевую электроэнергию, чтобы поддерживать работу оборудования. Об этом сообщается в индексе потребления энергии от Bitcoin Digiconomist, согласно которому ежегодное потребление электроэнергии из-за биткоина составляет 29,05 миллиарда киловатт-часов (кВтч), что больше, чем общее потребление электроэнергии 159 странами. Также говорится, что электричество, используемое процессорами, обрабатывающими майнинг-операции, превысит энергетический спрос Ирландии в 2018 году.

Поначалу майнинг биткоина не был сложной задачей. Когда эта криптовалюта в 2009 году оказалась запущена, именно алгоритм Proof-of-Work, «доказательство работы», использовал вычислительные ресурсы для проверки транзакций, которые проходили в сети. Планировалось, что проверка будет проводиться так называемыми «майнерами». В то время было вполне возможно добывать биткоин на обычных компьютерах, но по мере того, как к сети подключалось больше майнеров, они начинали развивать проблему добычи. В результате майнинговая промышленность перестала быть экономически жизнеспособной на оборудовании потребительского класса. Майнеры получают криптовалюту в качестве вознаграждения за майнинг. Следует отметить, что не все криптовалюты подлежат майнингу, а только те, которые используют протокол доказательства работы (PoW), а не иные концепции. К примеру, биткоин и эфириум могут майниться, чего не скажешь о Ripple, поскольку в его основе протокола проверки транзакций лежит алгоритм Proof-of-Stake.

Сколько электричества действительно использует майнинговая промышленность?

Большинство майнинг-ферм расположены вблизи электростанций. Две основные издержки, связанные с криптовалютами, — это расходы на оборудование и стоимость электроэнергии. Поиск места для майнинга возле электростанции — лучший способ получить дешевое электричество.

Взять к примеру Восточный Веначи, небольшой город в трех часах езды от Сиэтла, который превратился в крупный центр майнинга биткоина. При двух-трех центах за киловатт-час электричество здесь чрезвычайно дешевое, а температуры — низкие, что помогает поддерживать компьютеры в холоде. Старые склады и отныне закрытые заводы стали идеальным местом для майнеров, которые начали прибывать сюда с 2013 года. В то время электричество все еще было дешевым и неограниченным. Майнинг-ферма, которая потребляла пять мегаватт электроэнергии, во время высоких цен на биткоин в декабре 2017 года приносила бы прибыль в 140 000 долларов каждый день.

Китай и Ирландия также являются пристанищем для одних из наиболее известных майнинг-компаний. Согласно исследованию, эти объекты потребляют несколько мегаватт электроэнергии, чего могло бы быть достаточно, чтобы осветить тысячу домов. Существуют также опасения, что электричество, используемое для майнинга, может привести к значительному увеличению счетов за электроэнергию других пользователей.  Коммунальные предприятия, расположенные вдоль бассейна Колумбии, продолжают привлекать потенциальных майнеров со всей планеты. Тем не менее, власти также начинают рассматривать майнинг биткоина как угрозу. Ссылаясь на коммерческие причины, совет Платтсбурга недавно ввел 18-месячный запрет на все формы коммерческого криптовалютного майнинга.

Тем не менее, майнинг криптовалют не так уж плох. Если посмотреть на использование мощностей всех этих электростанций, можно понять, что большая часть произведенной электроэнергии экспортировалась в более крупные близлежащие города, и что реальных долгосрочных контрактов не было подписано, когда производители могли продавать эту избыточную мощность. В некотором роде криптовалютный майнинг открыл новую бизнес-модель для этих энергетических компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type