skip to Main Content
Марат Автор:

Мир начинает благоволить блокчейну

Разбираемся, почему мировые державы «тянутся к блокчейну».

Мир начинает благоволить блокчейну

США вслед за остальными странами Европы и Азии тоже начала «тянуться к блокчейну» – в последнее время очевиден всплеск предложений американских законодателей по внедрению этой технологии на государственных уровнях.

Представитель республиканцев от 2-го округа Конгресса Кентукки Бретт Гарри недавно представил в Федеральную комиссию по торговле законопроект «О продвижении блокчейна».

Закон призывает правительство США создать нормативно-правовую базу для цифровых платежей и внедрения блокчейна по всей стране с сопутствующим изучением возможных последствий подобной инициативы для экономики.

«Срочно необходима правовая основа для внедрения блокчейна в США, чтобы страна могла конкурировать с другими государствами, которые уже активно апробируют эту технологию себе во благо», – заявил Гарри, подчеркнув, что продолжающаяся пандемия коронавируса ясно дала понять, что США необходимо сохранить лидерство в области технологий и упрочить за собой статус страны инноваций и предпринимательства.

Этот закон стал одним из 15 проектов, представленных республиканцами Палаты представителей в качестве законодательного пакета Emerging Tech. Инициативы о новых технологиях были представлены 12 мая республиканским лидером Комитета по энергетике и торговле Грегом Уолденом и главой подкомитета по защите потребителей и коммерции Кэти МакМоррис Роджерс.

«Сейчас, как никогда ранее, мы должны разработать политику, которая обеспечит лидерство США над Китаем в технологической гонке в течение следующего десятилетия и далее. Это возможно сделать путем поощрения инноваций, обеспечения цепочек поставок и защиты потребителей. За этим будущее», – подчеркнули Уолден и Макморрис Роджерс.

Параллельно Китай вот уже несколько лет исследует возможности создания собственных блокчейна и цифровой валюты, которая в настоящее время уже проходит испытания в некоторых провинциях Поднебесной. В 2019 году президент Си Цзиньпин заявил о необходимости повсеместного внедрения блокчейна во все отрасли страны.

При этом совсем недавно Цзецин Тан, депутат китайского Национального народного Конгресса, предложил новый фонд для развития блокчейна, отметив, что такая технология поможет «модернизировать» систему управления страной. Повторяя позицию Си Цзиньпиня, Тан подчеркнул:

«Китай должен захватить будущее глобальной технологии блокчейн и промышленного развития, чтобы лучше защитить национальный суверенитет и безопасность».

Иран также благоволит блокчейну. Местные СМИ сообщают, что иранский парламент предложил законопроект, который будет регулировать обмен криптовалют и других цифровых активов в соответствии с местными правилами «обмена иностранной валюты» и законами о «контрабанде денег».

Президент Ирана Хасан Рухани поручил Центральному банку (CBI) создать национальную стратегию крипто-майнинга в 2016 году. Правительство Ирана уже начало выдавать лицензии на добычу криптовалют в стране по льготным условиям.

Параллельно в Лихтенштейне был ратифицирован Закон о блокчейне, допускающий токенизацию широкого спектра активов, включая криптовалюты, недвижимость и ценные бумаги.

Когда закон вступил в силу в 2019 году, премьер-министр Лихтенштейна Адриан Хаслер заявил:

«Для экономики очень важно иметь четкое регулирование. У нас есть ясность для компаний и людей, которые работают в блокчейн-индустрии. Для Лихтенштейна, как маленькой страны, важно использовать технологию блокчейн для будущего, для новых бизнес-моделей. Очень важно быть открытым для инноваций и развиваться в данном направлении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type