skip to Main Content

Блокчейн и его перспективы на рынке ценных бумаг

На конференции Sibos делегаты обсудили, что за будущее ждет блокчейн и когда оно наступит

Блокчейн и его перспективы на рынке ценных бумаг

Об авторе оригинальной статьи: Том Кастелейн руководит отделом управления продуктами в сфере депонирования, денежных переводов и иностранной валюты в банке BNY Mellon. Кастелейн осуществляет мониторинг TARGET2-Securities и является вкладчиком TabbFORUM.

По всей видимости, в мире платежей такие решения, как блокчейн и технологии распределенного реестра (distributed ledger technologies, DLT), на данный момент представлены в избытке. Гораздо меньше известно о привлечении блокчейна в отрасль ценных бумаг, хотя сейчас расчётно-клиринговые операции с ценными бумагами представляют большой риск. Несомненно, общие перспективы DLT относительно экономии затрат и повышения эффективности при понижении риска остаются неизменными в обеих отраслях. Но является ли ли блокчейн эффективным решением для рынков ценных бумаг? Намерена ли отрасль продолжать дальнейшую работу с DLT, и если да, то как это будет переходить от случая использования к бизнес-модели Какие проблемы нужно преодолеть и какие возможности ждут впереди?

Эти вопросы обсуждались в рамках секции «Блокчейн — от варианта использования к бизнес-модели на рынке ценных бумаг» на конференции Sibos в Торонто в этом году, и SWIFT запросило обзор будущих ключевых тем и проблем у Тома Кастелейна, начальника отдела управления продуктами в сфере депонирования, денежных переводов и иностранной валюты в банке BNY Mellon.

Блокчейн и ценные бумаги: области потенциальных изменений.

Хотя жизненный цикл платежей на деле состоит только из транзакции и баланса, за которыми следует платеж или дебет процентов, полный жизненный цикл ценной бумаги — дело гораздо более сложное, включающее множество различных элементов, таких как доход, удержание налогов, корпоративные действия и голосование (включая голосование по доверенности). На чисто транзакционной основе размещение платежей на блокчейне, в отличие от ценных бумаг, гораздо более прямолинейно.

Однако, что касается индустрии ценных бумаг, эксперты в основном согласны с тем, что блокчейн может предоставить возможности для потенциальных изменений в двух основных областях, в числе которых нижеследующие.

  • Совершенствование текущей послеторговой обработки: данный пункт включает применение технологии DLT к одной небольшой части общего процесса пост-трейдинга, оценку потенциальной эффективности технологии, и, в конечном счете, переход от частного случая, к доказательству жизнеспособности концепции, к бизнес-кейсу. Например, проводится исследование возможностей инициировать уведомление о корпоративном действии или голосование (включая голосование по доверенности) на блокчейне.
  • Передача неавтоматизированных, нецентрализованных активов. Существует два подхода к управлению активами DLT: (a) создание цифрового или криптовалютного актива, который существует только в распределенной книге (например, с биткоинами или другими криптовалютами), или (б) токенизация активов, которые существуют одновременно в реальном мире. После того, как токены активов размещаются на DLT, весь актив может быть имитирован на блокчейне, от инструкций до процедур законного регулирования и обслуживания. Соответственно, большая часть внимания сегодня сосредоточена на построении жизненного цикла на блокчейне для типов активов, которые в настоящее время существуют в рамках децентрализованной системы, таких как торговля золотом, торговля кредитами или торговое финансирование.

«Преимущества блокчейна достигаются, если несколько сторон работают вместе над процессом, который сегодня относительно не автоматизирован — например, в цепочке, где информация должна делиться с несколькими сторонами, и в использовании на сегодня нет логичного, автоматизированного протокола», — пояснил Кастелейн. «Таким образом, решение с блокчейном будет хорошо работать в таких областях, как уведомления о корпоративных действиях или голосования, в том числе голосования по доверенности, поскольку каждая из этих областей связана с чрезвычайно громоздкими ручными процедурами, которые по своей природе сопровождаются большим неотъемлемым риском».

Проблемы: принятие технологии и время

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается отрасль при широко распространенном использовании DLT в обработке ценных бумаг, является переход от перспективного доказательства концепции к следующему этапу реализации продукта. Текущий переходный период означает, что как прежние системы, так и новая инфраструктура DLT должны сосуществовать бок о бок, то есть любые преимущества DLT не будут действительно реализованы, и стоимость эксплуатации может даже увеличиться, если только каждый игрок в цепочке транзакций этого конкретного процесса не присоединится к DLT. Поэтому главная проблема заключается не в том, как выглядит конечное состояние, а в том, как перейти от сегодняшнего положения к этому состоянию. Возникают вопросы, например, о том, как долго будет проходить этот переход, и сможет ли прибыль конечного состояния компенсировать все возросшие издержки и образование двух непрерывных параллелей в неопределённый период времени.

«На бумаге выявленные выгоды могут быть огромными, и в некоторых отраслевых исследованиях приводились невероятные цифры. Но все они предполагают, что мы сразу перейдем от мира, в котором мы находимся сегодня, к миру, где весь этот процесс работает на DLT», — уточнил Кастелейн. «Проблема заключается не в том, как будет выглядеть конечное состояние, а в том, как выглядит промежуточное состояние, когда мы отодвинемся от текущей экосистемы в сторону этого конечного состояния. В действительности такое состояние может никогда не быть достигнуто полностью».

Увеличение затрат и наращивание усилий, связанное с запуском двух параллельных инфраструктур на этом переходном этапе, создает множество трудностей, в том числе с нижеперечисленными.

  • Наличие пропускной способности для работы в новой системе: создание полностью новой инфраструктуры требует значительных инвестиций в долгосрочный период времени, вдобавок к тому, что в последнее время внимание фокусируется на других приоритетных задачах, таких, как адаптация к новой нормативной повестке дня.
  • Создание жизнеспособного бизнес-кейса: обеспечение того, чтобы бизнес-кейс работал, и в приемлемые сроки.
  • Культурный элемент: блокчейн обязательно означает, что вам придется иметь дело с консорциумом других учреждений, но должна быть сторона, желающая быть своего рода первопроходцем, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Поскольку индустрия пост-трейдинга известна как консервативная и медленная (не зря, потому что она имеет дело с риском в тонко сбалансированной экосистеме), нелегко взять на себя роль первопроходца, убеждая при этом других (включая регулирующие органы) следовать вашему примеру.
  • Регулирующий элемент. На конференции Sibos был достигнут консенсус в отношении того, что любой шаг в отрасли должен осуществляться в сочетании с законным оформлением, а это означает, что регулятор де-факто определяет темпы изменений.

«Во время конференций по блокчейну Sibos часто проводится параллель между внедрением DLT-систем и завершением европейского механизма расчета цен TARGET2. Это был проект, требующий создания новой технологической платформы большой группой заинтересованных сторон (включая участников, центрального депозитария ценных бумаг и национальных центральных банков), а также соглашения об общем стандарте», — сказал Кастелейн. «Ценные бумаги TARGET2 существуют и сегодня и в значительной степени выполнили свою цель, но для этого потребовалось 10 лет, даже несмотря на то, что проект управлялся Европейским центральным банком и поддерживался законодательно. Таким образом, даже при подобном развитии событий, при сочетании правильных тормозящих и стимулирующих факторов, всё это случилось через 10 лет после появления технологий и правовой основы. Если это пример того, насколько трудно будет реализовать DLT, то нас ждёт длительный процесс».

Дискретный прогресс

Преимущества, которые блокчейн может дать отрасли пост-трейдинга ценными бумагами, могут означать повышение эффективности системы, работа которой сегодня сопровождается неудобными манипуляциями и значительным риском. Экосистема, которую мы видим сегодня, с точки зрения регистрации и обработки активов развивалась на протяжении многих лет. Законы и положения о ценных бумагах должны продолжать развиваться вместе с самой отраслью, как и технологические решения, чтобы придумать жизнеспособные альтернативы —  а это нелегкий процесс.

Суть выводов, сделанных Sibos, заключалась в том, что от больших изменений в отрасли нас отделяет от 3 до 5 лет. Но это не означает, что технология DLT плохо себя показывает в наиболее чувствительных, хрупких частях системы обработки пост-трейдинговых операций с ценными бумагами, таких как золотые или корпоративные займы. Прогресс в реализации DLT, безусловно, двигается вперед; но мы должны помнить, что по своим темпам он будет соответствовать развитию индустрии пост-трейдинга, а не запуску FinTech.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type