Не только курс биткоина: ключевые метрики крипты падают в 2025 году
С самого начала 2025 года крипторынок фиксирует не только значительные убытки в курсах топ-монет, но и регресс в других ключевых метриках.
По итогам первого квартала 2025 года криптовалютный рынок фиксирует не только значительные убытки в курсах топ-монет (BTC подешевел на ≈12%, а ETH на ≈45%), но и регресс в других ключевых метриках.
Так, согласно данным Coingecko, капитализация криптовалютного рынка упала на 18.6% и составила $2.8 трлн. В январе показатель достигал $3.8 трлн перед инаугурацией Дональда Трампа.
Определенно снижается и активность инвесторов: среднесуточные торговые объемы в сегменте упали на 27.3% до $146 млрд.
В то же время альткоины по-прежнему выглядят гораздо слабее биткоина, который усилил доминирование, заняв 64% рынка — уровень 2021 года.
Мемкоины — тренд 2024 года — резко упали после скандала с LIBRA. Активность на Solana «лаунчпаде» PumpFun снизилась на 56.3%.
Идет вниз и торговля на централизованных биржах — спотовый сегмент рухнул на 16.3%, объём — на $5.4 трлн.
Solana доминировала в DEX-трейдинге с долей 39.6%, особенно в январе на фоне хайпа мемкоинов, но и эти показатели прямо сейчас идут вниз.
DeFi TVL (заблокированная стоимость) снизился на 27.5%, с $177.4 млрд до $128.6 млрд. Больше всего в этом плане логично пострадали Ethereum и Solana — именно в этих сетях была явна наибольшая активность.
Прямо сейчас в особом тренде крипторынка остаются стейблкоины — в 2024 году переводы в этом сегменте превзошли даже показатели платежного гиганта Visa.
Падают настроения и майнинге: публичные майнинг-компании продали свыше 40% добытых в марте BTC, что стало крупнейшей продажей с октября 2024 года — такой динамике способствовал рост тарифов на энергоресурсы и оборудование.
Отметим, однако, что майнеры продолжают активно добывать крипту — хешрейт (общая мощность оборудования) сети Bitcoin раз за разом обновляет исторические максимумы.
Комментарии: