skip to Main Content

Что такое Эфириум?

Ethereum уже давно занял свое место под солнцем в мире криптовалют, став одним из самых востребованных токенов. Сегодня мы познакомим вас с ним поближе, рассказав о том, как появилась данная криптовалюта, что она собой представляет и в чем состоит ее главное отличие от Биткоина.

Что за «Эфир» такой?

Эфириум представляет собой платформу, созданную для разработки программных решений на базе блокчейна. Их называют децентрализованными приложениями (Decentralized Applications) или более сокращенно – Dapps, а работают они на основе смарт-контрактов, позволяющих пользователям сети не тратить свое время на поиск несоответствий в сделках. Участники разрешают компьютерному алгоритму распределить активы самостоятельно после проверки того, что все условия соблюдены обеими сторонами.

Подробнее о смарт-контрактах вы можете узнать в статье «Что такое смарт-контракты?» на нашем сайте.

Валютой платформы является токен ETH, гарантирующий исполнение смарт-контрактов и задействованный в качестве некоего «топлива» для поддержки сети.

ETH способен исполнять роль:

  • формы хранения активов
  • платежного инструмента
  • инвестиционного актива

Краткий экскурс в историю Ethereum

Пожалуй, нет такого участника крипто-сообщества, который бы никогда не слышал о Виталике Бутерине. В 2011 году юноша заинтересовался Биткоином и принципом его работы, после чего, немного освоившись в теме, создал собственный журнал Bitcoin Magazine, параллельно изучая программирование и формируя концепцию платформы на основе блокчейн-технологии.

В одном из интервью Бутерин отметил, что идея создать Эфириум таким, каким мы его знаем сегодня пришла к нему не сразу, поскольку изначально он пытался продвигать свою идею в проекте, в котором работал на тот момент. Когда руководство сообщило ему, что на реализацию уйдет как минимум год, он принял решение уволиться. Вскоре Виталик составил white paper проекта и отправил своим друзьям для получения рецензий и советов.

В 2014-м начался сбор средств для воплощения идеи Бутерина в жизнь. Путем краудфандинга было собрано свыше 18 миллионов долларов, а официальный запуск платформы состоялся уже в средине лета 2015-го. Но свою полноценную работу она начала почти год спустя – в марте 2016-го, когда был представлен протокол Homestead.

Запуск Ethereum сумел заметно оживить все крипто-сообщество, предоставив среду, в которой даже человек без серьезной технической подготовки может создать свое децентрализованное приложение. Все это стало возможным благодаря массе удобных инструментов, представленных командой Бутерина и гибкости самого блокчейна.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества данной криптовалюты:

  • неизменность, не позволяющая третьим лицам подменять данные конкретного пользователя
  • невозможность цензурирования по причине того, что все Dapps функционируют в одной сети и работают по принципу согласования
  • криптографическое шифрование, обеспечивающее пользователям защиту от различного рода взломщиков и мошенников
  • постоянное улучшение технологии, происходящее путем внедрения новых программных решений от талантливых разработчиков по всему миру

Говоря о недостатках, стоит отметить самый глобальный минус Эфира, а именно – человеческий фактор, задействованный при создании кода «умных контрактов».

Да, алгоритм компьютерный, но вот написанием программного кода занимаются люди, а посему банальная ошибка, допущенная разработчиком по той или иной причине может очень сильно навредить работе контракта. А это, в свою очередь, означает, что миллионы пользователей по всему миру подвергаются опасности в лице хакеров, которые, прознав о «дыре» в коде смогут задействовать ее в личных интересах.

Избавиться от подобных ошибок можно лишь с помощью согласия сети и переписывания определенного фрагмента кода, но это само по себе уже противоречит одному из главных принципов блокчейна – неизменности и подрывает доверие сообщества к децентрализованности всей сети.

Как мне разработать свое приложение в сети Ethereum?

Подобным вопросом задаются все пользователи, узнавшие о том, что собственные приложения умудряются создавать даже те, кто не имеет практически никакого отношения к программированию.

Первый и самый простой способ подключения к сети Эфириума – скачать родной веб-браузер Ethereum – Mist, доступный на официальной странице разработчиков, выбрав из списка необходимую ОС (https://github.com/ethereum/mist/releases). Он располагает интуитивным интерфейсом и цифровым кошельком для торговли эфиром, а также разрешает пользователям хранить свои токены и формировать смарт-контракты. Иными словами, в то время как веб-браузеры дают возможность ориентироваться в сети Интернет, Mist открывает всем желающим двери в мир децентрализованных приложений и всего, что с ними связано.

Одним из главных инструментов любого разработчика в сети Эфириума является инновационная среда Ethereum Virtual Machine или EVM, позволяющая запускать программу, написанную на любом из множества существующих языков программирования. Главное – наличие необходимого объема памяти. Иначе говоря, при разработке собственного программного решения можно задействовать не один десяток уже существующих и это действительно круто.

Примеры приложений на базе Ethereum

Мы рассмотрим 5 самых интересных (на наш взгляд) приложений, созданных в сети Ethereum. Учтите, что для использования их необходимо установить расширение для Google Chrome под названием MetaMask (https://metamask.io/). В качестве аналога разработчики предлагают пользователям воспользоваться веб-обозревателем Brave.

Decentralized News Network (DNN) (https://dnn.media/) – новостная платформа, которая сумела совместить в себе не только новости, но и децентрализованные сети, представляющие фактический контент, курируемый сообществом. Это можно отметить уже в слогане проекта – «News by the people, for the people».

UPort (https://www.uport.me/) – платформа, предоставляющая каждому пользователю уникальную идентификацию для приложений сети Ethereum. Считается, что в будущем uPort может стать частью Web 3.0.

Weifund (http://weifund.io/) – площадка для краудфандинга с применением смарт-контрактов. Таким образом, все вкладчики получают цифровой актив в той или иной компании, подкрепленный контрактом.

Ethlance (https://ethlance.com/) – аналог существующих фриланс-бирж. В то время, как за первые 500 заработанных долларов на сервисе UpWork фрилансер обязуется отдать около сотни самому сервису, создатели Ethlance потребуют ровно столько, сколько необходимо «газа» для проведения транзакции. Под «газом» подразумевается некий вариант топлива, которым «питаются» операции в сети Эфира.

First Blood (https://firstblood.io) – децентрализованная площадка для геймеров-киберспортсменов, работающая на основе смарт-контрактов и вознаграждающая за успехи в той или иной игре. Одни участники могут устраивать матчи, а другие – наблюдать за всем происходящим.

Что еще можно создать с помощью Эфириума?

Помимо приложений разработчики смогут формировать децентрализованные автономные организации, известные также как DAO. Они функционируют без конкретного лидера и управляются путем энного количества заранее подготовленных смарт-контрактов.

Таким образом выходит, что вместо структуры и свода организационных правил здесь код. Благодаря этому устраняется необходимость централизованного контроля. DAO принадлежит всем участникам, которые приобретают токены. Последние здесь играют отнюдь не роль акций, как многим могло показаться, а неким взносом за право голоса.

Так в чем же состоит отличие между Биткоином и Эфиром?

Основное и самое главное отличие между Bitcoin и Ethereum состоит в том, что в то время как первый является механизмом для произведения транзакций с последующей записью о них в блокчейне, второй представляет собой платформу с широчайшими возможностями, которые ограничены лишь фантазией отдельно взятого человека.

Среди прочих отличий:

  • средства для создания сети были собраны путем краудфандинга, а Биткоин создали частные разработчики – иными словами, Эфириум обязан людям тем, что они поверили в него
  • транзакции происходят куда быстрее, ведь для создания блока требуется около 15 секунд, тогда как Bitcoin – 10 минут
  • награда за создание блока в сети Биткоина падает намного быстрее, чем в сети Эфира
  • с точки зрения майнинга Ethereum предоставляет намного больше возможностей, благодаря протоколу Ghost и алгоритму хеширования памяти Ethash – нет необходимости в огромных вычислительных мощностях

Вывод

Среда Ethereum растет на рынке семимильными шагами, а некоторые децентрализованные приложения начинают вытеснять своих централизованных сородичей. Блокчейн-технологии проникли во все сферы нашей повседневной жизни и с каждым днем приближают автоматизированное будущее, где есть место голографическим девайсам, дроидам и прочим инновациям, о которых писали фантасты. Революция происходит прямо на глазах и пройти мимо нее, не став частью будущего, будет ошибкой.

Закончить эту статью хотелось бы словами героя из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе:

«Единственное, что вызывало у меня опасение — это эфир. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем эфирные зомби. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.»

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type