skip to Main Content

В последнее время появление инновационного ICO на рынке воспринимается сообществом как нечто само собой разумеющееся. Некоторые уже давно не следят за тем, сколько стоит Биткоин, а разработка новых криптовалют стала обыденностью. Законы о запрете использования VPN и угрозы блокировки Telegram на территории РФ также не заботят большинство юзеров.

К чему все это может привести в итоге и почему криптоанархизм так необходим современному обществу вы узнаете в этой статье.

Что такое криптоанархизм?

Криптоанархизм является философией, призывающей людей использовать криптографию во всех сферах жизни, чтобы защитить свою приватность и получить личную свободу. Приверженцы данного течения убеждены, что законы математики функционируют куда лучше человеческих, а при отсутствии должной степени шифрования сообщений и данных все они в любой момент могут попасть в руки к злоумышленникам.

Если ни один из ваших аккаунтов не был взломан, никто не сливал ваши личные сообщения и не шантажировал фотографиями интимного характера – считайте, что вам крупно повезло.

Криптоанархисты выступают за «интернет доверия», представляющий собой краудфандинговый интернет-провайдер, который задействует пиринговые фемсоты и является коллективной собственностью. Помимо этого, данный Интернет полностью закриптован и конфиденциален. А в качестве подобия классов в систему интегрирован алгоритм, предоставляющий каждому участнику сети определенную подпись и репутацию, в зависимости от его заслуг.

Иными словами, главная задача криптоанархизма – развернуть глобальную информационную структуру, на которую никто не сможет оказывать влияние. В особенности – государство.

Истоки криптоанархии

Впервые термин «криптоанархизм» был упомянут в 1993 году в одном из выпусков журнала «Wired». Тогда Стивен Леви рассказал читателям о движении шифропанков и заострил внимание на приватности в статье с громким названием «Крипто-повстанцы».

Однако, большинство участников сообщества утверждают, что в полной мере понятие криптоанархизма раскрыл Тимоти Мэй – писатель, являвшийся старшим научным сотрудником и инженером компании Intel еще в самом начале ее пути. Он описал развернутое руководство для поклонников шифропанка и криптографии под названием «Шифрономикон». В него также была включена ранняя версия «Манифеста криптоанархиста». Автор писал не только о криптографии в целом, но и о собственной жизни с 1990-х до 2003-го, поскольку именно в 2003 году он вышел на пенсию.

Еще в то время Мэй говорил, что правительство пытается обвинить криптографию и конфиденциальность, оправдав все ограничения для пользователей четырьмя «всадниками «Инфокалипсиса» ¬– отмывание средств, торговля наркотиками, педофилия и терроризм. А теперь задумайтесь, не напоминает ли подобная картина то, что происходит сегодня с мессенджерами вроде Телеграма?

Стоит отметить – криптоанархисты никогда не отрицали тот факт, что весь криминальный мир пытается перейти в виртуальное пространство и использовать все доступные приспособления для анонимности. Вот только пользы эта анонимность способна принести куда больше, чем вреда.

Мэй, к примеру, утверждал, что повышение количества закодированных сделок позволит вести бизнес в обход государства и приведет к появлению теневой экономической модели, во многом превосходящем подконтрольную государству.

Чуть позже профессор философии, вдохновленный материалами Тимоти Мэя пытался донести читателям истинное превосходство криптоанархизма в книге «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии». Он попытался рассказать о концепции нового сообщества, созданного пользователями «вокруг Интернета».

И ведь правда – сегодня все желающие могут присоединиться к международной паутине, создав в ней проекцию собственной личности. Здесь ваши данные могут вполне стать виртуальным паспортом, за все можно расплатиться цифровыми деньгами с единой «летописью» в виде блокчейна, а контент, размещенный участниками сети является неким аналогом пищи.

Так каковы перспективы этой философии?

Их можно наблюдать уже сейчас! Ведь именно криптоанархисты продвигают идеи децентрализации, развивают защиту приватности и отстаивают право каждого пользователя на получение доступа к информации. Представителями данного философского течения являются не только инженеры и программисты, действующие инкогнито, но и такие известные личности, как Виталик Бутерин, Павел Дуров и Эдвард Сноуден. Криптоанархистом нынче может быть, как обычный консультант в магазине электроники, так и финансовый директор международной корпорации.

Каждый криптоанархист сам решает, стоит раскрывать свою личность или нет. Никто не ограничивает его в этом, в отличие от реальной жизни, где практически во всех сферах необходима идентификация.

В 2016 году на одной из конференций Сноуден призвал всех людей включаться в тему криптооружия, а именно – информации и технологий. Последние, по его словам, работают не так, как современные государственные законы – в этом и состоит их главное преимущество.

«Технологии не признают юрисдикций. История показала нам, что законы – не более, чем слова на бумажках, а политика – самый ненадежный путь к переменам. Но сплоченному сообществу криптоанархистов по силам создать будущее именно таким, каким они его видят.» – заявил он.

Павел Дуров, вдохновленный деятельностью бывшего агента ЦРУ, создал анонимный мессенджер Telegram, подчеркнув, что участникам сферы IT вполне по силам разработать и профинансировать технологии, основной целью которых будет сделать слежку попросту невозможной с технической точки зрения.

Приверженцы криптоанархии вовсе не желают свергнуть власть, устроив настоящий хаос, как об этом принято говорить в желтой прессе. Вся сеть для них и есть анархия, где отсутствует централизация, лидер, свод правил и каждый волен выбирать то, что ему или ей делать.

Роль криптовалют в криптоанархизме

Стоит сразу сказать, что токены вовсе не вывели анонимность на новый уровень, а лишь предоставили удобный стек финансовых инструментов и платформы для обеспечения надежных и быстрых переводов в сети без задействования посредников.

Самыми конфиденциальными в настоящее время считаются монеты Dash и Zerocoin. Другие же, по мнению участников криптоиндустрии не предоставляют должную анонимность. Самым грубым нарушением мер безопасности является приобретение той или иной криптовалюты на бирже с помощью банковской карточки, ведь ее владелец раскрывает все карты и нет никакой гарантии, что данные не попадут в дальнейшем в руки злоумышленников.

Как изменится жизнь людей с популяризацией криптоанархизма?

Наличие четко выстроенной идеологии – это, конечно, замечательно, но вот как изменится жизнь простых смертных с приходом нового мирового порядка?

Главными изменениями станут:

  • присутствие децентрализованных рынков и стремительное появление все большего их количества, невзирая на тщетные попытки государств запретить доступ к ним и препятствовать дальнейшему распространению
  • конкуренция государственной и децентрализованной системы образования, страхования и многих других
  • свободный рынок представится рядовым гражданам куда более выгодным, ведь они смогут приобрести желаемые товары без «откатов», платежей посредникам и различного рода налогов, контролируемых госаппаратом

Рай криптоанархиста – Paralelni Polis

Пока большинство стран не могут определиться стоит ли им участвовать в международной криптовалютной гонке, постепенно внедряя токены в сферы жизни своих граждан, в центре Праги вот уже 4 года существует Paralelni Polis, представляющий собой настоящий оплот криптоанархизма.

Это черное здание, сразу бросающееся в глаза каждому человеку на фоне общего архитектурного ансамбля, стало отличной платформой для концентрации свежих идей и гениальных кадров, способных продвигать не только философию криптоанархизма, но и все, что она охватывает.

Само понятие «Параллельного полиса» было концепцией, сформулированной чешским философом Вацлавом Бендой. Все это он описал в своем эссе, написанном в 1977-м и определившем развитие свободно думающего чехословацкого общества на ближайшие десятилетия. Да что уж тут говорить, если большинство изложенных Бендой идей не потеряли актуальности даже сегодня.

Paralelni Polis является коллективным проектом арт-группы Ztohoven, активно выражающей недовольство конкретными действиями со стороны правительства. Институт криптоанархизма целиком и полностью игнорирует чешское правительство и состоит из талантливых программистов, криптоэнтузиастов, белых хакеров и художников.

«Начинка» здания напоминает о том, что будущее уже наступило – распечатать модели на 3D-принтере или выпить чашечку бодрящего эспрессо, расплатившись биткоинами – обычное дело. Bitcoin Coffee, расположенное на первом этаже, является единственным в мире кафе, где расчет производится исключительно в криптовалютном эквиваленте, равно как и выплата жалований сотрудникам. Второй этаж получил название Paper Hub и предоставляет возможность всем желающим арендовать себе рабочее место. Вот только стоит учесть, что оплатить ее можно исключительно в биткоинах. Третий и последний этаж заняли университет и конференц-зал, способный вместить свыше 500 человек. Здесь проводятся собрания, посетители которых прилетают со всех уголков мира, сохраняя при этом полную анонимность.

Что в итоге?

Криптоанархизм просто необходим современному обществу, ведь система, где балом правит свобода, а не принуждение всегда описывалась как нечто фантастическое. Сейчас же это вполне реально воплотить в жизнь, если приложить должные усилия.

Естественно, распространение подобных идей вряд ли одобрит какое-либо правительство, ведь все они идут вразрез с его интересами. Поэтому адептам «криптосвободы» стоит быть готовыми к:

  • репрессиям за использование анонимайзеров, вроде TOR и ему подобных
  • получению срока за отказ предоставить пароль при судебных разбирательствах
  • пыткам для раскрытия этих самых паролей

Все это звучит весьма жутко, но история показывает, что ни один режим в мире не был свергнут мирным путем.

Однако, это ли не основной принцип мироздания, когда одна реакция вызывает другую, противоположную и равную по силе?

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type