skip to Main Content

Не попаду ли я в тюрьму за биткоины?

Это один из очевидных вопросов, волнующий биржевых трейдеров, майнеров и вообще всех, кто так или иначе связан с криптовалютой.

Точный ответ, конечно, зависит от государства, в котором вы находитесь. Если вдруг вы читаете нас из Алжира, Боливии или Эквадора (и пользуетесь криптовалютами), то по закону вам положено наказание. Всем остальным читателям можно немного расслабиться: владение и пользование криптовалютой не преследуется по закону ни в Европе, ни в США, ни в России, ни даже в Китае. Однако, следует понимать, что мы говорим о случаях, когда конкретный пользователь не совершает с помощью криптовалюты противоправных действий.

Полиция Дании в феврале 2017 использовала биткоин-транзакции как доказательство в суде, чтобы наказать наркоторговцев. В результате их посадили в тюрьму на восемь лет.

Круговорот биткоина в Европе

Европа в целом единодушна: криптовалюты следует разрешить хранить и тратить частным лицам, банкам и компаниям, но разработать законы для борьбы с отмыванием денег, неуплатой налогов, мошенничеством и покупкой нелегальных товаров.

Да, многие европейские политики тоже стремятся взять цифровые валюты под контроль, хотя делают это не так явно и поспешно, как в других частях света. В Ирландии, Бельгии, Нидерландах, Португалии и некоторых других странах правительства не считают, что криптовалюту следует каким-либо образом регулировать. А в Австрии биткоин легален, однако из зарплаты в криптовалюте придется заплатить налог. Центральные банки Чехии и Хорватии полагают, что криптовалюта «не выходит за рамки закона», считая её не деньгами, но «нематериальным активом».

Не называть криптовалюту деньгами — популярная практика среди правительств, и, учитывая разнообразие природы токенов (а иногда они напоминают скорее акции компании или долговые расписки), это вполне справедливо.

В Польше и Германии руководство старается разобраться в определениях: в основном финансовые органы здесь выпускают письменные комментарии о том, что криптовалюты хотя и не нарушают законов ЕС, но в то же время не являются деньгами и несут много рисков, а потому государство не сможет помочь, если вас ограбят мошенники.

Румыния и Словакия обеспокоены ущербом, который криптовалюта может нанести финансовой системе и активно разрабатывают законы для налогообложения, а Словения уже пошла дальше — там налог придется заплатить за майнинг и приобретение товаров и услуг за криптовалюты.

Интересная позиция у Швейцарии. Эта страна обратила внимание на криптовалюты довольно давно, поэтому по всей стране действуют осторожные законы против отмывания денег. Но кантоны Швейцарии в определенной степени самостоятельны, так что город Цуг, например, еще в 2016 самостоятельно разрешил оплачивать биткоином коммунальные платежи. А ещё в Швейцарии за криптовалюту можно купить билет на поезд.

В Дании и Эстонии токены не признаются валютой и не попадают в правовое поле, но обе страны считают, что их, возможно, следовало бы туда включить.

Оригинальное определение криптовалют действует в Финляндии: здесь их считают «контрактом на разницу», то есть ценной бумагой. Покупка товаров и услуг за криптовалюты считается «реализацией контракта», так что за добавленную в ходе сделки стоимость придется заплатить налог. Майнинг, кстати, тоже официально считается трудовым доходом.

В Исландии, где, как известно, находятся крупные криптовалютные фермы, до марта 2017 транзакции в криптовалюте были незаконны. Центральный банк этой страны еще в 2014 году решил, что «нет никаких законных оснований, чтобы иностранная валюта в виде электронной валюты пересекала границу Исландии и становилась платежным средством». Эти запреты, правда, никак не мешали майнерам добывать криптовалюту, а в прошлом году в закон и вовсе включили поправки, легализующие большую часть операций в криптовалюте.

Хорошо разработано криптовалютное правовое поле в Швеции. Здесь биткоин и другие активы официально считаются платёжным средством. Чтобы открыть бизнес, работающий с криптовалютой и евро одновременно, нужно будет выполнить международные требования Евросоюза по идентификации клиента.

Италия, Болгария, Мальта и Греция неоднократно выпускали документы, сообщающие о рисках и ущербе финансовой системе, но для частных лиц использование криптовалют в этих странах никак не регулируется.

Из всех государств Европы выделяется лишь крошечная Македония: здесь Центральный банк неоднократно выпускал предупреждения о том, что биткоин — спекулятивная валюта, а единственным законным платежным средством остается македонский денар. За использование любой другой валюты (в том числе — криптовалюты) полагается тюремный срок от шести месяцев до пяти лет и до 10 000 евро штрафа. Это следует знать, если собираетесь ехать в Македонию и расплачиваться криптовалютой в кафе.

В качестве иностранной валюты криптовалюты рассматривает не только Македония, но и Великобритания. На языке законов это означает, что следствие здесь не наткнется на правовые коллизии, если докажет, что преступление оплатили криптовалютой. С точки зрения суда неважно, тратил ли осужденный биткоины, доллары или рубли. Налоги приходится платить бизнесу, продающему товары и услуги за биткоин, а еще — трейдерам, которые смогли заработать денег на криптовалютной бирже. Кроме прочего это значит, что на криптовалютных биржах Великобритании не получится зарегистрироваться просто так: для трейдинга придется предоставить пакет документов, позволяющий хоть как-то идентифицировать пользователя.

В США позиция по криптовалютам довольно многогранна. Начать стоит, пожалуй, с того, что здесь наряду с федеральными законами действуют законы отдельных штатов, и иногда они могут друг другу противоречить.

Еще в 2013 году Казначейство США признавало криптовалюты децентрализованной формой виртуальных валют, а в сентябре 2015 года биткоину присвоили статус имущества.

Законность означает также и жесткие условия: так, в феврале этого года американские надзорные органы заморозили активы AssetCoin, полагая, что ICO проекта не соответствует требованиям закона. Подобным образом государство стремится «защитить инвесторов от обмана»: 30 января, например, общественность узнала, что криптовалютная биржа Bitfinex и компания Tether получили повестки в суд.

Хоть в США пока до конца не определились, чем именно считать криптовалюты (в частности, можно ли назвать их ценными бумагами), Фейсбук и Гугл решили не дожидаться судебных тяжб и превентивно запретили любую рекламу токенов.

Что до официальных лиц, то Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщает о том, что до сих пор не одобрила ни одного торгуемого на биржах проекта, связанного с криптовалютой, а также не зарегистрировала ни одного ICO. Комиссия по торговле товарными фьючерсами заявила, что биткоин является имуществом, а потому любые обманные действия в отношении криптовалют попадают в зону внимания этого органа.

Налоговое управление США тоже считает, что криптовалюты следует облагать налогом не как валюты, а как часть имущества. Транзакции при этом могут наносить убытки или приносить прибыль держателю, а значит, с них следует взимать подоходный налог или налог на добавленную стоимость. А 10 февраля штат Аризона стал принимать налоговые сборы в биткоине.

В Китае, столице майнинга, где сейчас ICO совсем запрещены, в январе появлялись сведения о возможной отмене запретов. Но уже в начале февраля ситуация вновь поменялась: стало известно, что китайские власти, возможно, намерены пресечь любые виды передачи токенов, блокируя сайты, связанные с биржами или ICO.

Технические возможности для этого уже есть — ранее подобные механизмы заблокировали в Китае Фейсбук с Гуглом. В конце февраля информация подтвердилась: 27-го числа Bloomberg писал о том, что Китай «… открывает новый фронт войны с криптовалютами, нацелившись на платформы, позволяющие жителям страны торговать токенами на зарубежных биржах. Источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что финансовые ведомства страны планируют заморозить счета частных и юридических лиц, заподозренных в получении прибыли с оффшорных криптовалютных сделок».

Еще в сентябре 2017 в Китае криптовалютные биржи оказались под запретом, однако, в ответ на это граждане стали только активнее совершать сделки на иностранных биржах в обход блокировок. Недавние шаги китайского правительства призваны устранить этот досадный «недостаток».

В Южной Корее правительство до сих пор решает, что делать с криптовалютой: по словам властей, местный рынок «остается уязвим и открыт для таких угроз, как отмывание денег».

Полного запрета криптовалют и связанных с ними бирж в Корее, скорее всего, так и не случится — законодатели в этом вопросе не могут сойтись во мнении. Но переговоры ведутся, и за корейской ситуацией стоит внимательно следить — решения, принимаемые на крупном внутреннем рынке этой страны, в большой мере влияют на мировой оборот криптовалют, скорость майнинга и работу различных сервисов.

В Японии, где криптовалютные биржи должны проходить специальную государственную аттестацию, недавно тоже произошли изменения. После январского взлома Coinсheck две группы компаний в области криптовалют решили вместе восстановить доверие к блокчейну: в апреле этого года они планируют создать новую организацию, которая объединит японскую Ассоциацию блокчейна и Ассоциацию по криптовалютному бизнесу.

Биткоин в России

Россия в общем ряду не выделяется особой жесткостью по отношению к криптовалютам. Ситуация, как и во многих странах, неоднозначная: пока не разработано отдельных законов для этой отрасли, к нуждам времени приходится приспосабливать старые, а они не всегда работают.

Еще в 2014 году ЦБ РФ предупреждал о рисках использования цифровых денег и намекал на незаконность их использования. Именно намекал: в документах подобного рода обычно содержится указание на то, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен, но прямого запрета на операции с биткоином нет, ведь в законе не определен его статус.

Заявлений и общественных сигналов было много, исходили они от разных групп и часто говорили о противоречивых вещах: сперва Генпрокуратура, Госнаркоконтроль и Минфин в 2014 выражают обеспокоенность махинациями с криптовалютой, а затем Центробанк в 2016 утешает трейдеров: уголовной ответственности пока не будет.

С тех пор криптовалюты обсуждались в Госдуме или упоминались на встречах с президентом и его советниками, но тон обсуждения смягчился: чаще звучат призывы создать законодательную базу для криптовалют, нежели запретить их все.

В августе 2017 в России даже было анонсирование Российской ассоциации блокчейна и криптовалют — её работа заключалась бы в том, чтобы вырабатывать повестку дня для диалога с законодателями и в конечном счете легитимировать криптовалюту.

Несмотря на позитивную позицию власти, за перевод криптовалют в рубли в 2017 задержали трех человек. Против них возбуждено дело по статье о незаконной банковской деятельности, но в чем именно выражалась эта деятельность, в сообщении МВД не указано. Как решили многие пользователи в интернете, задержанные могли быть связаны с криминальными кругами, что и послужило истинной причиной преследования.

Наконец, в конце января 2018 Минфин подготовил законопроект по криптовалютам, который в конце концов должен пролить свет на ситуацию. В законе в основном прописываются строгие определения блокчейна, криптовалюты и всего остального, но есть там и более интересные положения: например, так же просто, как в Швейцарии, расплатиться биткоином не получится. Криптовалюты, указано в законопроекте, не являются легальным платежным средством на территории РФ, а потому их разрешается только хранить или обменивать на традиционные деньги в случае надобности.

Законно обменять рубли на биткоины тоже сможет не каждый: это право предполагается давать только юридическим лицам, прошедшим специальную государственную проверку. Будучи частным лицом, вы сможете только приобрести активов на сумму не более 50 тысяч рублей, причем эти монеты можно будет хранить только на счету у авторизованного государством оператора (со всеми вытекающими последствиями).

Из других положений: майнинг приравнивается в законопроекте к предпринимательству, а криптовалютные кошельки гос. оператор сможет открыть только после того, как проверит его владельца в соответствии с федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

На практике это значит, что для рядовых граждан криптовалютная анонимность станет роскошью: государство намерено внимательно следить, откуда у вас появляются токены и на что вы их тратите. Конечно, речь идет не только о пассивной слежке, как следит за вами Гугл-аккаунт: в случае надобности с таким законом легко будет пресечь денежные операции преступников или нежелательных лиц, отрезав их от денег.

Заключение

К чему приведут эти инициативы, неясно: проект всего лишь опубликовало Министерство финансов на своем сайте, в Госдуме его пока не рассматривали. Так или иначе, вполне возможно, что при рассмотрении самые жесткие пункты закона уберут, ведь Минфин «исторически» занимал по отношению к криптовалютам жесткую позицию, и у ведомства в этом смысле есть серьезные оппоненты.

Пока что криптовалюты в России, в общем и целом, не попадают в правовое поле, а потому за них нельзя осудить человека (только если тот совершал при помощи криптовалют преступления). Вместе с тем криптовалюты и не являются легальным платежным средством, так что с точки зрения закона любые платежи в биткоинах, которые принимают модные антикафе — это подарки: клиенту дарят товар или услугу, а он в ответ дарит некое цифровое имущество. Об этом стоит помнить, расплачиваясь криптовалютой.

Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить важных новостей о статусе криптовалют в России и в мире.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type