skip to Main Content

Что такое трейдинг криптовалютой?

Криптовалютный трейдинг базовой идеей ничем не отличается ни от какого другого. Вместе собирается группа людей, на сайте или в красивом здании в центре Нью-Йорка, и договариваются о том, по какой цене продать или купить ту или иную ценность.

На обычных биржах, где торгуют акциями Газпрома и Гугла, этих людей называют брокерами. Они — посредники в сделках. А значит, активы, которыми они управляют, им не принадлежат — это деньги какого-нибудь богатого человека, который захотел приумножить богатство биржевой торговлей.

Брокер за свои сделки, делая клиентов богаче, может получать фиксированную зарплату или процент от прибыли. Просто так прийти с улицы на биржу нельзя: чтобы стать брокером на традиционных биржах, люди заканчивают специальные курсы и проходят государственные проверки против мошенников. Система сложная и разнится по миру.

Одни клиенты требуют инвестировать в определенный тип компаний, а другие не выдвигают вообще никаких требований: тогда брокер действует по своему усмотрению, главное — дешево купить актив, который в будущем подорожает. И продать его подороже, когда начнет дешеветь.

Но это были традиционные биржи

Криптовалюты пока еще не вошли в правовое поле так прочно, и порог вхождения в игру низок.

Интерфейс криптовалютной биржи можно просто открыть в браузере. Здесь вы не брокер, не клиент, а пользователь. Это — обычный сайт: на нем нужно зарегистрироваться, привязать телефон и почтовый ящик, придумать пароль и логин.

На некоторых биржах пользователей просят сфотографировать паспорт на веб-камеру и распознают его в течение трех дней, а потом просят сфотографировать еще раз, потому что в первый раз не было ничего видно.

В разных странах законы касательно криптовалют различаются, но больше всего обычно перестраховываются биржи, зарегистрированные в США и Японии, следом — европейские страны: основной страх бирж — как бы на них не попытались отмыть денег и как бы не пришлось выплачивать пользователям страховку.

На карте — отношение того или иного правительства к криптовалютам. Зеленый цвет означает означает не только легальность, но и обилие правил.

На некоторых биржах нужно внести плату за регистрацию. Так они защищаются от наплыва пользователей без денег.

Жестокая правда состоит в том, что криптовалютным биржам невыгодно, чтобы на сайте регистрировалось много неплатежеспособных клиентов: они загружают сервера, но не приносят ощутимой прибыли.

Зимой из-за скачка цен (биткоин некоторое время стоил 20 000$) популярность криптовалют сильно выросла, и на биржах стали регистрироваться буквально все, кому не лень.

А как выбрать биржу, чтобы с моими деньгами ничего не случилось?

Вот здесь — небольшая сравнительная таблица.

Но это, конечно, далеко не все варианты. Руководство Binance, например, решило разместить штаб-квартиру в Гонконге — так меньше проблем с законом. Там комиссионные сборы составят лишь 0,1%, а транзакции обрабатываются довольно быстро. Единственная проблема — аккаунт на этой бирже с недавних времен стал платным.

HitBTC порадует красотой и удобством, но там просят пройти верификацию, чтобы работать с традиционными финансами. Впрочем, без верификации можно вводить и выводить с биржи криптовалюты.

Какую биржу выбрать, если для вас важен размер комиссии

А если хотите перевести деньги прямо с карты Сбербанка, поможет Exmo: там только 17 торговых пар, зато новичка не смутит лишнее разнообразие. Некоторые пользователи, правда, жалуются на случаи пропажи средств при переводе или конвертации: по их предположениям, деньги похищает сама биржа, но проверить этого нельзя.

Очень крупная и знаменитая биржа — Poloniex. На ней много торговых пар, оперативная техподдержка и огромная база пользователей. Но не поддерживается русский язык и есть опасность пострадать от фишинга: мошенники, пользуясь популярностью сервиса, иногда воруют деньги неопытных пользователей

Этими биржами список не ограничивается, но для начала их вполне хватит. Где-то удобный интерфейс, где-то меньше комиссия, а где-то шире настройки безопасности. Если решите заводить аккаунт, можно не ограничиваться одним сервисом: попробуйте несколько. Так вы поймете, что вам важнее. Не стоит сильно полагаться на чужие отзывы и рейтинги, личный опыт в этом деле — лучший советчик.

Хорошо, я создал на бирже аккаунт. Что делать дальше?

Обычно интерфейс биржи состоит из вкладок: главные — deposit (ввод денег на биржу), withdraw (вывод) и trading. Стоит быть готовым к тому, что надписи будут на английском, а иногда даже переведены с китайского онлайн-переводчиком (но такое, конечно, бывает редко). Деньги на биржу можно вносить с криптовалютного кошелька.
Вот как выглядит интерфейс ввода денег на биржу. (На этот адрес тоже можно присылать деньги, но только в биткоинах)

По сути, биржа — это тоже криптовалютный кошелёк, но поддерживает много валют и прост в использовании (а ещё на бирже валюты можно обменивать!). Поэтому многие держат на них свои сбережения.

В любом руководстве по защите криптоактивов вам скажут, что так делать не надо: биржу легко взломать (и это часто происходит), она может перестать работать или обанкротиться, и вам будет очень трудно вернуть свои деньги. Тут всё зависит от условий пользования и того, сколько данных вы предоставили о себе.

Самые солидные обменники стараются страховать активы и в случае катастрофы могут выплатить компенсацию. Следует ознакомиться с правилами работы конкретной биржи и её репутацией перед тем, как доверить ей свои деньги.

Некоторые сервисы могут перестать работать из-за взлома или технических проблем. Такое уже случалось: самые известные примеры биржевых крахов — Mt.Gox и Coincheck — безвозвратно унесли миллионы долларов своих клиентов.

Есть мнение, что криптовалютная биржа, будучи централизованным юридическим лицом, противоречит идее криптовалют как децентрализованной системы. Отсутствие «центра» хорошо для любой системы тем, что ее нельзя «обезглавить», нет особо важных и уязвимых мест. Поэтому сейчас разрабатывают децентрализованные биржи: они активны, пока активны их пользователи. Разработчики обещают, что будет довольно удобно: в планах — приложения на Андроид и десктопные программы. Примерно как торрент-клиент, только можно торговать криптовалютой. А еще комиссия за сделки на них будет очень низкой.

На каждой бирже существует комиссия за сделки между клиентами —она обычно составляет основу дохода сервиса. На Binance, к примеру, можно купить специальные токены Binance Coin, которыми удобно оплачивать комиссии со скидкой в 50%. Программы лояльности и льготные условия есть у многих сервисов

Всё равно ничего не понимаю. Как тут торговать?

На бирже — много пользователей. Все они договариваются о том, по какой цене продать или купить ту или иную криптовалюту. Чтобы заявить о том, что вы оцениваете свой 1 биткоин в 100 000$, нужно выставить биржевой ордер. В нем придется указать, какой и сколько валюты вы планируете купить (а чаще — сколько вы готовы потратить из имеющихся у вас денег), и установить цену, после чего нажать на Большую Кнопку «set order».

Ордер — это формальное намерение провести сделку. Они бывают «на покупку» (иногда их еще называют «на длинные позиции») и «на продажу» («на короткие позиции»). Кроме того, можно выставлять цену вручную, прямо вписывая цифру в специальное поле (этот тип ордеров называется limit), подбирать цену автоматически (market value, то есть сделка по рыночной цене), или хитро программировать stop-limit ордер (о нём мы тоже расскажем).

На картинке — интерфейс покупки или продажи биткоина за токены USDT по рыночной цене. (1 USDT всегда стоит ровно доллар). Нужно написать количество покупаемой валюты в поле «amount», и нажать на Большую Кнопку. На этой бирже есть даже удобные кнопки с процентами: они означают — «потратить четверть сбережений», «половину», «три четверти» и «гуляем на все!».

Представьте себе такой график. Есть вертикальная шкала, в самом низу ноль, наверху – произвольное большое число (для наглядности напишем, что 100500). Это будут цены, которые выставляют пользователи, по-серьезному их называют котировками. И есть два столбика из кирпичей, один сверху — зелёный, второй снизу — красный. Это и есть ордеры.

Каждый кирпичик стоит по вертикали согласно своей цене, красные снизу — заявки на покупку (люди хотят купить криптовалюты дёшево), а зеленые сверху — на продажу (всем нужно продать биткоин втридорога и разбогатеть).

Кирпичи разной ширины, чем больше валюты все пользователи биржи готовы купить или продать по данной цене, тем шире кирпич. Между двумя столбиками обычно есть узкий зазор — например, если самая низкая цена продажи — 100, а самая высокая на покупку — 90. И трейдеры не могут договориться, кому-то приходится уступать, если он думает, что в будущем уступка окупится.

Бывает так, что зазор ненадолго исчезает и появляется цена, по которой одни трейдеры готовы покупать валюту, а другие — продавать. Это — рыночная цена. В обычном случае рыночной считается самая близкая к «зазору» цена из цен последних сделок, с некоторыми поправками.

Вот так эти «кирпичики» выглядят на бирже Binance.

В первом столбике — котировка, во втором — размер пула (ширина кирпичика, она же — цветная полоска в строке), а в третьем — общая стоимость пула (в данном случае — в USDT, то есть почти что в долларах).

Сделки проводятся каждую секунду, одни ордеры выполняют (то есть кто-то соглашается на конкретную цену, выставив встречный ордер на точно такую же), другие отменяют. Все происходит очень быстро, и зазор между покупателями и продавцами, в диапазоне которого лежит рыночная цена, постоянно немного колеблется, поднимаясь и падая. С обычными валютами или акциями компаний это не так заметно, их цена не настолько волатильна — то есть не подвержена сильным колебаниям.

А можно представить рыночную ситуацию и вот так:

По горизонтали — цены, по вертикали — количество валюты, которую хотят купить или продать по данной цене. Зеленые хотят купить, красные — продать. Тут, помимо всего прочего, хорошо видны так называемые «уровни» сопротивления или поддержки — это круглые цифры, психологически важные отметки, на которые много людей выставили ордер заранее. На графике они выглядят как более высокие «ступеньки». Если цена пробивает такой уровень, её движение в заданную сторону обычно ускоряется — на этом часто строят прогнозы.

Одновременно на бирже могут существовать ордеры на покупку биткоина по цене в 1 доллар и продажу по 10 000 000 долларов — кто-то из пользователей их выставил, возможно, даже, это был один и тот же человек. Вы можете принять условия даже таких ордеров вручную, купив биткоин во завышенной цене. Или кто-нибудь согласится на вашу завышенную цену, посчитав, например, что она еще больше вырастет, и купит вашу валюту. Но это бывает редко: подобные ордеры нужны для того, чтобы в случае падения или роста цены «не проморгать» движение. Так что их выставляют заранее, «на чёрный день».

Вот так выставляется ордер на продажу маленького кусочка биткоина по цене в 50 тысяч долларов и 77 центов. Эту цену мы написали в поле сами. Если кто-нибудь согласится на сделку, нам достанется целых 400 долларов!

Ордеры находятся на бирже, пока их никто не «выполнит», то есть не согласится купить или продать валюту по вашей цене, так что ничего им не грозит. Можно выставлять несколько ордеров одновременно, но только не на одни и те же деньги. Немного похоже на казино, где у игрока есть фишки на руках и на кону. Допустим, у вас 500$ на биржевом счету, и вы решили купить биткоин. На бирже вы выставляете ордер с намерением купить один целый биткоин по цене в 500$. Биткоины вам нравятся только целиком, дробить — не ваш стиль. Но сейчас курс колеблется в районе 7000$, и ваш ордер никто не выполнит.
Все то время, пока ордер будет открыт, вы не сможете потратить те 500$, которые поставили «на кон». Чтобы купить за эти 500$, скажем, эфириум или Ripple, нужно будет отменить текущий ордер, это делается просто, нажатием кнопки. То же самое и с продажей: имея один биткоин, нельзя выставить ордеры на его продажу одновременно по ценам 300$ и 500$. Зато можно попытаться продать целый биткоин по частям, например, половину — по цене в 500$ а вторую половину — по 300$. Тут ваш ордер выполнят моментально (ведь рыночная цена в 12 раз выше), так что лучше не рисковать.

Где-то существует список пользователей, и я могу выбрать, у кого купить валюту? Мне могут отказаться её продавать?

Нет, так не бывает, списка пользователей, выставивших ордеры, нет. Все токены, которые решили продать по определенной цене, формируются в общий пул (вспомните ширину кирпичика!). То есть, когда вы хотите купить 2 BTC по цене 6999.76$, вы купите их не у одного человека: кто-то продает только 0.5 ВТС, кто-то — 0.005 BTC.

Алгоритмы биржи покупают у всех клиентов по очереди: этот процесс называется «выполнением» ордера. В конкретный момент ваш ордер может быть, например, «выполнен» на 50%, то есть какие-то люди согласились купить у вас уже половину суммы, потому что выставили ордер на покупку по такой же цене. Другую половину — пока никто не согласился. Пока ордер на заполнится на 100%, его можно отменить (как покупателю, так и продавцу).

Конечно, может быть так, что кто-то выставил ордер на продажу сразу 10 BTC и сформировал пул единолично. Тогда покупать вы действительно будете только у одного человека

Обратите внимание на ордер за 7353.97$. Продают ровно два биткоина, так что, скорее всего, по такой цене ордер выставил один человек, а не несколько.

А если я иду спать, но при падении цены хочу докупить биткоинов, а не продать их? Мне же не придется выставлять ордер ночью?

Нет, не придется. Для этого биржи придумали специальные «стоп-лимит» ордеры. Они выставляются автоматически при достижении конкретной рыночной цены. Деньги «на кон» ордера вы ставите сразу, но он появляется в общем доступе только тогда, когда цена превысит (или упадет ниже) заданной. На бирже это выглядит вот так:

Так выставляется ордер на покупку биткоинов по цене 7200$ при условии, если цена упадет до 7300$. Пока цена будет выше этой отметки, ордер не будет видно

На картинке — подтверждение-пояснение. Мы точно хотим расстаться с кровными?

Это были основы, базовые принципы и три типа ордеров, которые могут размещать пользователи. Примерно так и проходит торговля криптовалютой на онлайн-биржах. Успешный трейдинг требует понимания того, как устроен рынок и что будет с той или иной валютой в будущем. Понимать это — сложно и требует больших знаний, поэтому большинство криптовалютных трейдеров относятся к бирже как к казино. Такие люди теряют свои деньги. Могут потерять их и те, кто не разбирается в условиях работы сервиса или не обращает внимания на то, какие именно токены продаются там. Некоторые сайты даже предлагают купить несуществующие токены, названия которых похожи на настоящие. Такие криптовалюты появляются, к примеру, на бирже Yobit.

Prometheus рекомендует торговать криптовалютой исключительно на те средства, которые вы можете позволить себе потерять. Это золотое правило. Если не разбираетесь в финансовых прогнозах и в том, как отличить хороший прогноз от плохого — это не страшно, стоит почитать основы, разобраться в теории. А начать можно прямо с Prometheus: для новичков у нас есть целый цикл разных статей.

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type