skip to Main Content
Марат Автор:

Российских чиновников все же могут заставить декларировать криптовалюту

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по Финансовым Рынкам Анатолий Аксаков

Российских чиновников все же могут заставить декларировать криптовалюту

Не так давно мы рассказывали вам о том, что в соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ, власть имущие смогут не упоминать криптовалюту при декларировании собственных доходов. Однако, на прошлой неделе председатель комитета Госдумы по Финансовым Рынкам Анатолий Аксаков сообщил, что чиновникам все же предстоит указывать объем своих криптовалютных запасов.

Согласно законопроекту, представленному ЦБ и Минфином, за цифровой валютой закрепят статус «иного имущества». Аксаков заявил, что если данное предложение будет принято, то депутаты должны в обязательном порядке внести криптовалютные активы в свои декларации о доходах. По предварительным сведениям законопроект будет готов уже в феврале этого года.

Сам Аксаков также отметил, что сам не располагает криптовалютой, посему закон никак не отразится лично на нем, но интересы государства обязывают их прописать определенные правила, идентифицирующие токены как вид собственности.

Россия не единственная в списке тех, кто заставит слуг народа указывать цифровые валюты в декларации о доходах. На этой неделе стало известно о том, что в Южной Корее будет действовать схожий законопроект, а 3 украинских чиновника еще в 2016 году декларировали собственные активы в Bitcoin на сумму $47 млн.

Подчеркнем, что на текущий момент декларация не требуется, поскольку криптовалютные активы все еще приравниваются к товарам и услугам, полученным в натуральной форме. К слову, это было первое упоминание токенов в официальных рекомендациях Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Аксаков уточнил, что имеется несколько законопроектов. Первый содержит нормативную базу для цифровых валют, токенсейла (ICO), а также процесса майнинга. Второй же предлагает регулирование сбора средств, известного также как краудфандинг, и включает определенные процедуры, которые необходимо реализовать в случае банкротства компании, вводящей токены для привлечения денег от вкладчиков на реализацию.

Кроме того, не стоит забывать о том, что Минфин сейчас работает над законопроектом, связанным с легализацией деятельность криптовалютных бирж. Но пока ничего неизвестно касательно того, какие из них попадут в список «одобренных».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type