skip to Main Content
Марат Автор:

Как скачки биткоина меняют спрос на оборудование для майнинга

Объясняем взаимосвязь между резким изменением курса Bitcoin и спросом на майнинг-фермы

Как скачки биткоина меняют спрос на оборудование для майнинга

Популярный сервис бесплатных объявлений Юла обнаружил зависимость между снижением курса биткоина и активности пользователей в поисках оборудования для добычи криптовалют. Согласно данным ресурса, с октября по декабрь прошлого года, когда курс активно рос, количество поисковых запросов пользователей на видеокарты выросло в 3 раза, а на готовые фермы – в 4 раза.

Но, как только на рынке началось падение курса – с 18 по 24 декабря, когда он снизился на 40%, количество запросов на оборудование для майнинга быстро сократилось. Особенно это было заметно по асикам AntMiner, запросы на которые снизились на 55%. В январе этого года биткоин упал еще на 30%, а следом за ним и популярность ферм AntMiner на ресурсе, просевшая еще на 34%.

Это лишний раз подтверждает самый банальный принцип «стимул-реакция». По словам психолога Андрея Кенига, те, кто по счастливой случайности завладел биткоинами стараются всеми силами повысить курс этой цифровой валюты – пампить, что является крайней степенью непрофессионализма на рынке. Ведь раузмный трейдер не будет стараться изменить курс, а внимательно следит за ситуацией, подыскивая закономерность и выгодные точки входа/выхода с рынка. Кениг утверждает, что единственный способ повлиять на курс – начать майнить. Отсюда и рост спроса на оборудование в моменты взлета криптоденег.

При этом, реальные деньги зарабатывают именно на продажах ферм и комплектующих для них, поскольку их стоимость в разы выше цен на обычные компьютеры. Кениг также отметил, что биткоин сам по себе не столь интересен потребителям, сколько тот факт, что истерия продолжается, мотивируя людей дальше приобретать специальное оборудование.

СЕО компании Enigma Игорь Зартдинов уверяет, что нынче заработать на майнинге становится все менее реально. Сложность майнинга возрастает практически ежедневно и его процессу мешают траты на электроэнергию, аренду помещений, ремонт устройств и прочее. Затраты на оборудование, купленное сейчас получится «отбить» через 2-3 года. Варианты приобрести фермы или их части с рук как правило не увенчаются успехом, поскольку в основном продавцы сами поизносили оборудование или же вовсе мошенники, основная задача которых – заманить наивного потребителя в старательно подготовленный капкан.

К сожалению, в большинстве случаев жажда быстрого обогащения одерживает верх над опытом, здравым смыслом и предупреждениями специалистов. Да и в отличие от ферм, жажда наживы со временем не устаревает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type