skip to Main Content

Стабилькоины: для чего они нужны?

Стабилькоины, или, как их еще иногда называют, «святой криптовалютный Грааль», рекламируются как способ укрепить коммерческий спрос на блокчейн, ведь многие предприятия избегают эту отрасль, страшась высокой волатильности.

Стабилькоины: для чего они нужны?

Обычно никто и глазом не моргнет, если курс криптовалюты рушится на 30% за неделю. Это же, в конце концов, крипторынок.

Однако, нынешняя коррекция не щадит даже те активы, которые по идее не должны падать в силу своей природы. Например, DAI – токен, прежде всего разработанный как устойчивая система с привязкой к доллару США.

DAI — одна из криптовалют, известных сейчас, как «стабилькоины» (назовем их так). Они разрабатываются так, чтобы предложение валюты менялось, подстраиваясь под изменения рынка, а новые токены эмитировались, когда цена растет, и выкупались, когда она падает. Подобные усилия вкупе должны привести курс такого токена к стабильности.

Стабилькоины, или, как их еще иногда называют, «святой криптовалютный Грааль», рекламируются как способ укрепить коммерческий спрос на блокчейн, ведь многие предприятия избегают эту отрасль, страшась высокой волатильности.

В пример можно привести то, что все больше децентрализованных приложений (Dapps) полагаются в своей основе на эфириум и свои внутренние токены, также зависящие от него. Эти механизмы служат платежными средствами внутри приложений. А значит, стоит курсу на эфириум сколько-нибудь радикально измениться, в системе начнется хаос.

Пользователи таких приложений не потратят токены, если ждут удвоения их цены на следующий день; вместе с тем, если они подозревают, что монету ждет обвал курса, они вообще не станут пользоваться системой.

По этой причине Рун Кристенсен, основатель MakerDAO, компании, в декабре 2017 года создавшей стабилькоин DAI, заявил:

«Так называемые стабилькоины — первый шаг на пути к чему-то действительно интересному. Я считаю, что причина осторожности мира по отношению к блокчейну в основном кроется в том, что ни у кого попросту не получится заниматься бизнесом в нестабильной среде».

В контексте поисков стабильности интерес к оттачиванию технологий стабилькоинов, по-видимому, в будущем только возрастет.

В октябре 2017 группа известных инвесторов, в том числе фонды Andreessen Horowitz и Pantera Capital, поддержали проект «Basecoin», разработанный для поддержки стабильности курса. Но это не все: еще много подобных проектов находятся в разработке.

Кроме того, популярность BitCNY в Китае — токена, привязанного к юаню и полностью заменившего последний в биржевых криптовалютных торгах, так как китайские законы ограничивают обмен криптовалют на традиционные деньги — привела Кристенсена к решению назвать стабилькоины «лучшими образцами технологий на блокчейне на данный момент».

Однако, критики полагают, что недолгий период фиксации курса DAI только предвещает надвигающуюся катастрофу, которую рынок уже несколько раз лицезрел.

Неблагоприятное начало

Хотя стабилькоины предвещают торги в десятки миллиардов долларов в день, многие энтузиасты уже назвали технологию «сплошным провалом» для всей криптовалютной отрасли.

Престон Бирн, независимый консультант и бывший главный операционный директор и юрисконсульт MonaxIndustries, даже назвал стабилькоины «одним сплошным идиотизмом вселенских масштабов», сделав отсылку к Траальскому Неистовому Жукотрепачу, персонажу серии книг «Автостопом по Галактике».

И у подобной критики есть основания.

Пожалуй, наиболее известный из стабилькоинов — USDT, на некоторых крупнейших криптовалютных биржах выступающий в качестве заменителя доллара. Хотя эта функция, похоже, оправдывает существование токена, компания-разработчик Tether Limited столкнулась с противоречивыми оценками своего продукта.

Например, в прошлом году фонд Tether Limited был, как утверждается, ограблен на сумму, в фиатном эквиваленте равную 30 миллионам долларов.

А на волне обвинений жесткой критике подверглись деловые связи между Tether Limited и биржей Bitfinex.

Привязанная к доллару криптовалюта Tether появилась на рынке уже в 2014 году (ранее под именем Realcoin), но лишь в 2015 Bitfinex широко распахнула для Tether двери, находясь под давлением из-за потери лицензий на проведение банковских операций (и утратив возможность пересылать традиционную валюту).

Это привело USDT к взлету, и теперь токен часто рассматривается в качестве заменителя традиционных банковских услуг, ведь он позволяет пользователям быстро снимать и начислять суммы в долларах.

Но с тех пор много внимания было сосредоточено на тесных связях между Bitfinex и Tether, выдвигались обвинения в халатном менеджменте. Некоторые из обвинителей, в первую очередь, блогер под псевдонимом «Bitfinexed», дошли до того, что утверждали, будто USDT ничем не подкреплен и лишь массивно вбрасывается на рынок, дабы повысить курс биткоина.

Представитель Tether заявил тогда: «С самого начала одинаковые принципы мы закладывали и в Bitfinex, и в Tether— это никогда не было секретом. Обвинения в том, что USDT ничем не обеспечен, сами беспочвенны. Tether обеспечивает свою криптовалюту с точностью до последнего доллара».

Подобные проблемы также преследовали NuShares после того, как в 2016 стартап запустил собственный стабилькоин.

Несмотря на то, что проект предусматривал сохранение стабильности курса посредством экономических стимулов, волна взломов и предполагаемые махинации с привязкой токена к заинтересованным структурам уронили курс стабилькоина до 10 центов.

В то время ведущий разработчик NuBits Джордан Ли свалил промахи на «самоубийственные тенденции» в криптовалютном сообществе.

Малые суммы, большие ошибки

Аналогичным образом критики частенько припоминают заморозку торгов BitUSD, возможно, самого первого стабилькоина. Торги были приостановлены в 2014 году биржей BitShares после обнаружения уязвимости в коде токена.

Удивительным образом за прошедшие четыре года BitUSD в основном сохранил свои позиции, хотя по-прежнему считается «по большей части» проблематичным.

Рун Кристенсен сказал по этому поводу:

«Если вы купите DAI чуть ниже одного доллара и продадите чуть выше, то на рынке, выраженном в долларах, для вас это просто отличный способ без усилий нажиться на несовершенствах системы».

Тем не менее, Кристенсен пояснил, что крошечные колебания цен, которые стабилькоины показывают на CoinMarketCap, не касаются курса токенов на отдельных биржах.

«Скорее, из-за алгоритмов CoinMarketCap, вычисляющих среднюю цену криптовалют, всегда будет присутствовать эффект волатильности, заметный на ценовых графиках», — сообщил он.

Он не видит смысла в том, чтобы утверждать, будто технология не работает только потому, что случилась парочка нестыковок, ведь сегодня стабилькоины уже успешно заняли свою нишу на рынке.

«BitUSD — один из первых действительно удачных примеров смарт-контрактов, технологии блокчейн 2.0, которые прекрасно работают, и, в частности, приносят миру реальную пользу, как этого не делает ни один другой блокчейн», — заявил Кристенсен.

Незрелая инфраструктура

Подобная волатильность пугает энтузиастов мира криптовалют, обеспокоенных возможностью глобального краха. В подобных сценариях обычно рушится сначала цена на актив, обеспечивающий стабилькоин, утягивая его за собой, а следом — и весь многомиллиардный рынок криптовалют.

Но по мере развития технологий разработчики встраивают в свои проекты различные меры предосторожности

Например, команда MakerDAO заявляла о смягчении вероятности ценового шторма посредством диверсификации активов, обеспечивающих новую версию DAI, выходящую этим летом.

«Таким образом, — заявил Кристенсен, — обвал курса очень маловероятен и может произойти только в условиях крайней халатности, при правильной расстановке активов он теоретически может быть предотвращен с вероятностью 99.9%».

Но все подобные структуры, похоже, доказывают, что технология и окружающая ее инфраструктура еще столь молоды, что стоит ждать неурядиц.

«Действительно, молодые рынки для обеспечения стабильности, безусловно, не совсем подходят», — сообщил Кристенсен.

Он сравнил падение DAI с обрушением цены BitUSD после запуска последнего, объяснив, что перед тем, как стабильные продукты станут широко продаваться на рынке, они должны пройти этап уязвимости для ботов и ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type