Обзор Nervos
Nervos создал платформу для DeFi-разработчиков, давая возможность легко запускать новые проекты или переносить существующие приложения dApps в свою сеть без изменения кодовой базы.
Отрасль децентрализованного финансирования буквально взорвала крипто-мир 2021 года. Показатели DeFi растут в геометрической прогрессии — например, по итогам ноября объем заблокированных средств (TVL) в этом сегменте обновил исторический рекорд в области выше $275 млрд.
А число кошельков, которые хоть раз взаимодействовали с DeFi-сектором, превысило 4 миллиона!
Такие обороты, безусловно, впечатляют, и вполне логично ожидать продолжения роста популярности DeFi в течение следующих лет, но параллельно повышенным нагрузкам на сети проявляются явные недостатки пока еще развивающихся криптовалютных технологий: проблемы масштабируемости, перегрузка блокчейна и высокая плата за газ (тут сразу на ум приходит Ethereum с огромными сборами, и даже состоявшийся недавно хардфорк London с механизмом сжигания части комиссий особо не помог).
Уже старенький биткоин тоже не отличается скоростью и хорошей пропускной способностью.
Именно для решения проблем масштабируемости и создан Nervos Network. Это общедоступная блокчейн-экосистема с открытым исходным кодом, поддерживающая решения для устранения основных проблем в сетях криптовалют на разных уровнях.
С момента своего запуска в январе 2018 года проект направлен именно на децентрализованные финансы и стремится стать следующей крупной экосистемой DeFi в пространстве блокчейнов.
По сути, Nervos предоставляет безопасную, масштабируемую и недорогую платформу для растущего сообщества DeFi-разработчиков, давая возможность легко запускать новые проекты или переносить существующие приложения dApps в свою сеть без изменения их кодовой базы (например, из того же Ethereum).
Это значит, что теперь пользователям нет необходимости заводить множество кошельков, бирж и seed-фраз для взаимодействия с разными сервисами.
Как все это работает?
При разработке любой децентрализованной системы перед пользователями встает выбор между масштабируемостью, безопасностью и децентрализацией. Достичь максимума во всех трех этих нишах на одном уровне просто невозможно, но взаимодействие на разных уровнях решает эту проблему.
Например, уровень 1 ориентирован на безопасность и децентрализацию, обеспечивая доверительную основу к последующим уровням.
А Уровень 2, в свою очередь, направлен на масштабируемость, позволяя пользователям совершать почти мгновенные недорогие транзакции.
Получается, что два этих уровня работают вкупе для достижения максимальных показателей децентрализации, безопасности и масштабируемости.
Другими словами, Nervos прямо сейчас диктует новые условия и развивает для DeFi-разработчиков поле деятельности, независимое от модели учетной записи, механизма консенсуса и других факторов. Не имеет значения, используют ли цепочки Proof-of-Work или Proof-of-Stake — все они смогут объединиться и взаимодействовать в полной мере.
В случае с Nervos очень велика роль нативного токена — CKByte (или сокращенно CKB) предназначен не только для оплаты комиссий, но и дает владельцу право на хранение данных в блокчейне в соотношении 1 CKB к 1 байту информации.
Т.е., если пользователю нужно хранить, например, 100 байт данных в Nervos, то он должен владеть 100 CKB. При этом, пока эти данные занимают место в блокчейне, токены остаются заблокированными. А после удаления данных из Nervos, ограничения с CKBytes снимаются, и их можно использовать для других целей (например, для депонирования в Nervos DAO, где можно зарабатывать на размещении криптовалюты по аналогии со стейкингом).
Блокчейн Nervos является первым уровнем многоуровневой архитектуры, самым нижним слоем во всей экосистеме. Его главная задача — обеспечение полной безопасности и децентрализации, что становится залогом доверия к другим более высоким уровням. Тут основная цель — надежное сохранение данных и активов.
Что же касается последующих уровней — то разработчики запустили несколько новых решений в основной сети за последние несколько месяцев.
Так, недавно был представлен Force Bridge — кроссчейн-мост, обеспечивающий беспрепятственные транзакции между экосистемой Nervos и другими общедоступными блокчейнами. Это позволяет разработчикам переносить свои DeFi-приложения и пользовательские базы в Nervos. Force Bridge на текущий момент поддерживает эфириум и токены стандарта ERC-20, включая DAI, USDT, USDC и т.д. Этот список постоянно пополняется новыми активами.
Схема проста: токены сначала блокируются в смарт-контракте на стороне блокчейна Ethereum, после чего происходит чеканка соответствующих токенов sUDT в Nervos. Позже sUDT могут быть возвращены в блокчейн Ethereum с использованием обратного процесса.
А одной из важнейших новостей экосистемы Nervos стал запуск Godwoken — второго уровня многоуровневой архитектуры, совместимого с виртуальной машиной Ethereum (EVM). Этот слой (Layer 2) позволяет разработчикам использовать контракты Ethereum, сохраняя при этом масштабируемость, скорость и экономичность транзакций, поверх безопасности и децентрализации первого уровня.
Сейчас проекты, которые хотят первыми быстро завоевать популярность в сообществе Nervos, уже могут подать заявку на участие в бета-программе основной сети Godwoken.
Теперь, когда доступны Godwoken и Force Bridge, разработчики Ethereum могут использовать свои существующие кодовые базы для переноса децентрализованных приложений на Nervos, сохраняя при этом масштабируемость, скорость и экономичность транзакций. Это позволит им увеличить охват пользователей и узнаваемость бренда в развивающейся DeFi-сети следующего поколения.
Также буквально 3 декабря была запущена первая децентрализованная биржа на сети Nervos под названием YokaiSwap. Теперь держатели CKB смогут получать прибыль с помощью программ стимулирования (yield farming). Разработчики уверены, что запуск YokaiSwap проложит путь для других крупных игроков из сферы DeFi, которые присоединятся к Nervos и предоставят еще больше возможностей и стимулов для пользователей.
Наконец, был запущен первый NFT-маркетплейс на сети Nervos, и все расчеты там происходят в криптовалюте CKB.
В общем прогресс Nervos очевиден — около года назад я уже делал обзор на них, и даже на тот момент проект выглядел очень перспективно. Теперь же, когда мы собирали информацию для этого ролика, стало совершенно ясно, что за последний год совершен мощный рывок в развитии — не только запускаются новые платформы, как уже было сказано выше, но и заключаются стратегические партнерства с крупными представителями современной блокчейн-отрасли.
Например, Nervos недавно объявил, что подключится к Cardano в рамках существующего исследовательского сотрудничества с IOHK. Это будет первый межсетевой мост, позволяющий пользователям использовать CKB и ADA взаимозаменяемо, а также создавать собственные токены для обоих блокчейнов.
Nervos также сотрудничал с IOHK и несколькими другими проектами для того, чтобы сделать модель UTXO более масштабируемой, безопасной и совместимой.
Наконец, заключено партнерство с биржей MEXC, поэтому токены, выпущенные в сети Nervos, могут быть легко перечислены на MEXC, а новые децентрализованные приложения будут иметь возможность получать финансирование с платформы.
Помимо этого, Nervos уже обзавелись таким серьезными партнерами, как Huobi, Polychain, Blockchain Capital и т.д.
В общем команда разработчиков (к слову, полностью открытая и включающая в себя бывшего инженера IBM, бывшего техдира популярного Ethereum-кошелька imToken, бывшего разработчика Ethereum Foundation, бывшего исследователя Blockstream и еще 80 профессионалов из блокчейн-сферы) четко видит свои цели и с 2018 года успешно ведет Nervos к статусу крупнейшей DeFi-экосистемы.
В течение следующего года они намерены продолжить расширяться, чтобы соответствовать растущим потребностям проектов и разработчиков в сфере децентрализованных финансов, сотрудничая с DeFi-проектами, взаимодействуя с программой внесения в Whitelist Godwoken, а также системами грантов и хакатонами.
Видео обзор от Prometheus:
Комментарии: