Как организаторы ICO становятся жертвами аферистов
Основатель DateCoin поделился опытом проведения ICO
Вложение финансов в ICO считается крайне рискованной затеей для инвесторов, но, как выяснилось, не только для них. Команды проектов также регулярно оказываются в зоне риска. Основатель DateCoin Никита Ануфриев делится своим опытом, рассказывая о трудностях, с которыми ему, как и многим другим руководителям, приходилось сталкиваться в ходе предварительного ICO.
Давайте посмотрим на процесс ICO с другой стороны баррикад…
— Никита, как вы думаете, в чем заключается основная проблема для тех, кто только начинает продвигать свои проекты?
— Это сложный вопрос. Ответить на него однозначно довольно непросто. Для нашего проекта самой большой проблемой было собрать людей, с которыми мы должны были работать в самом начале. Начальный этап — наиболее сложное время для команды. Было много вопросов, начиная с поддержки в чатах и заканчивая выпуском токенов и обеспечением всех технических процессов.
В то же время многие компании, специализирующиеся на разработке ICOпод ключ, завлекают клиентов обещаниями многомиллионных инвестиций. Однако подобные обещания в большинстве случаев остаются пустыми словами. К сожалению, такие агентства часто не спешат выполнять свои обязательства. Например, у нас был опыт работы с маркетинговыми «экспертами», которые не могли предоставить нам маркетинговый план в течение нескольких недель, ссылаясь на недопустимость нарушения коммерческой тайны. Они предложили нам сделать 100% предоплату, то есть, по сути, купить кота в мешке. Таким образом подобные компании фактически тренируют свои навыки «продаж» на клиентах, а не на потенциальных инвесторах — они зарабатывают на вас, а не с вами.
— Исходя из вашего опыта, можете ли вы поделиться некоторыми рекомендациями по выбору подрядчика с теми, кто пока только думает о проведении ICO?
— Начну с того, что, скорее всего, нет необходимости искать подрядчика — эксперты будут сами появляться с коммерческими предложениями. Необходимо внимательно изучать их и отсеивать те, что предназначены для широкой аудитории. Это мое мнение. Я считаю, что подход к таким вопросам должен быть персонализирован.
Когда вы общаетесь с подрядчиком, и он говорит, что уже провёл несколько ICO, следует упомянуть о вашем знакомстве с генеральным директором одного из этих проектов. Другой вариант — попросить контакты тех, с кем он работал. Реакция вашего собеседника скажет о многом.
Второй, столь же эффективный совет — обратить внимание не только на репутацию компании, но и на внешний вид и уровень загруженности работой. Мы лично сталкивались с агентствами, которые параллельно вели более 15 проектов. В результате у них оказывалось недостаточно ресурсов и времени для эффективного выполнения поставленных задач.
К счастью, мы с коллегами занимаемся настоящим ИТ-бизнесом, и у нас имеется большая команда профессионалов. Это позволяет нам своевременно мобилизовать собственные ресурсы для решения ключевых задач. У меня есть все основания полагать, что мы бы не провели ICO, если бы полагались лишь на сторонних подрядчиков.
— Каких расходов при проведении ICO можно избежать совсем или свести их к минимуму?
— Я, к примеру, весьма подозрительно отношусь к криптоконференциям. Дело в том, что среди их посетителей процент потенциальных инвесторов крайне низок (это доказывает мой личный опыт и опыт многих знакомых руководителей). Чего не скажешь о счетах за участие, выставляемых организаторами таких мероприятий. Ради интереса сравните стоимость участия в обычных конференциях и конференциях с приставкой «крипто». Стоимость отличается в разы.
Гораздо более эффективным может оказаться участие в мероприятиях, посвященных теме проекта: на это вы потратите меньше денег и получите больше выгоды. Исключением могут стать проекты, непосредственно связанные с технологией блокчейн.
Для минимизации затрат необходимо как можно глубже вникнуть во все процессы ICO и решать проблемы самостоятельно.
— Какие методы продвижения проекта более предпочтительны?
— Любые. Запуск ICO подразумевает широкомасштабное информационное освещение продукта на всех доступных площадках. Конечно, предпочтительнее всего Интернет и связанные с ним платформы. Как ни странно, высокая эффективность достигается в мессенджерах и на различных форумах. Казалось бы, форумы безвозвратно ушли в прошлое, но это не так. К сожалению, почти каждый шаг необходимо оплачивать, а криптоплатформы постоянно повышают цены на рекламу. На сегодняшний день факторы стоимости рекламы в обычных СМИ хорошо известны, но если говорить о медиаресурсах, ориентированных главным образом на криптоиндустрию, этот вопрос остается открытым.
В целом эффективное продвижение ICO требует комплексного подхода. Помимо групп в соцсетях, форумов, каналов YouTube и Telegram, описание проекта обязательно должно размещаться на ICO-треккерах.
Следует отметить, что работа с новыми каналами может быть весьма проблематичной. Дело в том, что поддержание канала Telegram не подразумевает обратной связи с подписчиками, и его эффективность оценивается исключительно по их числу. Этот факт часто используется недобросовестными участниками рынка — они «накручивают подписчиков». Бывают случаи, когда из нескольких тысяч пользователей, подписанных на канал, активность проявляют только несколько человек. Однако для управления каналом требуются специализированные инструменты (создание контента, размещение рекламы в платных каталогах и прочее).
— Вы упомянули ICO-треккеры, какие трудности могут возникнуть с ними?
— ICO нередко сталкиваются с искусственным занижением рейтинга. Это в равной степени относится как к платным, так и к бесплатным сервисам. В конце концов, логично предположить, что проект, который занимает верхние позиции в рейтинге, будет интереснее для инвесторов. Представители треккера искусственно понижают позицию проекта, после чего команде этого проекта предлагается заплатить за его подъём. В нашем бизнес-проекте, сервисе Denim, имеется некий аналог подобной услуги — «Подъём анкеты в TOП». Это позволяет быстрее найти человека с похожими интересами и целями. Примерно также в рейтинге: вы платите за то, чтобы попасть в Топ и быстрее найти инвестора.
Я даже знаю несколько случаев, когда недобросовестные «эксперты» весьма уважаемых крупных ICO-треккеров на самом деле шантажировали руководителей проектов, чтобы навязать им платные услуги и требовать главного удара. Кстати, этими «экспертами» были иммигранты, работавшие в крупных российских госкомпаниях; отсюда мы можем предположить, что все проблемы, присущие классическому бизнесу, начинают мигрировать в криптомир.
Как правило, определить треккер, который продаёт места, легко. Для этого необходимо взять любой проект со второй или третьей десятки и сравнить его позиции по аналогичным услугам. Если оценки сильно отличаются, то над этим стоит задуматься. Вполне возможно, что хороший проект, размещенный на платформе, будет иметь низкий рейтинг. Кстати, даже если вы заплатите и вернёте своему проекту заслуженную позицию, это не сильно исправит ситуацию — резкие скачки не помогают заработать доверие инвесторов.
В общем, иногда на треккерах случаются странные вещи. Например, искусственная задержка публикации или непоследовательный и необоснованный рост цен. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо сотрудничать с сервисами, чья репутация на рынке не вызывает сомнений.
— Скажете что-то в завершении беседы?
— В России и в мире ежемесячно появляются десятки ICO, но вместе с ними появляются новые виды мошеннических схем. С некоторыми из них я сталкиваюсь лично, с другими сталкиваются мои друзья и знакомые, но в любом случае необходимо открыто говорить обо всех аферах. Из-за того, что подобные проекты в криптомире по-прежнему в новинку для неспециалистов, у кого-то создаётся впечатление, что, возможно, здесь задействована мошенническая схема. Это не так. Их не больше и не меньше, чем в других областях. Необходимо уделять максимальное внимание этой теме, и тогда меньше людей будут попадать в сети мошенников, а уровень доверия к добросовестным и прибыльным проектам значительно возрастёт.
Комментарии: