skip to Main Content
Марат Автор:

Парадокс халвинга: почему остатки биткоинов так долго будут добываться?

Всего лишь за десятилетие существования биткоина уже добыто 18 млн монет, а на оставшиеся 3 млн уйдет еще целых 120 лет. Почему так?

Парадокс халвинга: почему остатки биткоинов так долго будут добываться?

Есть в майнинге биткоина очень интересный момент, который мы называем «парадоксом халвинга» — всего лишь за десятилетие существования ведущей криптовалюты уже добыто 18 млн монет, а на оставшиеся 3 млн (всего в мире будет 21 млн BTC — так уж изначально решил Сатоши Накамото) уйдет еще целых 120 лет.

Ответ прост: все дело в халвинге — процессе уполовинивания награды за каждый добытый блок.

Разберем на текущем примере — на сегодняшний день  майнеры получают 12,5 BTC за каждый добытый блок. После халвинга это вознаграждение сократится до 6,25 BTC, и это в свою очередь приведет к тому, что за 10 минут будет генерироваться в два раза меньше биткоинов.

Всего запланировано 64 халвинга серез каждые 210 000 блоков — из них два уже было (в ноябре 2012 года – тогда награда снизилась с изначальных 50 BTC до 25 BTC, и в июне 2016 года – тогда награда снизилась с 25 BTC до 12,5 BTC ), и каждый раз количество монет за определенный временной отрезок будет уменьшаться. Именно поэтому все так быстро произошло до настоящего момента и так надолго затягивается в будущем.

Еще проще: изначально вознаграждение составляло 50 BTC за блок. Умножаем эту сумму на число блоков (210 000) и получаем 10,5 млн BTC. Столько монет было добыто до халвинга 2012 года. Далее награда понизилась до 25 BTC – а следующие 210 000 блоков совокупное вознаграждение (эмиссия новых биткоинов) составила 5,25 млн. Итого уже 15,75 млн BTC. И так далее по наклонной!

Но ведь по-другому было бы неинтересно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type