skip to Main Content

В американские надзорные органы поданы официальные документы проекта TON

Павел и Николай Дуровы сообщили о привлечении 850$ млн для ICO Telegram и TON

В американские надзорные органы поданы официальные документы проекта TON

Создатели мессенджера Telegram, братья Павел и Николай Дуровы подали «Уведомление об освобожденном от налогов предложении ценных бумаг» в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) 13 февраля, сообщив о привлечении 850$ млн от 81 инвестора для  «развития блокчейна TON, развития и поддержки мессенджера Telegram».

В графе «тип ценных бумаг» значится «Соглашения о покупке криптовалюты». Документы поданы согласно исключению из Правила 506 (c). Это означает, что для размещения вклада американские граждане должны быть аккредитованными инвесторами, т.е. иметь на счету более 1$ млн или годовой доход 200 000$. Это исключение позволяет не регистрировать токены в SEC как ценные бумаги. Компания Eastman Kodak, заявившая о запуске собственного ICO, пользуясь этим же исключением в начале января 2018, впоследствии отложила старт ICO, чтобы проверить аккредитованный статус инвесторов.

Дата начала продаж ICO Дуровых — 29 января этого года. Подавая документы в SEC, Дуровы хотят позволить американским гражданам легально присоединиться к числу инвесторов, и на самом деле американцы уже могут быть среди указанных в бумагах 81 вкладчиков. Хотя поданные в SEC документы не содержали конкретных имен, вчера российское издание «Ведомости» назвало некоторых крупнейших вкладчиков со ссылкой на собственные источники.

Российский миллиардер Роман Абрамович, который по слухам уже вкладывал капитал в криптовалюты, был, согласно сообщению, среди первых россиян, инвестировавших в проект. Близкий в миллиардеру источник рассказал Ведомостям, что Абрамович инвестировал целых 300$ млн, хотя другой источник называет сумму около 20$ млн.

Сергей Солонин, исполнительный директор российского платежного сервиса QIWI, инвестировал 17$ млн, как пишут Ведомости. Давид Якобашвили,  соучредитель российской компании молочных продуктов  Уимм-Билль-Данн, согласно сообщениям, инвестировал в проект 10$ млн. Слухи о запуске ICO для мессенджера появились еще в декабре 2017, когда бывший сотрудник Telegram написал о готовящемся запуске блокчейн-платформы и криптовалюты Telegram, которая будет называться  «открытой сетью» или  «открытой сетью Telegram» (TON).

Технические документы, предположительно разработанные для TON, появились в середине января, хотя их подлинность не была подтверждена самими Дуровыми. В документах, поданных в SEC, говорится о двух эмитентах ценных бумаг — TON Issuers Inc и Telegram Group Inc, расположенных на Британских Виргинских островах. В «Перечне связанных лиц» Павел Дуров указан как управляющий и директор, а его брат Николай — как управляющий.

Источник, близкий к TON, сообщил Ведомостям, что процесс сбора средств проводился не как ICO в «обычном понимании этого слова», когда токены проекта покупаются за другие криптовалюты, как правило, биткоины (BTC) или эфириум (ETH). Вместо этого, согласно источнику, финансирование больше напоминало «закрытое распределение ценных бумаг за обычные, фиатные валюты — доллары и евро».

Этот же источник заявляет (и это подтверждается поданными в SEC документами) что инвесторы купили права на внутреннюю криптовалюту TON под названием «Gram», которая будет распределена между ними сразу после запуска платформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type