skip to Main Content
Марат Автор:

Перспективы развития DLT и блокчейн-технологий

Распределённые реестры (DLT) — система обычных реестров, распределённых по сети

Перспективы развития DLT и блокчейн-технологий

Ещё несколько лет назад все были в неописуемом восторге от технологии блокчейн, системы распределённого реестра, ставшей порождением биткоина, созданного в 2009 году. Технология блокчейн позволяет автоматизировать записываемые транзакции, полностью подтверждая их подлинность, поскольку система распределённого реестра устойчива к внешним воздействиям. Интерес к технологии был также обусловлен тем, что она могла заменить множество бумажных договоров цифровыми смарт-контрактами.

Это решение позволяет заменить практически всю бумажную документацию, от расчётно-клиринговых систем до паспортов, реестров земельных сделок и логистических цепей, новыми программными решениями, способными идентифицировать и управлять всеми процессами без участия человека. По имеющимся данным, только в области расчётно-клиринговой деятельности внедрение блокчейна позволит сэкономить более чем $20 млрд в год за счёт повышения эффективности систем. Со временем ажиотаж начал спадать, поскольку компании увидели не только плюсы, но и минусы систем на базе блокчейна, более известных сегодня как технологии распределённого реестра (DLT).

Распределённые реестры — система обычных реестров, распределённых по сети. Каждый участник сети имеет копию реестра, обновляющегося автоматически в режиме реального времени. В последние годы многие компании и учреждения активно исследуют данные технологии. Некоторые из них пришли к заключению, что технология не совсем доработана. Например, Банк Англии тестировал DLT в качестве замены Real-Time Gross Settlement (RTGS), основной системы денежных операций в британских банках в начале 2016 года. Однако в мае 2017 года представители финрегулятора заявили, что технология «слишком сырая». В заявлении говорится:

«Банк решил не запускать услугу RTGS на базе DLT, в свете того, что технология еще недостаточно доработана для обеспечения максимально высокого уровня стабильности, необходимой для работы RTGS».

Высокий уровень стабильности и надёжности крайне важен, учитывая, что финучреждение обслуживает огромное количество ежедневных платежей — более, чем на £500 млрд. Абсолютно ясно, что технологии блокчейн и DLT все ещё далеки от идеала. Мы видели, что одна из самых популярных корпоративных DLT-систем Ethereum должна была возобновить работу после взлома в 2016 году. Её учредитель призывал не забывать, что это все ещё «эксперимент».

Однако разрабатывать новое поколение систем для госучреждений и финансового сектора «на эксперименте» нельзя. Как известно, многие блокчейн-системы создавались как базовые механизмы, обеспечивающие функционирование криптовалют, таких как биткоин или эфириум. Только за прошлый год эти криптовалюты стремительно набирали в цене, вызвав огромный интерес в обществе. Их обсуждали даже на вечеринках и в чатах для взрослых. Однако, криптовалюты сами по себе практически ничего не стоят. Ценны именно новейшие технологии, лежащие в их основе. К примеру, расчётно-клиринговые системы. Кроме того, это могут быть новые цифровые валюты, созданные на базе криптовалют, выпущенных правительствами.

Скажем, Эстония, Швеция и Китай объявили о тестировании цифровых валют для замены бумажных банкнот. Правительства и финучреждения разных стран мира всё чаще сами инициируют внедрение технологий на базе блокчейна. К примеру, Австралийская фондовая биржа намеревается заменить имеющиеся системы расчётов на DLT, последовав примеру эмирата Дубай. На самом деле Дубай пошёл дальше всех, вознамерившись заменить все правительственные системы на цифровые решения на базе DLT уже к 2020 году. Это означало бы, что все заявления на получение виз, оплата счетов и возобновления лицензий — более 100 миллионов бумажных документов в год — должны быть переведены в цифровой формат посредством технологии блокчейн и DLT.

По информации проекта «Умный Дубай» (Smart Dubai), эта инициатива сэкономит эмирату более 25 миллионов человеко-часов и более чем $1,5 млрд в год за счёт снижения затрат, Дубай также получит первое в мире «безбумажное правительство». Со временем на технологию DLT перейдут многие учреждения. Кроме того, возвращаясь к заявлениям Банка Англии, исследования RTGS показали недостаточную эффективность технологии DLT в 2017 году. Однако после внедрения обновлений, намеченных на 2020 годы, она вполне может достигнуть необходимого уровня. Поэтому многие считают DLT основополагающей технологией, столь же важной для нашего будущего, как и базовые технологии работы Интернета: TCP/IP, HTTP и HTML.

Вполне возможно, что со временем они будут даже более востребованы, поскольку DLT имеет все шансы стать базовой технологией для правительственных и финансовых систем будущего. Однако существует технология, способная изменить будущее DLT и блокчейна, и это квантовые вычисления. Квантовые вычислительные системы — малоизученная отрасль, хотя IBM недавно объявила о создании Q Network, сети, в которую войдут представители крупнейших промышленных компаний США, академических учреждений и национальных научно-исследовательских лабораторий, работающих с компанией над экспериментами с перспективными приложениями для квантового (кубитного) процессора.

В квантовых исследованиях IBM также примут участие крупнейшие мировые банки, в частности, JP Morgan и Barclays, осознающие, что квантовые вычисления позволят переосмыслить перспективные способы реализации мер безопасности и шифрования для финучреждений. То, что одно из основных направлений применения технологий блокчейн и DLT — цифровая идентичность и шифрование, означает, что квантовые вычисления могли бы заменить даже современные системы на базе DLT.

В любом случае квантовые вычисления — это дело не завтрашнего дня. Скорее всего, на их внедрение потребуется ещё несколько лет. При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что DLT и системы квантовых вычислений будут дополнять друг друга, а не конкурировать. Это показывает, что предсказать будущее крайне непросто.

Люди зачастую склонны переоценивать скорость и недооценивать влияние технологий. Совершенно ясно, что DLT — преобразующая технология, которая позволит переосмыслить способы торговли и проведения транзакций. Это позволит изменить финансовую, коммерческую систему и даже систему госуправления в течение следующих пяти лет. Поэтому развивать эту отрасль просто необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type