skip to Main Content
Марат Автор:

Тихая гавань для токенов

Платформа Crypto Coast: почему криптовалютам комфортно на побережье Ирландии?

Тихая гавань для токенов

Криптовалютная лихорадка в Дублине, возможно, даже несоразмерная масштабу самого города, предвещает нам более широкий сдвиг и на международном уровне.

Криптовалюты, похоже, взяли город штурмом — встречи, стартапы, ICO, крипто-кафе, даже в пабах болтают про биткоин, а потому соучредитель ирландского бизнес-инкубатора Crypto Coast Рубен Годфри настроен весьма оптимистично. Офис его компании находится на пристани прибрежного городка Дун-Лэаре, и Годфри надеется расширить свой бизнес на все восточное побережье Ирландии, а в перспективе — и по всему миру.

«Мы откроем дело в Бостоне, Барселоне, Москве, Киеве, где бы еще… Гонконге, Сингапуре, Дубае, Люцерне в Швейцарии, вы знаете, просто покажите любое место на карте», — заявил Годфри CoinDesk.

Crypto Coast, следуя международной моде на блокчейн-хабы, надеется создать центры, которые скоординируют местных специалистов отрасли, и в то же время привлекут международные компании и инвестиции. Спустя всего пару дней с момента запуска фирмы к работе уже подключились крупные игроки, например, стартапы Coinfideal и Rewards Token из России и США, студенты и исследователи.

Как объяснил Годфри: «Мы хотим дать людям блокчейн-танцпол, куда бы они пришли и делали бы всё что душе угодно». Хотя на международном уровне проект и сталкивается с конкуренцией со стороны крупных блокчейн-хабов (и традиционных мест запусков стартапов, таких, как Лондон и Берлин), создатели считают, что у Ирландии есть преимущество.

«В качестве места для ведения бизнеса Ирландия — страна класса „люкс“. У нас одни из лучших специалистов, с которыми я когда-либо сталкивался. Для искушенных, новаторских проектов, которые можно построить на блокчейне, не найти места лучше. Я абсолютно уверен в этом»

В будущем Crypto Coast даже собирается запустить свой собственный токен, с помощью которого планируется выкупать аварийную недвижимость, ведь «технологичные стартапы всегда только ухудшают жилищные кризисы». Впрочем, Годфри заявил CoinDesk, что это пока лишь «следующий этап».

Локальный успех

Если заглянуть в прошлое, то окажется, что Годфри отнюдь не новичок в отрасли. Еще в 2015 году он основал ирландскую Ассоциацию блокчейна, которая с тех пор стала платформой для проведения многих мероприятий, а также кузницей криптовалютного сообщества Дублина.

Мероприятия пользовались успехом, и иногда число выступавших доходило до 100 человек. Но Годфри признает, что и сам город изменился, в нем пробудился аппетит к криптовалютам. Листы ожидания конференций все удлинялись, и заявки на участие быстро стали исчисляться сотнями.

«Люди, как я думаю, созрели, они готовы довериться новому» — заявил Годфри по поводу быстрого перехода Ирландии на евро, что состоялось в 1999 году. «Перемены были мгновенными, они не затянулись, мы схватили все на лету».

Вдобавок Годфри сообщил, что интерес общества к отрасли вырос в связи с увеличением числа криптовалютных трейдеров. «Мы, очевидно, нация игроков, — пошутил он, добавив: — если именно эта наша черта поможет ирландцам принять криптовалюту, тем лучше».

Но чтобы справиться со своими задачами, компании пришлось выйти из безвестности, став, (что было важнее всего) чем-то простым, дружелюбным и доступным широкой публике. Усилия в этом ключе привели к созданию формата Crypto AM, субботних встреч на базе Crypto Coast, специально созданных, чтобы привлекать как можно больше внимания.

«Нам нужна более доступная точка входа, чтобы люди могли участвовать, задавать вопросы, узнавать о значимых идеях и лучше разбираться в криптовалюте. И чем больше вы вникаете в эту идею, тем лучше понимаете, что дело тут не в том, чтобы заработать денег, а в том, чтобы их сменить».

Толика символизма

Crypto Coast работает на месте старого паромного терминала. Эта компания является частью более крупного предприятия под названием Harbour Innovation Labs, чья цель — предоставить рабочее пространство для тысяч человек. «Место, где мы работаем, идеально подходит для ICO. А в какой-нибудь, знаете, параллельной Вселенной, его, наверное, использовал бы злодей из фильмов про Бонда в качестве секретного логова», — говорит Годфри. Это особенно символично, если учесть историческое прошлое пригорода столицы Ирландии.

Годфри рассказал, что Дун-Лэаре обязан своей историей промышленной революции и постройкой железной дороги вдоль береговой линии Дублина. «Станция Дун-Лэаре, — сообщает бизнесмен — была первой железнодорожной станцией в мире». А значит, по его словам, во всей Ирландии нет лучшего места, чтобы возглавить криптовалютную революцию. Как Годфри заявил CoinDesk: «Если подобное уже один раз случалось, то почему бы и нет?»

Хотя поток эмигрантов в последние годы сократился, темпы переселения из региона остаются самыми высокими в Европе, с 2008 года число уехавших жителей уже превышает четверть миллиона. Годфри заявляет, что просто не может больше на это смотреть. А потому он надеется, что будущем году его предприятие сыграет определенную роль в уменьшении этих цифр, и даже, возможно, заставит вернуться к родным берегам тех, кто ранее их покинул.

Бизнесмен подводит итог:

«Я хочу организовать среду, где вместо того, чтобы искать специальные встречи, специалисты могли бы просто встать из-за стола и сразу устроить совещание с коллегами… тихую гавань для людей из мира криптовалют».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type