Почему NEO лучше Ethereum?
По мнению аналитика NEO может стать сильнейшим активом в 2018 году
Ноам Левенсон крупный криптоинвестор известный по своей работе Medium Hacker Noon решил провести глубокое сравнение платформы NEO и Ethereum. В результате своего анализа Ноам пришёл к выводу, что Ethereum по нескольким важным показателям уступает NEO, и последний имеет все шансы стать мощнейшей криптовалютой наступившего года.
Умная экономика
Обе платформы видят целью — на своей основе построить экономику будущего, но несмотря на это Ethereum и NEO имеют принципиально разные подходы. Ethereum является лидером на рынке децентрализованных приложений и смарт-контрактов, которые сейчас очень востребованы, NEO же работает над тем, что будет пользоваться спросом в будущем — над платформой «умной экономики».
Под этим понятием подразумевается пространство, в котором доказательство владения будет осуществляться с помощью блокчейна. На основе смарт-контрактов криптоактивами можно будет беспрепятственно торговать и обмениваться. При этом такая «умная экономика» будет подвержена регулированию со стороны государств, в особенности, если это будет касаться компаний и конгломератов, которые будут работать с цифровыми активами.
Цифровые активы
NEO: для того чтобы «умная экономика», основанная на смарт-контрактах, бесперебойно работала, участники платформы NEO должны иметь доступ не только к валютам, но и к, так называемым, цифровым двойникам вполне себе привычных материальных активов, таких как: золото, драгоценные камни, недвижимость, одежда, продукты питания и прочие материальные блага. Таким образом с помощью смарт-контрактов участники платформы смогут совершать сделки со всеми вышеперечисленными активами. При этом все они будут проходить государственную сертификацию.
Ethereum: на этой платформе предусмотрена работа с разными цифровыми активами, но места для государственной сертификации там нет.
Цифровая идентификация
NEO: поскольку на основании этой платформы планируется работа компаний и государств, то об анонимности здесь говорить не приходится. Основатели NEO это понимают, поэтому работают над развитием проекта с учетом требований финансовых регуляторов и правительств. Платформа будет предоставлять возможности цифровой идентификации для своих пользователей с помощью удобной системы открытых ключей стандарта X.509.
Ethereum: планируется, что децентрализованные приложения будут отвечать за системы цифрового идентифицирования пользователей. Это похожий подход, но разработчики NEO уже сейчас работают над внедрением этой системы в работу.
Протоколы консенсуса
NEO: для достижения консенсуса здесь используется протокол dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerance) — это доработанный стандарт протокола PoS (Proof of Stake). У протокола dBFT есть ряд ключевых особенностей, которые делают его весьма привлекательным, а также есть один существенный недостаток, который слегка приуменьшает эту привлекательность.
Протокол предполагает участие в консенсусе нескольких делегатов — буккиперов (bookkeepers), их выбирают держатели токена NEO. Делегаты поддерживают сеть, подтверждая транзакции и получая за это вознаграждение. При этом их цифровые идентификаторы знают все участники сети. Консенсус наступает, когда 66% буккиперов приходят к соглашению и голосуют за какое-то решение. Вследствие сеть NEO работает значительно быстрее и эффективнее. Недостатком является то, что такой протокол не считается децентрализованным.
Ethereum: сейчас Ethereum работает на протоколе PoW (Proof of Work), правда, разработчики планируют преобразовать его в PoS уже к концу 2018 году. Дело в том, что протокол PoW весьма энергозатратен, так как нужно обеспечивать безопасность весьма уязвимой сети.
Скорость транзакций
NEO: Транзакции проходят значительно быстрее, чем на платформе Ethereum, как раз из-за особенностей протокола консенсуса dBFT — на платформе NEO обрабатывается около 1000 транзакций в секунду. Правда, за это сеть платит отсутствием децентрализации, о чём говорилось выше.
Ethereum: сильно проигрывает своему сопернику по этому показателю, сеть способна пропускать от 15 до 30 транзакций в секунду. Разработчики знают об этом недостатке и пытаются каким-то образом это решить. Так в тестовом режиме на платформе Ethereum с сентября работает Raiden, который помогает существенно увеличить количество транзакций в секунду.
Вместо вывода
На сегодняшний день NEO занимает седьмую строчку на CoinMarketCap с капитализацией $7,2 млрд., а Ethereum вторую строчку с капитализацией $86,8 млрд. При этом цена NEO на сегодняшний день примерно в 8 раз ниже цены эфира и составляет $111. Пока рынок проходит через болезненную коррекцию, и цены сильно снижены, возможно, стоит присмотреться к обеим валютам и немного инвестировать в будущее.
Комментарии: