skip to Main Content

Почему криптокомпании ладят с регуляторами?

Энтузиасты твердят, что криптовалюты не должны иметь ничего общего с власть имущими, однако компании в большинстве своем, видимо, считают иначе.

Почему криптокомпании ладят с регуляторами?

Практически все криптоэнтузиасты твердят, что криптовалюты не должны иметь ничего общего с власть имущими, однако компании в большинстве своем, видимо, считают иначе. Они проявляют все больший интерес к сотрудничеству с властями. Так в чем же причина таких действий и не противоречит ли это главным канонам криптосообщества?

Проявление интереса крипто-компаний к властям особенно заметно в Соединенных Штатах, где крупнейшие фирмы Coinbase и Circle уже объявили о намерении запустить лицензированные торги криптовалютными ценными бумагами. Издание Bloomberg сообщило, что Circle, совместно с банком Goldman Sachs, намеревается получить лицензию на федеральную банковскую деятельность с целью увеличить количество услуг, предлагаемых клиентам. А заодно и пройти процесс регистрации в роли брокерской и торговой площадки в SEC – Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Гендиректор Circle Джереми Аллаир считает, что у них есть все шансы стать первопроходцами в получении банковской лицензии среди компаний, работающих с криптовалютами. Таким образом фирма сможет сыграть на упреждение множества регуляций, которые будут приняты на федеральном уровне в ближайшее время.

В начале этого месяца о подобном шаге сообщила и компания Coinbase, подав заявку в SEC на получение брокерской лицензии. Фирма приобрела три компании: Keystone Capital Corp., Venovate Marketplace Inc., а также Digital Wealth LLC. Однако, все эти сделки еще должна одобрить SEC.

Смена гнева на милость со стороны компаний не осталась не замеченной – власти также умерили свой пыл по отношению к криптовалютному бизнесу.

Ранее регуляторы расценивали всю отрасль как единое целое, считая ее крайне ненадежной, то теперь их усилия направлены исключительно на выявление недобросовестных игроков рынка и привлечение их к ответственности. В частности, речь идет о мошенничестве в ICO, набирающем обороты с каждым днем.

Председатель SEC Джей Клэйтон отметил, что Комиссия пока не собирается вносить поправки для криптовалют и токенсейлов в уже устоявшиеся правила. Но у них нет никаких претензий к тем, кто считается с существующими нормами. Иными словами, если эмитент будет соблюдать законодательство, они с удовольствием будут сотрудничать с ним.

Забавно, что сейчас даже крупные игроки с Уолл-стрит, некогда являвшиеся ярыми противниками криптовалютной индустрии, пытаются примкнуть к ее сообществу. Это, опять же, обусловлено тем, что ситуация с регулированием становится более ясной.

Казалось бы, недавно регулирование в азиатских странах заставляло многие биржи искать убежище там, где власть имущие не настроены на удушение криптоиндустрии, но теперь новые компании охотно сотрудничают с регуляторами и открывают свои офисы в разных уголках мира.

Биржи вроде Bitfinex, Bithumb, Poloniex и прочие заметно ужесточили меры, связанные с идентификацией пользователей из соображений противодействия отмыванию денег через торговые площадки. Bittrex, к примеру, подписала договор с американским банком, затем начав предлагать клиентам трейдинг для валютных пар с долларом.

Другим примером является Huobi. Эта биржа, базирующаяся в Сингапуре, заявила о намерении прийти в Европу. Вице-президент компании сообщил, что они не боятся регулирования и не стремятся избегать его, а уже в ближайшее время появятся в Лондоне.

Власти Японии и Южной Кореи по-прежнему заставляют руководителей криптобирж нервно ерзать, разрабатывая законодательство для криптообменников. В Китае же настало временное затишье, поскольку в последнее время нападки на торговые площадки со стороным регуляторов прекратились, а последние теперь проявляют куда больший интерес к KYC и борьбе с отмыванием средств.

А вот индийским крипто-фирмам возможно вскоре придется покидать страну. Это связано с тем, что ЦБ Индии запретил банкам работать с бизнесом, связанным с криптовалютами. Но есть вероятность того, что правительство просто обложит торговцев цифровыми валютами налогами вместо тотального запрета.

Наблюдая за тем, что происходит в мире, можно сделать вывод – ситуация действительно улучшилась почти везде, за исключением Китая. Его власти заинтересованы в блокчейне, но уж точно не в криптовалютах.

Многие сочли появление правил вполне логичным шагом, позволяющим лучше организовывать криптовалютную деятельность как компаний, так и их клиентов по всему миру, обеспечивая и тем и другим должный уровень безопасности. В то же время, некоторые энтузиасты не понимают такой подход и считают регулирование криптовалют попросту недопустимым. Один из таких, Андреас Антонопулос назвал обращение к властям устаревшей мерой, противоречащей пути биткоина.

Учитывая общее количество криптовалют, существующих на сегодняшний день (а их, напомним, уже свыше 1600) и мошенников в этой сфере, разработка определенного законодательства выглядит непростой, но вынужденной мерой с точки зрения регуляторов. Ведь кто-то должен способствовать дальнейшему росту бизнеса в отрасли и защищать права потребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type