skip to Main Content
Марат Автор:

Пуэрто-Рико — налоговый рай

Пора ли готовиться к переезду в Пуэрто-Рико?

Пуэрто-Рико — налоговый рай

2017 год, был непростым для Пуэрто-Рико. Сначала страна пережила ураганы Ирма и Мария. Затем были срывы поставок гуманитарной помощи в которых Пуэрто-Рико и США обвиняли друг друга. Даже сейчас только 60% населения Пуэрто-Рико имеют доступ к надежному электроснабжению. Один из последних законопроектов, прошедших Конгресс, внес изменения в сферу налогообложения, вводя новые ставки для американских компаний, который работают в Пуэрто-Рико.

Не смотря на потрясения, которые пережила страна, многие видят в Пуэрто-Рико зарождающийся налоговый рай для владельцев криптовалют. Многие налоговые консультанты советуют своим клиентам перебраться в Пуэрто-Рико. В теории, после оформления налогового резидентства они могут продать свои криптовалютные активы без уплаты налоговых сборов.

Если это действительно так, это может быть благом для экономики Пуэрто-Рико, не говоря уже о тех людях, которые владеют большими криптовалютными сбережениями. Но действительно ли данная налоговая схема работает в Пуэрто-Рико? В отношении налогообложения криптовалют, избыточной осторожности не бывает.

Внутренняя налоговая служба США (IRS) только начинает разрабатывать стратегию для оценки и сбора миллиардов долларов налогов от криптовалютных активов. Существует мнение о том, что налоговые органы США и Пуэрто-Рико позволят миллионам (если не миллиардам) криптовалютных транзакций избежать налогообложения, слишком оптимистично.

Будут ли облагаться налогами резиденты США после переезда в Пуэрто-Рико?

В общем, IRS не требует, чтобы резидент США включал в отчет доходы полученные «из источников в Пуэрто-Рико» если они проживали в Пуэрто-Рико весь финансовый год. Тем не менее, существует целый ряд правил, регулирующих «добросовестное проживание» которые могут применятся, а также ряд требований, которые могут применяться в отношении к предоставляемой в IRS информации. Таким образом, нужно было физически проживать в Пуэрто-Рико, а не просто подать ряд ходатайств. Кроме того, по-прежнему необходимо сообщать о продажах в IRS, даже если вы не являетесь налоговым резидентом США.

Больше беспокойства вызывает то, что IRS будет стремится облагать налогом такие продажи криптовалют из Пуэрто-Рико, даже если одна из сторон является легитимным резидентом. Как же это возможно? Благодаря комплексным правилам, регулирующим «собственность бывших жителей США». IRS имеет все основания утверждать, что большая часть прибыли от продажи криптовалют в Пуэрто-Рико должна облагаться налогами в США. Например, возьмите кого-либо кто купил биткоины в 2015 и переехал в Пуэрто-Рико в 2018. IRS имеет основания полагать, что такая покупка должна облагаться налогом до переезда в Пуэрто-Рико, и поэтому IRS имеет право взымать налоговые сборы со всех доходов полученных от продажи данных биткоинов. Для того, чтобы избежать налогообложения вам, вероятно, понадобится подождать десять лет.

Будет ли IRS иметь преимущественную силу если такое дело будет передано в суд? Некоторые налоговые консультанты считают такую возможность маловероятной. Но когда на кон поставлены большие налоговые поступления, нужно быть осторожным в оценках. IRS наращивает свои усилия по налогообложению криптовалютных транзакций и, вероятно, не будет проявлять особого дружелюбия в отношении таких переводов. Идея о том, что кто-либо может переехать в Пуэрто-Рико обладая большими активами в криптовалюте, стоимостью в миллиарды долларов, и продаст их без налогообложения, может выглядеть привлекательно, но слишком хороша, чтобы быть правдой.

Что же происходит в Пуэрто-Рико?

Другой частью этого уравнения является Пуэрто-Рико. Предположим, что в идеальном мире IRS признала, что транзакции по продаже криптовалют в Пуэрто-Рико (после переезда продавца) не являются объектом налогообложения США. Будет ли Пуэрто-Рико пытаться облагать налогами такие транзакции? И снова, некоторые налоговые консультанты считают, что нет и указывают на ряд налоговых льгот которые Пуэрто-Рико применяет для увеличения прибыли с капиталов новых резидентов. Но, все же, стоит проявлять определенную осторожность и обратится за консультациями к налоговым экспертам в Пуэрто-Рико, чтобы избежать в будущем больших финансовых потерь.

Например, данные Пуэрто-Риканские исключения могут применятся только в отношении доходов, которые были получены после того, как человек стал резидентом Пуэрто-Рико. Плюс, в ситуации, когда государственный бюджет испытывает кризис, а местная экономика рушиться он может заплатить за форс-мажор. Поэтому, даже если сейчас такое налоговое послабление в Пуэрто-Рико работает (что пока под вопросом), будет ли она постоянно действовать и в будущем невозможно спрогнозировать.

Представьте себе, что в Пуэрто-Рико проводятся продажи криптовалют стоимостью миллиарды долларов и ни одно правительство не взымает с таких операций никаких налогов. Действительно ли вы считаете, что IRS и налоговые органы Пуэрто-Рико будут сидеть сложа руки и не делать попыток взять свою долю?

Если да, то у меня для вас есть райский остров на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type