skip to Main Content
Марат Автор:

Биржу Coincheck попросят усилить защитные меры

После беспрецедентного взлома надзорные органы заставят Coincheck «завинтить гайки»

Биржу Coincheck попросят усилить защитные меры

В понедельник японское Агентство по финансовым услугам приняло меры административного характера против взломанной на днях биржи Coincheck. Напомним, что с биржи было похищено цифровых токенов NEM сумму 58 млрд. японских иен (или 534 млн. долларов).

На послеобеденной пресс-конференции представители надзорного органа заявили, что их ведомство приказало бирже расследовать причины появления уязвимостей, которые в прошлую пятницу привели к хищению денег, и представить план «эффективного управления системными рисками», дабы исключить повтор сценария. Агентство по финансовым услугам предписывает Coincheck «предпринять соответствующие меры по защите своих клиентов», оптимизировать методы управления и «уточнить рамки ответственности конкретных сотрудников» за подобные инциденты. В ответ до 13 февраля биржа должна будет представить письменный отчет о решении данных проблем.

«Неправильное управление системными рисками для Coincheck стало нормой», — заявляют чиновники. Надзорному органу также предстоит провести аудит других криптовалютных бирж, дабы обеспечить наличие надежных механизмов защиты клиентов. Возможно, дело дойдет и до физических инспекций.

В воскресенье стало известно, что Coincheck возместит убытки примерно 260 000 своих клиентов в иенах. Главный операционный директор Юсуке Оцука заявил журналистам, что страховые выплаты будут производиться из собственных средств компании. Он также добавил, что дата повторного запуска торгов на бирже пока неизвестна. По словам директора биржи, украденные токены NEM не были обменяны на наличные деньги или другие виды криптовалют. «Мы не обнаружили никаких следов того, чтобы украденные средства конвертировались в твердую валюту», — сообщил он. «Сейчас мы просчитываем все дальнейшие возможности, в том числе и восстановления пропавшей суммы».

Блокчейн данного токена позволяет его участникам осуществлять межсетевой мониторинг, поэтому биржа и может заявлять о том, что деньги не были конвертированы. Теоретически можно идентифицировать онлайн-адрес, где хранится украденная сумма, хотя личный идентификатор владельца и его географическое местоположение невозможно будет установить.

Другие игроки отрасли остро раскритиковали слабую защитную политику Coincheck, включавшую размещение секретной информации Интернете, а не в автономных сетях. В числе критиков — Йоичи Миюра, президент компании Xbridge, разрабатывающей блокчейны; Кенджи Сайто, старший научный сотрудник Университета Кейо; и Шухей Фудзисе, главный аналитик маркетинговой компании Alt Design, специализирующейся на криптовалютах.

«Весьма вероятно, что теперь законодатели ужесточат стандарты, которым криптовалютные биржи должны будут соответствовать для успешной регистрации», — высказался Фудзисе о возможных последствиях инцидента.

Японские финансовые органы уже запросили у Coincheck информацию о том, почему биржа до сих пор не приняла рекомендуемых мер. «Мы должны учитывать сильное общественное влияние подобных происшествий», — сообщил старший сотрудник Агенства по финансовым услугам редакции издания Nikkei.

Взлом систем Coincheck, который, по-видимому, лишил биржевых держателей NEM всех имеющиеся токенов, стал крупнейшей потерей криптовалюты с момента краха токийской биржи Mt.Gox, когда исчезли биткоины на сумму 47 миллиардов иен.

Между тем, последний из взломов привел две крупные группы компаний динамичного криптовалютного сектора Японии к соглашению. Они решили объединиться, сформировав своеобразный орган самоуправления, и это шаг, который раньше не был возможен. Детали слияния еще предстоит уточнить, но уже известно, что ассоциация «Блокчейн Японии» объединит bitFlyer, крупнейшую криптовалютную биржу страны, и Японскую ассоциацию криптовалютной торговли.

Регуляторные органы давно призывали их объединить силы, но до сих пор компании не могли договориться. Новая, более широкая организация могла бы облегчить установление универсальных правил защиты инвесторов, например, сделав обязательным принцип управления активами клиентов отдельно от капитала бирж. А такие вещи, как наличие единообразных стандартов раскрытия конфиденциальной информации помогут клиентам легче выбирать биржу.

Криптовалют становится больше, их форки множатся с такой скоростью, что законодатели едва поспевают за ними. Япония приняла относительно либеральный подход к регулированию криптовалютных рынков по сравнению с Китаем, закрутившим гайки после всплеска торговой активности.

Японские акции, связанные с виртуальными деньгами, в понедельник выдавали неплохие показатели, в основном потому, что курс биткоина — крупнейшей криптовалюты — после краха Coincheck остался стабильным. На сегодня биткоин торгуется на отметке примерно в 11500 долларов, немного изменив позиции с прошлой пятницы. Японская фирма GMO Internet Group, владеющая дочерней биржей GMO Coin, на утренней сессии торгов в понедельник сумела зафиксировать рост на 7%. Ceres, фирма, которая инвестирует в криптовалютные компании, завершила утро ростом на 5%.

До новостей о взломе Coincheck цена NEM колебалась возле отметки в $ 0,95. После публикации вестей курс токена упал до $ 0,8, но вскоре вернулся к отметке около $ 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type