skip to Main Content
Марат Автор:

8 причин, из-за которых ICO Telegram может провалиться

Потенциальные вкладчики получили меморандум, подробно объясняющий риски покупки токенов Gram

8 причин, из-за которых ICO Telegram может провалиться

Если честолюбивый блокчейн-проект Telegram потерпит неудачу, инвесторы не смогут сказать, что их никто не предупреждал.

Наряду с описанием проекта и технической документацией потенциальные вкладчики в то, что может стать одним из крупнейших когда-либо проводимых первичных размещений токена (ICO), получили меморандум на девяти страницах, подробно объясняющий риски покупки токенов.

Для инвесторов традиционных рынков такой скучный список  опасностей — знакомая вещь; такие документы перечисляют каждый момент, который может пойти не так, как надо.

Но документ Telegram особенно примечателен, потому что данная компания не предлагает ценные бумаги. Токены будут использоваться для платежей между пользователями, а также для получения доступа к различным сервисам в предложенной открытой сети (Telegram Open Network) после ее создания.

Возможно, документ был составлен из-за чрезмерной предосторожности, учитывая объем ICO Telegram, который может составить $2.5 млрд.

Ниже приведены некоторые наиболее приметные опасности, перечисленные в документе с замысловатым названием «Определенные риски, связанные с покупкой, продажей и использованием Gram».

1. «Неясность регулирования»

Любой, кто следит за первичными размещениями токенов, знает о множестве вопросов относительно действий регуляторов. Как говорится в документе:

«Трудно предсказать, как правительственные органы будут регулировать такие технологии, и будут ли они вообще их регулировать».

Документ предупреждает, что правительство может применить к Telegram требования ликвидности, или посчитать, что Gram — регулируемые ценные бумаги, требующие регистрации. Если регулирование в определенном месте станет слишком обременительным, то Telegram может выйти из такой страны, или даже закрыть проект.

С другой стороны, Виктор Мангазеев, исполнительный директор блокчейн-платформы со спортивными играми MyDFS, говорит, что Telegram может балансировать на грани между конкурирующими платформами-мессенджерами, что делает такой проект по сбору средств удачной идеей.

Есть всего пара приложений-мессенджеров, превосходящих Telegram, но лидеры (Facebook Messenger и WhatsApp) базируются в США — стране, еще не определившейся со своим отношением к криптовалютам. WeChat — еще одна крупная платформа, но ее родина — Китай — недавно повернулась к криптовалютам спиной.

Мангазеев уверен, что среди мессенджеров из других стран  «Telegram — наиболее перспективная с технологической точки зрения платформа».

Местоположение штаб-квартиры Telegram трудно установить. В поданной в SEC заявке указано, что «Эминент Ton» находится на Виргинских островах. Офис самого Telegram сейчас располагается в Лондоне, согласно данным Crunchbase.

2. «Юридические и регулятивные факторы»

«Блокчейн TON будет работать в новой и развивающейся юридической и регулятивной среде. Пока нет какого-либо утвержденного свода законов или решений суда относительно блокчейн-технологии и смарт-контрактов», — говорится в документе.

Далее отмечается вероятность необходимости получения лицензии, включая специальные лицензии для криптовалют, которые может изобрести правительство после продажи токена, но до запуска блокчейна TON.

3. «Правительственные и частные меры»

Возможно, наиболее сбивающим с толку для такого проекта как Telegram является тот факт, что американские регуляторы, скорее всего, пойдут путем принятия мер принудительного характера, ведь судебные дела занимают меньше времени, чем согласование новых правил.

Джо Дипасквале из Bitbull Capital, криптовалютного фонда, заявил, что он не инвестировал в Gram, и опасается, что проект скоро попадет под прицел SEC.

«Я думаю, SEC очень внимательно изучит TON, учитывая тот факт, что согласно ожиданиям это будет крупнейшее ICO, и его участники должны знать все подробности», — сказал он.

Для данного проекта компания использует простое соглашение для будущих токенов (SAFT). Соглашение SAFT задумывалось как способ проведения ICO без нарушения законов о ценных бумагах США. Но если SEC станет неблагосклонна к SAFT, это может стать большой проблемой для крупных ICO.

4. «Разработка и запуск TON»

Документ гласит:

«Telegram может не получить услуги от разработчиков, обладающих достаточными техническими навыками и опытом для успешной разработки и запуска блокчейна TON».

К счастью для инвесторов, Telegram предусмотрел условие возмещения средств для вкладчиков. Однако компания также сохраняет за собой право расходовать деньги по своему усмотрению.

5. «Риски, свойственные блокчейн-технологии»

Документ описывает риски, свойственные открытым блокчейнам. Они включают вероятность наличия ошибок в коде.

Квантовые вычисления могут сломать все шифрование. Позже, в случае необходимости изменений, узлы могут не переместиться, и вся система может дать сбой.

6. «Объединение TON и Telegram»

Популярность этого ICO не вызывает никаких сомнений, учитывая огромную, активную базу пользователей Telegram. Если по каким-либо причинам команде не удастся объединить блокчейн TON с мобильным мессенджером, документ гласит, что «применение Gram как формы валюты в существующей экосистеме Telegram Messenger может быть более ограничено, чем ожидается».

Мягко говоря, вы вряд ли найдете множество пользователей, применяющих платежный токен, которым нельзя воспользоваться. Но этот риск один из наименее вероятных, учитывая количество уже существующих приложений, в которые интегрирован блокчейн.

7. «Эминент и использование средств»

У Telegram нет ограничений относительно использования собранных средств, поэтому, даже если компания не сумеет построить TON и вынуждена будет разорвать контракт с покупателями токенов, у нее может уже не остаться денег для возврата владельцам токенов Gram.

Отсутствие ограничений позволяет Telegram использовать средства для укрепления мессенджера, даже если блокчейн никогда не будет разработан. Такого мнения придерживается Антон Розенберг, бывший технический директор ВК, основанного Дуровым до Telegram.

«К примеру, они могут потратить все деньги на покупку серверов на 10 лет», — говорит Розенберг.

Слабым утешением для инвесторов в ICO может послужить разве что гарантированная популярность Telegram.

8. «Блокчейн-технология и криптовалюта могут никогда не привиться»

Это суммирование сразу нескольких пунктов документа. Не стоит считать это признаком FUD — это действительно может произойти.

Примечательно, что документ, перечисляющий риски Telegram, не содержит одну из самых существенных угроз — исключение мобильного приложения из Google Play или Apple Store.

Вот как описал это Гуринович:

«Возможен также и худший вариант — если приложение Telegram будет удалено из Apple Store и Google Play, просто потому, что этим компаниям не нравится, когда им не дают поучаствовать в финансовых сделках… ни один суд в мире не сможет помочь вернуть аудиторию».

Однако Майк Буров, исполнительный директор Cindicator, децентрализованной платформы аналитики рынка, сказал, что люди вкладывают в Telegram, потому что верят, что эта компания сумеет поднять всю сферу.

Он сказал:

«Это будет абсолютный прорыв для рынка, который привлечет массу внимания. Поэтому многие инвестируют в идею веры в криптовалюты, веры в децентрализацию. Это вклад людей в экосистему».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type