skip to Main Content
Марат Автор:

Потенциал блокчейна в кадровой политике работодателей

Блокчейн представляет собой важную возможность поэкспериментировать с открытыми моделями в традиционно закрытых отраслях.

Потенциал блокчейна в кадровой политике работодателей

Одним из самых любопытных результатов нескольких прошлых лет в области протоколов с открытым исходным кодом стал рост сектора «коммьюнити-менеджмента» – бизнес-функции, которая сочетает в себе элементы маркетинга, коммерческого развития, работы с инвесторами и поиск сотрудников.

Коммьюнити-менеджеры сейчас нанимаются массово. Их задача состоит в том, чтобы контролировать все вопросы, связанные с сообществом сторонников блокчейна. Сюда входит работа с ведущими разработчиками, волонтерами, инвесторами и даже конечными пользователями. Роль менеджера жизненно важна для успеха протокола; настолько важна, что многие «компании на дому» уже бросились предлагать свои услуги в этой области.

За определенную сумму подрядчик будет управлять Slack и Telegram-каналами вашего проекта, писать на Reddit и заниматься маркетинговыми стратегиями (которые могут включать, например, бесплатную раздачу токенов потенциальным вкладчикам – эйрдроп).

Еще более интересно, что коммьюнити-менеджмент в каком-то смысле обрушивает традиционные представления о том, как должны работать стартапы.

Во многом благодаря распространению свободно торгуемых криптовалют и использованию поощрительных стратегий, как, например, наград для волонтеров, развивается то, что можно назвать «общинной бизнес-моделью»

Что такое общинная бизнес-модель?

Одной из отличительных особенностей этой модели является размытие линии между формальной занятостью и неформальным вкладом.

Благодаря использованию поощрений и выплат посредством «инфляционного финансирования», любой человек на земном шаре может внести свой вклад в развитие блокчейна и получить вознаграждение в виде «разводняющих» ценных бумаг на тот или иной токен. Чаще всего выплаты дают за программирование, разработку логотипа веб-сайта, перевод технической документации и еще много всего.

В теории, до тех пор, пока стоимость, выраженная через рыночные цены токена, помноженные на выигрыш от совершенной работы, превышает потери от «разводнения», любой труд, оплаченный по этой модели, становится чистой выгодой для всех владельцев токенов.

Системы поощрений также инициирует развитие проекта путем мобилизации и стимулирования более широкой группы участников. С управленческой точки зрения поощрения позволяют проверить потенциального работника на «тест-драйве» до того, как нанимать его на полную ставку.

Неудивительно, что блокчейн-проекты, использующие эту модель, сегодня часто состоят из рассредоточенных групп участников со всего мира, и, как правило, имеют низкую текучку кадров.

Другая черта данного подхода заключается в том, что прозрачность в нем берет над конфиденциальностью верх.

Попробуйте посидеть в Slack-канале какого-нибудь проекта, и вы удивитесь тому количеству, казалось бы, конфиденциальной информации, которой делятся члены команды. Это уникальная возможность доступна для разработчиков на блокчейне благодаря открытости исходного кода проектов.

Зачастую принятие протокола больше зависит от поддержки комьюнити, нежели от коммерческих тайн или функционала, что дает важный стимул к устранению информационных заслонов между командой разработки стартапа и его сообществом.

Пример: Интерактивное размещение токенов.

Протокол интерактивного размещения токенов, написанный когда-то в соавторстве Джейсоном Теутшем (Truebit) и Виталиком Бутериным (Эфириум), реализует общинную модель на практике.

Благодаря публикации технической спецификации, к каналу Slack Truebit присоединились 73 разработчика, в том числе представители команд Ethereum, Zeppelin, ConsenSys, Modular, Shapeshift, пятеро программистов с USCC Coding challenge, и многие другие.

Группа быстро самоорганизовалась, построив первую реализацию смарт-контрактов, причем разные команды вносили свой вклад в написание кода, тестирование, проверку защищенности и разработке пользовательского интерфейса.

Плод их трудов можно найти на Github.

ДАО как общинные предприятия

Возможно, разработка на базе открытого кода – всего лишь первый из вариантов использования общинной бизнес-модели.

В ближайшие годы децентрализованные автономные организации (ДАО) могут приспособить прозрачность и устойчивость к цензуре технологии блокчейна для своих собственных бизнес-нужд. Это перемешает традиционные роли менеджеров, сотрудников, акционеров, кредиторов и клиентов.

Внутригрупповое голосование может позволить ДАО внедрить демократическую модель для децентрализации процесса принятия управленческих решений. И, как мы это видим сегодня на примере разработки протоколов, поощрительные модели, инфляционное финансирование и выплаты в токенах могут послужить способом оплаты за труд работников ДАО.

Понятие ДАО, управляемой совместно на базе блокчейна – живое воплощение общинной бизнес-модели. По мере того, как такие проекты станут расти, экономика будущего будет все меньше походить на «экономику работы с 9 до 5», и всё больше – на «экономику фрилансеров», только на стероидах.

Откроются ли «закрытые» отрасли?

Коммьюнити-менеджмент провоцирует смену парадигмы. Со временем этот подход может заставить даже наиболее «закрытые» отрасли промышленности пересмотреть свои ценности.

Рассмотрим это на примере сектора юридических услуг. Юридические фирмы – это субъекты предпринимательской деятельности, которые исторически не имели никакого стимула координировать усилия или сотрудничать друг с другом. На самом деле все происходит даже наоборот. Предприятиям в этой области скорее стоит защищать свою интеллектуальную собственность, поскольку своевременная информация о той или иной юридической тонкости – это, зачастую, то, что отличает качество услуг одной фирмы от другой.

Тем не менее мы живем в мире, в котором большинство форм интеллектуального труда (включая юридическую работу) все чаще становятся предметом взаимных уступок.

Так что кажется правдоподобным, что новые «открытые» подходы могут посулить экономические выгоды от сотрудничества в определенных контекстах (там, где законы еще только формулируются, например, в блокчейне).

Традиционные фирмы не вымрут за одну ночь – или вообще когда-либо. Но технология блокчейн представляет собой важную возможность поэкспериментировать с открытыми моделями в традиционно закрытых отраслях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type