skip to Main Content
Марат Автор:

Решения на основе DLT проникнут на частные рынки

Повальный интерес к перспективам технологии распределенных реестров

Решения на основе DLT проникнут на частные рынки

Об авторе оригинальной статьи: Майкл Бодсон является президентом и генеральным директором Депозитарной и клиринговой корпорации «DTCC» и участником TabbFORUM.

Оглядываясь на 2017, я много размышляю об эволюции распределенных реестров (DLT) в сфере финансовых услуг. Прошлый год помог пролить свет на будущее направление развития этой технологии.

Примерно два года назад мы выпустили техническую документацию по DLT — одну из первых в своем роде, подчеркнувшую и огромный потенциал, и существующие ограничения, а также возможности будущего использования вне торгов. Это происходило как раз тогда, когда устойчивые системы стали уходить в прошлое.

С тех пор некоторые вещи поменялись. Моя компания и наши конкуренты сейчас активно разрабатывают и применяют решения на основе распределенного реестра. Новые участники в стремлении урвать себе кусок садятся с нами за стол переговоров, чтобы обговорить возможности применения. Кроме того, многие в этом секторе с нетерпением ждут реакции центральных властей, которые должны наконец создать руководства и стандарты для будущих применений DLT.

Прошлый год принес еще больше вполне обоснованных ожиданий наращивания мощности технологии и текущих возможностей обработки, необходимых для крупных проектов. На самом деле, более короткий цикл расчетов в США был достигнут в прошлом сентябре благодаря данной технологии, и эта же технология может использоваться сегодня и для онлайн расчетов, если индустрия решит двигаться в этом направлении.

Мы оптимистично смотрим на будущее DLT и активно экспериментируем с возможностями его применения. И абсолютно ясно, что не мы одни занимаемся этим. Недавно компания Deloitte сообщила, что в 2016 на одной только платформе GitHub было запущено почти 27 тысяч блокчейн-проектов. Однако Deloitte также отмечает, что из этих проектов активно поддерживаются. только 8%

Что дает нам эта информация? Из нее можно сделать вывод, что индустрия осознала, что потенциал блокчейн-технологии не безграничен, и по мере того, как компании концентрируются на колесиках и винтиках разработки, проекты должны показать высокую окупаемость и ценность для клиента, чтобы получить желаемое финансирование.

Мои коллеги в компании DTCC боролись с этими проблемами, потому что иногда наши первые гипотезы не подтверждались. И это неплохо, поскольку для любых инноваций необходимы исследования и эксперименты. В других же случаях мы были очень довольны результатами. Например, наша инициатива изменить платформу для хранилища торговой информации для кредитных деривативов с помощью DLT и облачных решений продолжает совершенствоваться, и мы планируем запустить сервис нового поколения уже в конце 2018.

Этот проект дал нам огромный, реальный опыт в разработке альтернативы для важнейших, универсальных применений. Мы поняли, что работает, а что − нет. Мы увидели ограничения технологии. И мы поняли, что предстоит сделать еще очень многое.

Я рассказываю об этом не потому, что блокчейн скатился в цикле зрелости технологий с «Максимальных ожиданий» до «Провала и разочарования» — хотя он действительно это сделал — а потому, что это отражает растущую строгость  всей индустрии, которая стремится гарантировать, что DLT-инициативы соответствуют и поддерживают цели бизнеса и стремятся не разочаровать клиента. Как и с любым другим технологическим решением, ключ к успеху — выявление проблем и сравнение их с возможными выгодами. У финансовых рынков много проблем такого типа, но это не означает, что все они могут быть решены распределенным реестром.

На ум приходит вопрос ценности в свете недавней инициативы штата Делавэр разрешить компаниям регистрировать акции на блокчейн. Это потрясающий пример силы технологии, но ограниченное применение и листинг акций в реестре на сегодняшний день позволяют предположить, что эту ценность пока мало кто понял. Это же верно в свете обработки и скорости расчетов.

«Как я уже ранее упоминал, сегодня рынки США могут проводить сделки по графику  T+1 и T+0, но в основном очень немногие нестандартные транзакции пользуются им. Вам не нужен блокчейн для этих транзакций. Кроме того, у технологии просто нет достаточно мощности, чтобы соперничать с надежными центрами обработки, на которых сегодня зиждутся рынки США, обрабатывающие 50 миллионов транзакций ежедневно и 25 000 и более транзакций в секунду в момент пиковых нагрузок. В будущем любое решение с технологией распределенного реестра, задуманное для применения на зрелом, крупном рынке, должно достичь или превзойти эти показатели обработки. Сегодняшние распределенные реестры не могут даже приблизиться к такому масштабу и скорости» — сообщает Майкл Бодсон, президент и генеральный директор Депозитарной Trust & Clearing Corporation и инвесторTabbFORUM.

Кейтлин Лонг, президент и председатель Symbiont, работающая с Delaware, недавно отметила, что DLT-решения вероятно скорее проникнут на частные рынки, чем на открытые.

«Это не быстрый переход», −— сказала она. «Может потребоваться 20 лет, чтобы все котируемые компании совершили его. Но это время наступит».

Мы также верим, что будущее за DLT. Именно поэтому мы сегодня активно экспериментируем с этой технологией . Но мы также понимаем, что пройдет немало времени, пока блокчейн станет стандартом на таких крупных рынках, как американский рынок ценных бумаг. И 2017 год может послужить нам лучшим уроком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type