skip to Main Content
Марат Автор:

Регуляторы наверстывают упущенное

Правительства слишком поздно начали пытаться контролировать криптовалюты

Регуляторы наверстывают упущенное

Дэвид Сильвер — основатель Silver Miller, адвокатской конторы, занимающейся делами против криптовалютных бирж и предложений инвестирования. Представленные в данной статье мысли являются его личной позицией.

«Позор, скандал, я всюду опоздал! И ни минуты лишней нет сказать в ответ «привет»! Я весь в делах, бегах и впопыхах! Мне даже некогда сказать, что мне пора бежать!»

Когда Белый Кролик опаздывал в «Алисе в Стране чудес», он летел сломя голову, чтобы выполнить свои обязанности… В дикой и стремительно развивающейся криптовалютной Стране чудес правительства тоже впопыхах пытаются наверстать упущенное и выполнить обязанности, хотя текущая регуляционная структура ограничивает их в этом.

Это главная мысль слушания Комитета по Банковскому делу Сената на прошлой неделе, в ходе которого выступали главы двух основных регуляторов финансового рынка.

Теперь криптовалютные биржи и компании, запускающие первичное размещение монеты (ICO) знают — люди, инвестирующие в них, будут рассматриваться, как и все другие группы инвесторов в США.

Биржи, заявляющие о своей законности и выполнении всех американских законов, должны теперь действовать в соответствии с ними, если что-то пойдет не так. Компании-инициаторы ICO, которые хотят продать продукт и собрать средства краудсорсингом криптовалют, должны подавать точную и прозрачную информацию при продаже.

Если они этого не сделают, им придется ответить за свои действия.

Я полностью поддерживаю Джея Клейтона, председателя Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, который в своих недавних заявлениях критиковал ICO и людей, стоящих за сбором денег таким образом.

«Я верю, что каждое ICO, что я видел — это ценная бумага», — сказал он комитету Сената.

Можно подумать, что он прочитал мою статью-обзор на CoinDesk в 2017 «Я люблю биткоин. Поэтому я подаю в суд на биржи», в которой я сказал, что до сих пор не существовало ICO, которое бы не функционировало как ценная бумага.

Клейтон продолжил осуждать компании-инициаторы, адвокатов и прочих связанных лиц, которые пренебрегают федеральными законами о ценных бумагах, ставя форму их предложений выше того, чем они в действительности являются: «Мы должны отрегулировать ICO так же, как регулируем предложения ценных бумаг. Точка».

ICO-компании и их юридические советники должны пересмотреть свои прошлые, сухие ответы инвесторам. Эти предприятия должны принимать  на себя ответственность, а не обвинять людей, доверивших им деньги. Юридические лазейки не должны использоваться для наказания невинных, обманутых людей.

Слушая выступления, становится ясно, что криптовалютные биржи — следующая смежная область, за которую возьмутся регуляторы.

«Если у вам нерегулируемая биржа, способность манипулировать ценой значительно возрастает», — сказал Клейтон законодателям.

Его комментарии отражались эхом в выступлении его коллеги в Комиссии по торговле товарными фьючерсами, Кристофера Жанкарло, который сказал следующее:

«Любое предложенное федеральное регулирование платформ виртуальных валют нужно внимательно оценить с точки зрения рисков от текущей торговой деятельности и попыток судебного преследования мошенничества и манипуляций».

Манипуляции на рынке

Поскольку каждая биржа создает свой собственный, независимый и нерегулируемый рынок для торгуемых криптовалют, над ее работой постоянно висит угроза манипуляций. Владельцы счетов на бирже никак не защищены от внезапного занижения биржей цены криптовалюты без каких-либо уведомлений.

Даже сегодня некоторые биржи признают, что их системы не работают, но заявляют, что это не важно. Хотя адвокаты этих бирж утверждают, что их обменники действуют в рамках закона. Эти адвокаты должны знать, что с юридической и этической точки зрения они неправы.

Некоторые юридические компании в 2015 и 2016 верили, что есть такая вещь как «предфункциональный токен», хотя сегодня почти все адвокаты и регуляторы не признают его. Что изменилось? Я и многие другие компании начали подавать судебные иски.

Также большинству инвесторов в криптовалюты знакомо понятие «молниеносного обвала» и крупных ликвидаций, которые вызывают резкое падение цены криптовалюты на отдельных биржах, в то время как цена этой же валюты на других биржах не меняется.

В таких случаях биржи отрицали свою ответственность за  манипуляции с рынком и просто игнорировали такие инциденты, в то время как владельцы счетов несли колоссальные потери и не знали, куда обратиться за помощью.

Обменники хотели бы, чтобы на этом история закончилась. Однако биржа, разрешающая торговать — особенно это касается операций с кредитным плечом — имеет реальные обязанности перед своими клиентами и должна нести ответственность, если она допускает или вызывает мгновенную потерю большой суммы без каких-либо причин.

SEC и CFTC явно двигаются в этом направлении, хотя пока совсем неясно, когда же они достигнут цели.

Регуляторы спешат выполнить свои обязанности в криптовалютной Стране чудес, даже если — как Белый Кролик — они немного запаздывают.

Но лучше поздно, чем никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type