Марат Манеев Автор:
19 марта, 2021 09:57

Председатель ФРС: цифровой доллар должен сосуществовать с наличными деньгами

По словам Джерома Пайэлла, текущая ситуация с коронавирусом побудила правительства глубже задуматься о том, как работают деньги сейчас и как они должны работать в идеале.

Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что цифровые валюты центрального банка (CBDC), такие как цифровой доллар, в случае одобрения и выпуска не заменят наличные деньги.

Как отметил чиновник, «цифровая валюта должна сосуществовать с наличными и другими типами денег, как гибкая и инновационная платежная система».

По его словам, текущая ситуация с коронавирусом побудила правительства глубже задуматься о том, как работают деньги сейчас и как они должны работать в идеале.

«Кризис Covid-19 еще более подчеркнул необходимость устранения ограничений наших текущих договоренностей о трансграничных платежах».

Здесь стоит отметить, что цифровой доллар — это вовсе не криптовалюта. CBDC отличаются от децентрализованных цифровых активов, таких как биткоин и эфириум, тем, что такого рода активы контролируются одним лицом: центральным банком. Таким образом, они являются цифровыми версиями национальных фиатных валют, таких как доллар США. Это же касается и рубля, цифровая версия которого также на рассмотрении правительства. Такие инструменты в первую очередь призваны обеспечить скорость и безопасность денежных систем по всему миру.

CBDC изначально могут иметь два основных типа: «розничный» для одноранговых платежей и «корпоративный» для банков (предназначение: покупка и продажа финансовых активов и замена систем валовых расчетов в реальном времени (RTGS).

Центробанки и правительства в настоящее время изучают возможности и преимущества СBDC, и некоторые страны достигли определенных высот на этом поприще — Китай, например, уже пилотирует цифровой юань, в России же также рассматривают сценарий запуска платформы для оборота цифрового рубля.

Отметим, что вышеупомянутые комментарии Пауэлла перекликаются с заявлениями президента ЕЦБ Кристин Лагард, которая в прошлом году заявила, что цифровой евро может быть «дополнением, а не заменой наличных денег». Лагард добавила, что такая валюта может стать альтернативой частным цифровым валютам и гарантировать, что суверенные деньги останутся в основе европейских платежных систем.

Напомним, ранее в ФРС заявили, что «очень внимательно» рассматривают возможность разработки цифрового доллара, но необходимы дополнительные исследования и время.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости