skip to Main Content
Марат Автор:

SEC озвучила свою позицию по вопросу ICO

Председатель Комиссии по ценным бумагам США откровенно раскритиковал юристов ICO

SEC озвучила свою позицию по вопросу ICO

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон снова выразил обеспокоенность по поводу подхода многих юристов при консультации вкладчиков в ICO.

Произнося вступительное слово на ежегодной конференции Института регулирования ценных бумаг в Вашингтоне, Клейтон заявил:

«Мое первое сообщение просто и немного сурово. Рыночные специалисты, особенно в сфере охраны порядка, должны действовать ответственно и придерживаться высоких стандартов.

Если говорить прямо, то мои недавние наблюдения, особенно за сферой ICO, подсказывают, что многое можно было бы сделать получше.

Наши законы о ценных бумагах предполагают, что юристы, бухгалтеры и страховщики в этой сфере станут действовать ответственно. Мы ждем, что в своей работе они используют опыт, рассудительность и здравую долю скептицизма.

Иными словами, даже когда проблема касается узкой области, люди полагаются на профессионалов, чтобы те познакомили их с широкой правовой базой и правилами бухгалтерского учета. Юридические консультации в сфере ICO (или, в моих примерах, скорее — их отсутствие), помогают проиллюстрировать этот момент.

Я опишу несколько случаев.

Первый и наиболее тревожный для меня состоит в том, что существуют ICO, где участвуют юристы, помогающие промоутерам структурировать предложение, привнося в него отличительные черты размещения рыночных акций.

Так что эти ICO, первичные предложения токенов, начинают слишком смахивать на IPO, первичные размещения ценных бумаг. Но те же самые юристы утверждают при этом, что их продукт не является ценными бумагами, и промоутеры действуют без соблюдения законов, касающихся этого вида активов.

Это, в свою очередь, лишает инвесторов довольно обстоятельных мер защиты их интересов, прописанных в наших законах по ценным бумагам.

Второй случай, который я хочу описать — это ICO, юристы которых, похоже, отступили от решения ключевых вопросов, например, является ли их токен ценной бумагой, и имеет ли проект право на работу без регистрации — даже тогда, когда регистрация, скорее всего, не помешала бы.

Такие юристы, судя по всему, скармливают клиентам расплывчатые формулировки вместо того, чтобы прямо сказать им, что их ICO явно подпадает под определение ценных бумаг. А потом эти клиенты запускают проект, не соответствующий требованиям законов по акциям и облигациям, поскольку они готовы рискнуть».

Джей Клейтон также заявил:

«Комиссия США по ценным бумагам внимательно изучает информацию, которую предоставляют публичные компании. В погоне за предполагаемой прибылью они меняют свои бизнес-модели в пользу перехода на технологию распределенных реестров и корректируют названия на что-то в духе “Blockchain-R-Us”».

Далее чиновник продолжил:

«Что касается двух описанных мною случаев, я поручил сотрудникам Комиссии быть начеку в отношении подходов к ICO, которые могут противоречить духу наших законов о ценных бумагах и профессиональных обязательств в этой среде.

Я вижу, что в некоторых проектах вообще не участвуют профессиональные игроки.

Наше ведомство прилагает значительные усилия, чтобы информировать общественность о том, что незарегистрированные ценные бумаги, предлагаемые незарегистрированными промоутерами без участия юристов или бухгалтеров соответствующего профиля, являются, попросту говоря, опасными.

Прежде чем перейти к следующей теме, я хочу поднять еще один узкоспециальный вопрос, связанный с распределенными реестрами и «блокчейном» — но в виде гипотезы.

Я не думаю, что кто-нибудь в этой аудитории согласится с тем, что для публичной компании без опыта в использовании DLT или блокчейна, приемлемо начать трезвонить о об этих вещах, поменять себе название, добавив к нему слово «блокчейн» и немедленно выставить на рынок ценные бумаги, не проконсультировавшись с деловыми кругами об этих действиях и связанных с ними рисках.

Наше ведомство отслеживает все публичные заявления акционерных компаний, меняющих бизнес-модели в пользу перехода на блокчейн в погоне за предполагаемой прибылью. Мы проверяем, не нарушают ли их заявления законы о ценных бумагах, особенно в случае проведения ICO.

В заключение хотелось бы сказать, что сложно переоценить важность роли тех, кто предоставляет юридические консультации и другие профессиональные услуги на наших рынках.

Юристы по ценным бумагам и другие специалисты играют фундаментальную роль в защите американских инвесторов. Кроме того, тщательный анализ услуг вашей компании очень важен, если вы хотите построить бизнес в США на основаниях справедливости, упорядоченности и эффективности», — закончил Джей Клейтон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type