skip to Main Content

Децентрализация: в чем преимущества?

У децентрализованных криптовалют, таких как биткоин и эфириум, есть сильные преимущества перед централизованными финансовыми системами, прежде всего благодаря способности цифровых валют функционировать и работать без единого сбоя, который может стать мишенью для хакеров и мошенников.

Децентрализация: в чем преимущества?

Обработка транзакций

19-го февраля текущего года Джеймсон Лопп, главный инженер в компании по блокчейн-безопасности, разрабатывающей мультиподписи BitGo, отметил, что в период праздников в США, местные банки закрылись и перестали обслуживать частных и корпоративных клиентов, которым, возможно, нужны были расчетные услуги для обработки платежей.

Пока госучреждения «спали», биткоин, будучи пиринговой системой взаиморасчетов, смог обработать транзакций общей стоимостью свыше $1 млрд, а сумма торговых сделок за день составила $7 млрд. Пользователи биткоина и других криптовалют, например, эфириума, могут свободно проводить транзакции, используя свои кошельки, независимо от праздников и выходных.

Благодаря криптовалютным кошелькам пользователи всегда полностью контролируют свои средства и могут получить к ним доступ только с помощью секретного ключа, который неизвестен больше ни одному централизованному юридическому лицу или платформе.

Кошельки биткоина вроде  Blockchain, Trezor и Ledger не возмещают транзакции и не восстанавливают аккаунт пользователя, если он потерял свой секретный ключ. А это способствует развитию у пользователя большей ответственности и внимательности в финансовых вопросах.

Финансовая свобода и независимость, которые предлагает биткоин и другие криптовалюты, очень выгодны и важны для частных лиц и компаний, работающих в регионах, где банки и финансовые учреждения контролируются правительственными органами.

Важность финансовой свободы. Показательный пример.

В прошлом году принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал был арестован правительством Мухаммеда Ибн Салала, который, согласно прогнозам, станет правителем Саудовской Аравии и самой влиятельной фигурой на Ближнем Востоке. Правительство Салмана начало зачистку от коррупционеров, в ходе которой были арестованы 11 саудовских принцев и 200 бизнесменов.

Тем временем The Wall Street Journal сообщило тогда, что правительство Саудовской Аравии назначило залог $6 млрд за свободу ибн Талала, который сколотил состояние в $25 млрд на инвестициях в Twitter ($300 млн), CitiGroup ($550 млн), AOL, Apple, MCI, Motorola, Fox Broadcasting и т.д.

В программе Keiser Report Кейзер раскритиковал прошлые замечания ибн Талала, который назвал биткоин «следующим Enron» (обанкротившейся американской компанией).

«Это просто бессмысленно. Он никак не регулируется, никому не подконтрольный, не проверяется никаким центральным банком. Я просто не верю в саму идею биткоина. Я думаю, что однажды он обязательно лопнет. Я думаю, что это следующий Enron», — сказал ибн Тала в программе Squawk Box на CNBC.

Критикуя мнение ибн Талала, Кейзер заявил:

«Он сказал, что биткоин плох из-за отсутствия центрального правительства и центробанка. А потом, всего неделю спустя, центральное правительство забрало все его состояние. А если бы он хранил его в биткоинах, этого бы не случилось. Вот лучший пример, иллюстрирующий, почему стоит покупать биткоины. Если вы еще сомневаетесь — посмотрите на Талала, спящего на матрасе дорогого отеля под домашним арестом. Он переоценил себя, как финансового менеджера».

В ноябре 2017 года саудовское правительство занялось частными банковскими счетами и заморозило их. Кейзер отметил, что этого можно было бы избежать, если бы пострадавшие лица хранили свое состояние в децентрализованных средствах сбережения, например, в биткоине.

Потенциал криптовалют в оффшорном банковском деле

Сектор оффшорных банков, на котором доминируют такие влиятельные финансовые компании как JP Morgan, разделен между крупными банками, которые эффективно и безопасно обрабатывают огромные суммы. Однако переводы миллионов и миллиардов долларов требует существенных трудозатрат, включая верификацию транзакций, проверку отсутствия схем отмывания денег (AML) и клиринг оплаты.

Руководитель криптовалютного хеджевого фонда Blocktower Ари Пол заявил, что криптовалюты могут создать оффшорную банковскую сеть, которая заменит существующую на данный момент систему, сформированную крупными банками:

«На мой взгляд, криптовалюты стараются быть оффшорной банковской системой. По крайней мере, некоторые из них. Я думаю, большинство финансовых светил не понимают этого. Но Джейми Димон — исключение. Я знаю людей, которые говорили с ним о криптовалютах четыре года назад, тогда я еще не работал в этой сфере. И он все понимает. Я думаю, он рассматривает криптовалюты как конкурента JP Morgan».

В вопросах обработки транзакций, оффшорных банковских услуг и финансовой свободы централизованные банковские системы значительно уступают криптовалютам, которые предлагают все то же самое, но по более выгодным ценам и с более надежной инфраструктурой.

В целом, криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, имеют существенных преимущества перед банками во многих областях, включая безопасность, быструю обработку транзакций, эффективный клиринг платежей, отсутствие зависимости от централизованных компаний.

Хотя оффшорный банковский сектор оценивается в $32 триллиона, а объем криптовалютного рынка все еще ниже половины триллиона, вышеуказанные преимущества могут сделать криптовалюты серьезным соперником банков во многих сферах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type