Автор:
17 июля, 2021 09:35

В России впервые в мире продали документальный фильм через NFT

Блокчейн-платформа Foil Network выкупила у образовательной площадки «Хохлов Сабатовский» NFT документального фильма «NFT — The Art of selling art» режиссера Тимофея Добровольского.

В России впервые в истории реализован полнометражный документальный фильм в виде NFT.

Блокчейн-платформа Foil Network купила у агентства «Хохлов Сабатовский» NFT документального фильма «NFT — The Art of selling art» режиссера Тимофея Добровольского. В нем рассказывается о прогрессе Digital-искусства с появлением технологии невзаимозаменямых токенов.

Участниками фильма стали ключевые лица российской NFT-отрасли, а интервью и комментарии для трейлера дали яркие художники и представители медиа-пространства: Brickspacer, Misha Most, NFT-площадка ARKA, Сергей Маслов, Владислав Соловьев, Ольга Дворецкая, режиссер Юрий Быков, блогер Дмитрий Ларин, глава Prometheus Руслан Соколовский, Александр Абрамов и многие другие.

«Мы первые, кто реализовал полнометражный документальный фильм через технологию NFT. История с благотворительностью показалась мне единственно верной, поскольку такой прецедент просто не может быть коммерческим», — рассказал Добровольский.

Как отмечают создатели, фильм создавался три месяца — за это время были проведены переговоры со всеми ключевыми художниками и дизайнерами российской NFT-индустрии — в результате все они согласились на благотворительную составляющую продажи.

Невзаимозаменяемый токен со всеми основными понятиями, условиями и правами нового владельца был оплачен криптовалютой FOIL (эквивалент 1 млн рублей) — команда проекта выкупит все свои монеты у продавца в течение двух недель после листинга на одной из DEX на Binance Smart Chain или любой централизованной бирже.

По словам режиссера, все вырученные средства — плюс проценты с будущих перепродаж — будут направлены в благотворительные фонды Константина Хабенского и «Подари жизнь»:

«Технология Foil позволила вшить в блокчейн не только сам трейлер фильма, но и лицензию на его некоммерческое использование. Эта лицензия обязует все средства с перепродажи фильма также направлять на благотворительность. Сам фильм объемом порядка 22 ГБ будет отправлен по зашифрованному сообщению компании Foil».

CEO Foil Евгений Кузин рассказал Prometheus о технологии своего продукта:

«Foil Network — это блокчейн экосистема взаимно-функционирующих смарт контрактов.

Мы выходим на рынок с реализацией одного из многих наших децентрализованных сервисов токенизации цифрового и реального искусства — настоящего NFT.

Существующие маркетплейсы создают, по сути, лишь уникальный штрихкод далеко не уникальной упаковки (смарт контракта площадки), куда заворачивают отсылку к файлу, который хотят токенизировать. Мы же создаём уникальные цифровые сущности, формирующиеся слиянием цифрового кода и работы творца, а технология блокчейн, благодаря которой происходит взаимодействие этих двух элементов, превращает все в уникальный цифровой объект. Таким образом, мы стираем границы между цифровым и реальным мирами в вопросе уникальности».

Также он поделился своим отношением к покупке «NFT — The Art of selling art»:

«С Тимофеем Добровольским мы познакомились очень вовремя, когда перед ним стоял вопрос токенизации фильма для дальнейшей реализации в благотворительных целях.

Перед созданием NFT Тимофей заключил в блокчейн лицензию, написанную в свободной форме и определяющую условия и права владельца NFT. Затем он выпустил в нашем блокчейне NFT-трейлер фильма: описание, ссылки на участников и запись о том, что получает владелец NFT, единой сформировавшейся сущностью сохраняются в блокчейне в первоначальном виде.

Этот кейс исторический и очень интересный именно потому, что создатель токена хотел обозначить важность некоммерческого использования передаваемых прав и благотворительного будущего этого фильма».


Подробнее о Foil Network можно почитать в нашем обзоре.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости