skip to Main Content

Как выглядят крупнейшие майнинг-фермы мира?

Производительность некоторых ферм — 600 биткоинов в месяц

Как выглядят крупнейшие майнинг-фермы мира?

Сегодня ставить в своём гараже вычислительные мощности, чтобы добывать криптовалюты до сих пор выгодно. Конечно, доходы рядовых майнеров не сравнятся с доходами крупнейших майнинговых ферм мира. Масштабы сооружений вкупе с цифрами завораживают, а фотографии из этих мест показывают, что мы уже живем «в будущем». Большинство майнинг-ферм находятся в Китае — эта страна является мировым лидером по добыче криптовалют. Обзор самых впечатляющих производственных мощностей в сфере майнинга начнём именно с Поднебесной.

На фото выше можно наблюдать небольшое строение с синей крышей, но пусть размеры вас не обманывают — за его стенами прячется самая крупная майнинговая ферма в Китае. Она находится в провинции Сычуань у подножья великих гор Тибета. Снабжается ферма очень дешёвым электричеством, произведенным гидроэлектростанцией.

Так ферма выглядит вблизи, десятки мощных вентиляторов круглосуточно охлаждают вычислительные мощности. Одной из интересных особенностей большинства китайских ферм является то, что их собственниками являются многие жители, которые в складчину купили недешёвое оборудование и теперь следят за тем, как добываются их биткоины.

Здесь скромный работник меняет вышедший из строя риг. Примерно 6 месяцев назад здесь были закуплены новые риги AntMiner S7 ($490 за штуку), взамен старых, морально устаревших, AntMiner S5 ($140 за штуку). 500 ригов работают без перерыва и производят 2,5 биткоина в сутки.

Работают на ферме люди, которые вместе с семьями живут в подобии общежития рядом, в не самых лучших условиях. Сотрудники собирают платы для майнинга прямо на месте и следят за исправностью оборудования. Китай — это очень удобное место для добычи криптовалют из-за того, что всё очень дешево: труд, земля, электроэнергия.

На фотографии выше запечатлено одно из помещений этой фермы с двумя сотрудниками, которые отлынивают от работы или просто отдыхают.

А это уже другая китайская ферма в провинции Гуйчжоу. Как и большинство ферм, она сделана с максимальной экономией на помещении и комплектующих. Риги здесь майният биткоин и эфириум с помощью нескольких алгоритмов.

Помещение на фото выше относится к, пока еще недостроенной, майнинг-ферме в том же Китае, которая станет крупнейшей, когда заработают все её мощности. Уже сейчас ей принадлежит 5% от всего хэшрейта биткоин-сети. Всего планируется 4 ангара, каждый из которых в длину — 150 метров.

Эта ферма находится в Гонгконге, на стеллажах работают сотни ASIC’ков, производительность которых сильно превышает производительность обычных видеокарт. По площади помещение едва достигает размеров трехкомнатной квартиры.

Так кипит хладогент. На ферме в Гонгконге применяется жидкостное охлаждение мощностей, эффективность которого превышает эффективность охлаждения вентиляторами.

Достаточно о фермах в Китае, переместимся на другой конец света — в вечно холодную Исландию. Климат на этом острове идеален для майнинга. Несмотря на то, что Исландия одна из самых дорогих стран мира — электричество в ней недорогое, из-за постоянных ветров и, грамотно установленных, ветряков. Правда, на труде рабочих не сэкономить. В Исландии всего проживает чуть больше 300 тысяч человек, и они точно знают, сколько стоит их труд. На фото выше представлена исландская ферма «Энигма», которая принадлежит компании Genesis Mining.

Вот так скромно выглядит ферма майнера-первопроходца Гвидо Рудольфи. Производственные мощности находятся в Швейцарии и работают едва слышно.

Нельзя не упомянуть про крупнейшую майнинг-ферму в России. Её можно назвать чудом инженерной мысли по электроснабжению и охлаждению. Биткоины здесь добывают 3000 единиц ANTMINER S9. И получается у них это довольно хорошо — производительность составляет 20 биткоинов в сутки или 600 биткоинов в месяц. В сравнении с этими суммами плата за электроэнергию в месяц в 6,5 миллиона рублей выглядит просто смешной.

Это радиаторы, которые эффективно отводят тепло от 3000 ANTMINER S9.

По приблизительным подсчетам на производство биткоина в мире уходит почти в 30 раз больше электричества, чем тратит вся платёжная система Visa. Сейчас популярными становятся рассуждения о том, как вреден биткоин для планеты, ведь всё эти вычислительные мощности занимаются тем, что тратят колоссальное количество электроэнергии и вырабатывают колоссальное количество лишнего тепла на бесполезные операции в погоне за биткоином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Поиск
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type